Где и когда появились первые брачные объявления?
19 июля 1695 года, 314 лет назад, некто господин Гоутон, владелец популярного сборника «Как улучшить хозяйство и торговлю», публикует первые брачные объявления:
«Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт», «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1 000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».
ЖЕНСКИЕ БРАЧНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ГАЗЕТ ДО 17-го ГОДА ПРОШЛОГО ВЕКА:
«КРАСИВАЯ с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель – брак. Адрес: Москва, 25-е почтовое отделение предъявительнице квитанции, за № 7079».
«СУДЬБА дала мне корректную внешность – изящной брюнетки с блестящими выразительными глазами, дала мне острый ум, находчивый язык и... больше ничего!.. если не считать неутомимой жажды света и простора! Ах, как хочется жизни, блестящей, как фейерверк, искрящейся, как шампанское, любви жгучей, как солнце юга, любви глубокой, как таинственное дно бушующего моря!.. Чтобы достигнуть этого, я ищу мужа богатого, не глупого, не неврастеника, каких так много в наш больной век, а понимающего красоту жизни, понимающего и умеющего ценить прелести женского ума и женской улыбки. Предложения только серьезные адресовать: Москва, 19 почтовое отделение, предъявителю рублевого кредитн. билета № 169145».
«Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться». «20-ти лет, образованная барышня ищет мужа миллионера, непременно пожилого, во избежание неверности». «Бедная, но честная девушка 23 лет, красивая и интеллигентная, ищет человека, который бы спас её от нужды и порока, куда её толкает тяжёлая жизнь. Будет благодарная своему будущему мужу».
«Южанка брюнетка красивая, интересная барышня 16 л., без прошлого, из хорошей семьи, желает познакомиться с миллионером или с очень богатыми господином. При возможности и желании - брак. Ответ. исключительно на серьезные письма.»
«Молодая барышня, приезжая, немного обеспеченная, желаю познакомиться с бедным, но серьезным, худеньким, бледным студентом-юристом или медиком. Цель - брак.»
«Ищу пожилого мужа. Если Вы пожилой и около Вас нет никого, кто-бы любил и разделял с вами одиночество, я искренно полюблю Вас, если к тому-же вы обладаете каким либо физическим недостатком, я буду заботиться и любить Вас еще больше, увидя, что вы ко мне привяжетесь, и я стану для Вас хоть немного дорога я буду вполне счастлива. Мне 20 л. с 5 кл. гим. впол. здорова (говорят хорошенькая, никого не любила и хочу полюбить обязательно пожилого с добрым сердцем, т.к. сама имею такое. Мечтала об этом с 12 л. и надеюсь, что теперь моя мечта осуществится. К моему объявлению прошу отнестись серьезно и с полным доверием; писала от чистого сердца, точно так прошу и читать. Не имея к сожалению прид. поневоле приходится желать, чтобы мой муж имел 80 р. в месяц. По получ. фот. вышлю свою. На ответы марки.»
Мужские
ЖЕНЮСЬ на невесте до 35 лет, с приданным от 1000 руб. Имею дачу - стоимость ее 10500 рублей. Молодой драматург – с будущим. Подробности письменно: Екатеринослав, предъявителю железнодор. билта №4249.