О названиях платков

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: О названиях платков

Сообщение tata64 » 20 май 2014, 15:48

platki, спасибо за разъяснение про Молодушку, но тему именно этого наименования не хочу развивать, просто принимаю к сведению Вашу информацию. Название хорошее.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 20 май 2014, 15:50

Понятно...
Теперь есть эта тема.
Можно сюда приносить свои мечты. Да и цитаты иногда бывают "говорящие".
http://platforum.ru/viewtopic.php?f=26&t=339
Вот и тема.
Жозефина - в честь Жозефины де Богарне, одной из первых шалеманок
Палантин.
Чтобы у каждой из посетительниц форума была шаль в честь матери-основательницы увлечения.
Последний раз редактировалось Branchette 20 май 2014, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 20 май 2014, 15:57

tata64 писал(а):platki, спасибо за разъяснение про Молодушку, но тему именно этого наименования не хочу развивать, просто принимаю к сведению Вашу информацию. Название хорошее.
Вы меня заинтриговали, завтра спросим у Фадеевой, что там за история.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 20 май 2014, 16:09

И окажется, что "Молодая была молода"? :) Да зачем художника беспокоить, склероз у меня, попутала. Приношу всем извинения.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 20 май 2014, 19:25

Прочла с большим вниманием и интересом все посты. Утром на бегу прочла первый раз, а сейчас перечитала уже в спокойной обстановке. Для меня это очень интересная тема. К сожалению, что к моему приходу некоторые посты (boulangerie, Sveta) уже исчезли. Но воспользуюсь случаем и поблагодарю всех тех, кто позволил прочитать свои посты.
Мне интересно, что стоит за рисунком, каким образом жизненные впечатления, прочитанные книги, песни, стихи, музыка и т.д. переводятся на вполне специфический художественный язык, язык изображений цветов. Один из легких подступов к этой теме - названия платка и объяснение этого название. Благодаря tata64, я узнала, что говорят на эту тему Злата Ольшевская и Валерия Фадеева. Platki тоже большое спасибо, он добавил новую информацию.
И очень интересны размышления Тани tata64[/b об особенностях "отчуждения" платка и склонности художника к артизанальному способу производства. Правда, не уверена, что исходно художник сам делал и ткань. Так ли это? Ведь это совсем другая квалификация.
И само "отчуждение" тоже вещь не новая для художественного производства. В Брюсселе была великолепная выставка о семье Брейгелей Из нее было ясно, что у художников существовала огромная мастерская, где работали десятки человек. Они многократно воспроизводили один и тот же сюжет, а сам Брейгель лишь вносил несколько деталей и ставил подпись. Другими словами, исходно существовал замысел и рисунок Брейгеля. Он многократно тираживался, причем другими людьми, а Брейгель ставил лишь подпись и делал небольшую часть работы на этих картинах. Это начальная стадия того же процесса, что сейчас имеет место на ППМ.
Да и вообще, коллективность художественных работ - не такая уж редкая вещь. Кто делал витражи для соборов и частных зданий? Кто их настоящий автор? Тот, кто сделал рисунок? Тот, кто его изменил? Тот, кто раскрасил так или иначе (колориты)? Тот, кто создал цветное стекло? Тот, кто его вырезал и собрал?

В притягательной силе, очаровании павлопосадских платков поэзия названий играет большую роль: Дивный сад, Бирюсинка, Вдохновение, Ликование, Царевна. Это - важная часть прелести платка. Если бы можно было поподробнее расспросить художников, как они дают имена платкам, это много бы дало пониманию того, что они собой представляют.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 20 май 2014, 21:43

Оля, ^% ! Спасибо, что поделились своими мыслями. Мне интересно!(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 20 май 2014, 22:39

Таня, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

wella12
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: фрилансер

Сообщение wella12 » 21 май 2014, 07:02

mrrmumur,tata64, ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 май 2014, 08:08

Оля, wella12 ^% !

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 21 май 2014, 11:16

Возможно, это будет здесь в тему...
viewtopic.php?f=3&t=1300

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 21 май 2014, 11:42

Оксана, большое спасибо. ^% Нашла много интересного в теме.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 май 2014, 16:23

mrrmumur писал(а):....
В притягательной силе, очаровании павлопосадских платков поэзия названий играет большую роль: Дивный сад, Бирюсинка, Вдохновение, Ликование, Царевна. Это - важная часть прелести платка. ....
Поддержу! Приятно говорить название платочка, который сегодня на тебе, или был вчера, или будет завтра....

Пару месяцев назад приезжала к нам в гости дальняя родственница, как выяснилось, она очень любит платки и шали, у неё их не то, чтобы огромная коллекция, но есть немного. С каким же удивлением она узнала, что у каждого рисунка есть имя, сказала, что обязательно все свои закрома пересмотрит и попробует проименовать :-) По крайней мере точно у неё есть Леопарды-18 Сотковской, платок куплен в конце 80-ых, она в нем приехала. С удивлением она также узнала, что у них в городе есть фирменный магазин, сказала, что покупая теперь всегда будет обращать внимание на названия :-))) Это её действительно потрясло: " И это имя такое, да? Тайна сердца? Прямо так и называется?" , да и потом тема названий платков поднималась ей неоднократно :-)

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 21 май 2014, 21:05

leaf Очень многие не знают, что у платков и шалей есть имена собственные. Девушка, у которой я купила Качели Н. Слащевой, была крайне сильно удивлена этим фактом, прямо реально потрясена. И все пыталась понять, почему её шаль, называется Качели. Все пыталась качели найти в рисунке :lol:
Да я и сама, пока шалями не увлеклась, просто не задумывалась над этим вопросом. Для меня шали ППМ были, ну и были. Но как нечто абстрактное. Просто проходила мимо. Казались такими яркими и кричащими :lol: Эх, знала бы я , что вскорости носить буду U^U ^Y

amura217
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amura217 » 23 май 2014, 01:31

А у меня-мечта-мечтовая,чтоб появился новый платок с названием-*Сибирские морозы*. Я его даже во сне видала. :) Или *Уссури*-это наше.дальневосточная тайга с тиграми..

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 23 май 2014, 05:29

platki писал(а):
Branchette писал(а):Хотите, мы поможем? ;)
Я все жду не дождусь "Татьянин день".
Вроде такого точно не было?
Хотим, и у нас где-то тема такая была, только с ходу я сам ее что-то не нашел... А Татьянин день наверняка был... Нужно иметь ввиду, что мы ведем учет не только напечатанных платков, но и всех кроков. Если занято название - значит, занято.
Была такая тема:
viewtopic.php?f=26&t=339
И похоже, из неё к нам пришли "Тайна сердца" ( вместо Памяти сердца) и "Славянка". Всё, как просили. Слышат нас!
Там же Платки пишет об авторском праве:

platki 02 ноя 2009, 12:32
Так закон предоставляет автору исключительное право на название произведения. Так что это только автор может, зайдя в тупик, выбрать название из форума...

Ответить

Вернуться в «О художниках»