Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: Делаем бахрому

Сообщение Селена » 03 май 2010, 20:32

Anna :>> ^% :o "Вот эти руки, руки трудовые руками золотыми назовут!"

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 03 май 2010, 23:34

Anna писал(а):сибирячка, для Вас и для всех желающих сделать приятное своей шали - видео по плетению бахромы
Anna, это немыслимо красиво! И не только результат, но и процесс :: .
О-ох... зашевелилась мысля: а не обзавестись ли и мне коклюшками?
Алла писал(а):Спасибо праздникам и отсутствию дачи. Работа над Русью завершена. Вот что получилось.
РусьСБахромой.jpg
Муж отругал, что длинные махорики. А мне хотелось длинные. Даже перестаралась, мотка 350 м не хватило. Сначала думала сделать хотя бы 3 ряда узелков, потом вошла во вкус и сделала все 5. Очень переживала из-за неодинакового размера клеток. Потом, изучив готовую бахрому, убедилась, что и там не всё очень ровно. А в целом и не очень разница заметна.
РусьБвхрома.jpg
Алла, отлично! И - именно с длинными бахроминками. Кто бы что ни говорил, а шали нужна бахрома. Какая же красавица вышла! А ниточки какие использовали?

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 04 май 2010, 19:37

Argon, нитки вискозный шёлк блестящий фирмы Камтекс, Москва. Моток 350 м (100 г). Написано: состав пряжи: лиоцель (вискоза 100%, эвкалипт). Нитка блестит, но не скользит, узелки хорошо держатся. Блеск спокойный. Раньше этой пряжи не видела.

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 04 май 2010, 19:42

Алла ^% , великолепная бахрома. А длинные нити бахромы придают Вашей шали особую роскошь. Красота!

Моя приодетая в кайму "Искорка". Маленькому платочку - маленькая кайма.
искорка кайма.jpg

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 04 май 2010, 19:45

Сибирячка, чудесный платочек! Очень гармонично подобрана и связана каёмочка!!! Мал золотник - да дорог!

Елизавета
Новичок
Новичок

Сообщение Елизавета » 04 май 2010, 22:22

Боже мой... девочки... ^% ^% ^% какие вы рукодельницы... я поражена... Работа на коклюшках вообще умиляет, такой звук от них, так это уютно! Посмотрела я на все на это и поняла, что и мне надо настраиваться и учиться бахрому делать, купила малиновый Караван, у него такая бахрома - просто великолепная, богатая, большая, не махрится (пока), а вот на Русских сезонах убогая, видимо, совсем он из остатков мне достался, платок невероятной красоты, а бахрома драная, а, кроме того у меня синий Посадский вообще с простой - не вязаной бахромой, смотрится как-то недоделанно... так что надо набраться смелости и начать - ВЫ ВДОХНОВЛЯЕТЕ!!!! СПАСИБО!!! ;)

dnepryanka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение dnepryanka » 05 май 2010, 08:48

Алла,у Вас Русь из красавицы превратилась в великолепную красавицу!Ручки у Вас золотые,терпение-безграничное! ^%

dnepryanka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение dnepryanka » 05 май 2010, 08:53

Сибирячка, мне понравились Вами усовершенствованные и Фламенко, и Искорка.Оригинально и гармонично! ^%

klever
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение klever » 05 май 2010, 11:43

Anna, Алла - :>> ^% ^% ^%
Я восхищена результатами вашего труда!!! Вы потрясающие мастерицы. Спасибо вам. Нам есть к чему стремиться, глядя на ваши шали и платки. :D ^%

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 05 май 2010, 14:50

Сибирячка! ^% так к месту, так трогательно! Нежная обвязочка.

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 05 май 2010, 18:07

Какое изумительное пополнение в эту прекрасную тему!

Agripina, сначала показалось, что Ваша зелёно-розовая бахрома слишком тонка для "Переполоха", но потом вспомнила, что он из утончённой шерсти, держала в руках такой платок, он действительно невесомый, и к нему действительно просится что-то лёгкое-лёгкое. Изящно.

Anna, я в восхищении. И Вашими способностями, и обстоятельностью, и желанием помогать другим научиться этой красоте. И ведь правда: посмотришь - и хочется творить.

Алла, как хороша получилась "Русь"! Я не любительница длинной бахромы, но здесь она явно к месту. Продлевает кайму, улучшает пропорцию между крупными закруглениями и однотонным полем.

Спасибо за информацию о пряже. Не знала, что у "Камтекса" есть вискозный шёлк.
сибирячка писал(а): Моя приодетая в кайму "Искорка". Маленькому платочку - маленькая кайма.
Как мудро сказано.
Очень хорошенькая обвязка получилась.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 май 2010, 18:38

Алла, у Вас получилась настоящая шакарная шаль. И кто бы мог подумать, что Русь может быть такой красивой, при настоящей бахроме я ее и не видела, а как она преображает шаль. И ниточки у Вас красивые, надо будет поискать такие, хорошо смотрятся.
сибирячка, у Вас получился такой милый платочек. И обвязка идеальна, больше и шире тут не хочется, все идеально. А Вы его подшивали, или обвязывали по оверлоченному краю?

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 05 май 2010, 20:16

сибирячка ^% , Ваша кружевная Искорка великолепна!

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 06 май 2010, 16:48

Спасибо Вам, милые шалелюбушки ^% за столь лестную и приятную оценку моего "скромного труда".
Натик ^% , подшивать "Искорку" я не стала - она итак маленькая, было жаль терять драгоценные сантиметры платочка, поэтому обвязывала, отступив пару сантиметров от оверлочной строчки. Получилось, что каемочка несет не только эстетически-декоративную функцию, но и закрепляет край платка (особенно на уголках - нитки строчки на них не закреплены и, думается, со временем подраспустились бы).
Забыла написать (может кому пригодится): нитки все тот же ирис, крючок № 1.
1 ряд: обвязка столбиками б/н с 1 возд. петлей между ними.
2 ряд: арочки по 5 возд. петель. (на каждой стороне нечетное кол-во арок для симметрии рисунка - тогда на уголках в 3-м ряду получается арочка с фестоном).
3 ряд: * 7 ст.с/н в 1 арочку - получается фестон, 1 ст. б/н во 2 арочку * . На уголках по 9ст. с/н.
И поделюсь собственными впечатлениями от полученного результата: платочек стал более "полноценным" и если раньше носила его, спрятав концы под одежду, то теперь надеваю поверх, закрепив брошечкой или, сложив в полоску, делаю одинарный перекид (как недовязанный узел пионерского галстука).

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 06 май 2010, 19:02

сибирячка ^% ! Большое спасибо за столь подробное описание Вашей кружевной бахромы! Она мне ох как понравилась. Сама всю жизнь вяжу на спицах (самоучка - по журналам), но крючок в руках держать умею. По Вашей шпаргалке обязательно обвяжу (летом...) платочек АЛЕНУШКА.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»