Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение Baccara » 07 апр 2014, 17:28

Ага, я его давно уже приметила! :: (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 07 апр 2014, 17:47

Baccara, а разве есть такой же на другом фоне? Если только красный 4-й колорит немного похож, тоже желтые розы и сиреневые цветы? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Baccara » 07 апр 2014, 18:01

SLana, да я вот пытаюсь мифический 7-й отыскать )), шансов нет практически, но надеюсь... Там цветы похожи очень. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 07 апр 2014, 19:05

Ух ты, невероятный платок!

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 07 апр 2014, 20:57

eleka, поздравляю с очень красивым платочком. Он будет все хорошеть и хорошеть, не сомневайтесь. Я увлекаюсь всю жизнь антикварными вещами и много раз замечала - найдешь у старьевщика какую-то грустную, потерявшую надежду красоту - на непоминающий взгляд просто хлам. Принесешь домой, помоешь, починишь, в-общем, окажешь первую помощь и вдруг вещь снова начинает чувствовать себя любимой, желанной, возвращает себе надежду на счастливую жизнь, на любовь и любование, и хорошеет просто на глазах с каждой минутой. А потом где был хлам? Стоит гордая красотка.

Раз пошла такая пьянка покажу я и мою последнюю старинку. Играю в ту же самую игру, что eleka, - у меня есть предположение о том, кто может быть автором рисунка, но перед тем, как его обнародовать (а для этого сравню эту шаль с другими, которые у меня тоже есть), послушаю мнения людей знающих, намного больше знающих, чем я. Моя старинка есть в Базе в Бабушкином сундуке. Ей идет 41ый год!!!! Приехала она ко мне с этикеткой, где виден артикул и сколько платок стоил в том далеком 1973 году. Ее никогда не носили и не стирали. Ткань крепкая и отличная, бахрома в прекрасном состоянии, но у одной каймы есть маленькое прорежение ткани - не от моли, а просто нитки разошлись. Но это, конечно, надо знать, где это находится, чтобы найти.

Итак, прошу любить и жаловать. Я сейчас ее с себя не снимаю, даже на ночь она устраивается от меня недалеко. Я ее хочу потом показать поподробнее в сравнении с другими тканями.
Приветствуются все мнения об авторстве.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/eliabel/view/980369/
Последний раз редактировалось mrrmumur 07 апр 2014, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 07 апр 2014, 20:57

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 07 апр 2014, 20:59

Милада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Милада » 07 апр 2014, 21:24

mrrmumur, ^% у меня два варианта - Слащёва или Ольшевская.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 07 апр 2014, 21:25

mrrmumur ^% , я про эту красоту уже думала.
Похожий круговой рисунок есть у Надежды Слащёвой. Рисунок называется РАДУГА, он датирован 1963 годом
Изображение
Галереи художников
И "качельки" на Вашем платочке имеются.

Есть ещё один подобный "центростремительный" круговой рисунок, напечатанный на хлопке. Вопрос о его принадлежности ППМ остаётся открытым, но тем не менее... Появился повод его выложить:
1-1-1.jpg
1-1-2.jpg
1-1-3.jpg
Я не берусь утверждать, что все эти рисунки одного автора. У меня есть такая мысль, что художникам давалось некое "техническое задание" по созданию рисунка с заранее заданной композицией. И они его реализовывали, каждый по-своему. Быть может, эти три рисунка имеют разных авторв. А может, все три от Надежды Слащёвой...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 07 апр 2014, 21:36

Милада, я тоже думаю про одного из авторов, о которых Вы упомянули.
Елека, завтра еще погляжу на другие шальки и тогда выскажусь. А пока оторву, наконец, этикетку. Я все 10 дней ношу с ней, так меня поразил возраст этикетки и ее все еще прикрепленность к платку. Но, вот все показано, можно снимать.

Ландыш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ландыш » 07 апр 2014, 21:38

При первом взгляде на платок и до прочитывания комментариев первая же мысль -ассоциация - Ольшевская. Но это, наверное, в больше степени из-за композиции.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 07 апр 2014, 21:47

Полина, вот! И я так же думаю, как Вы и как Милада. Но не из-за композиции. А из-за характера цветов. У меня есть пара опознанных шалей Ольшеввской того же периода (я поняла, что период - важен. В десятилетие от 1970 го до начала восьмидесятых е у Златы Ольшевской были, скажем, несколько повторяющихся приемов, и вот их я и вижу здесь, сравнивая их с другими ее шалями. Но это завтра попробую сделать, сегодня слишком уж устала, плохо соображаю.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 07 апр 2014, 21:48

Ещё добавлю информацию к размышлению, из стареньких
КАЧЕЛИ Надежды Слащёвой 1981 год:
Изображение
СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ (её же) 1973 г.
Изображение

Милада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Милада » 07 апр 2014, 22:15

mrrmumur, согласна с Вами, что период важен, но и композиция у Вашего платка для того времени очень характерна. Вот и eleka добавила материал именно в этом ключе. А где же tata64, filamentoza? Полагаюсь на их мнение, как на мнение экспертов. Они умеют очень интересно и убедительно аргументировать.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 07 апр 2014, 23:14

Ох... :"

Мне не кажется, что это Слащева. Композиция схожа, но в определенный период времени композиции схожи не только у одного и того же художника. Я, миль пардон, ничего больше не могу сказать. Мне нужны те самые детали. Я так не вижу ни цветков, ни листиков. В таком разрешении я вижу только, что розы не Слащевой. А чьи они, я сказать не могу. И в силу малости собственных знаний в том числе! Мы же теперь благодаря украинской даме много увидели старых платков. Кого-то из авторов сразу видно, а кого-то вообще не опознать. Так что ><
Может быть, и Ольшевская, но что-то не складывается в моей голове этот платок с ней. Опять же, возможно, проблема как раз в голове :P

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»