Сибирячка, спасибо за вопрос. Отвечаю.
Хоть и работаю здесь всего 2,5 месяца, наблюдений,действительно много. Какого-то "возрастного ценза" покупателей нет. Есть и совсем молоденькие девушки, которым очень нравятся платки, а есть и пожилые дамы, которые свысока относятся к данному виду искусства ( я считаю платки и шали Павл.Посада искусством). Некоторые люди не выносят присутствия в платках цветов, им хочется,чтобы был орнаментальный рисунок -пожалуйста, получите Фламенко, Классический, Турецкий, Испанский, Отражение, Сады Шираза и т.д. Некоторые женщины вовсе не против цветочных рисунков и,когда они примеряют
АААААА!!! Визжу от восторга! Пока писала, зашли молодые (лет 32-37) мама с папой и хорошенькая девчушка-дочка лет 6-7. Купили девочке Южный берег Фиолетово-синий (мой обожаемый), маме- Искушение лимонно-желтый и Цветы под снегом желтопольный!!!!!! УРА!!!!
Продолжаю.
на некоторых женщинах цветы на платках смотрятся как живые! Но... срабатывает иногда предубеждение- все цветочное - бабушкинское. Я даже не всегда имею желание опровергать это. Эти произведения или любишь, или нет, в "реабилитации" они не нуждаются - есть ОЧЕНЬ много людей, которые оценят их по достоинству.
Иногда бывает, что именно мужья являются инициаторами покупки платка или шали для жены. Как бывает приятно видеть, когда муж наряжает свою суженую, отбирает сам платки, которые наиболее идут жене. Даже на себя один парень примерял, чтоб жена со стороны поглядела на рисунок шали!
А один раз пришли пожилые супруги - бабушка и дед ( ведь бывает пожилая дама, а бывает -бабушка. И каждая прекрасна по-своему). Ну так вот. Бабушка говорит,что день рождения у нее скоро, старик обещал платочек подарить. Стали мы с ней выбирать 89х89. Она тянется к таким празднично-ярким, как Дивный сад голубой, к Аленушке. Достаю-примеряем. Тут супруг ее показывает на платок на витрине. Мы оторвались от зеркала, подошли к нему. Показывает он на платочек, который бабушке мрачным показался, не нравится он ей, у нее цветов душа просит. А мне она тихонько (и даже смеясь) говорит, не купит он ей яркий платок, никогда яркое носить не позволял. Слышу, от деда бубнеж какой-то доносится, прислушалась - он, продолжая показывать на более мрачный платок, бубнит: "Этот,этот бери, в гроб тебя, в гроб тебя в этом"...
Я напугалась, что свое мысленное "Козел!" вслух сказала. Ну в общем, слава Богу, было позволено бабулечке купить Трубадур синий.
А покупают разное. Есть модели , которые совсем людям не нравятся (думаю, называть их Имена будет неправильным). А вот на Розы на снегу девчата еще с января телефоны желающих записывали. Их долго не присылали, а когда прислали, то люди были разочарованы уже повысившейся ценой (они,говорят, до моего еще прихода стоили 1300руб, а с 1-го февраля - 2070р.) Но все равно, большинство "записанток" выкупили предмет вожделения, кто шелк, кто шерсть, а кое-кто и то и другое!
Очень нравятся покупателям Яшма, Сады Шираза, Фея сирени, Солнечный город, Ларец самоцветный, особ.синий, Черные глаза (черный с зелеными "капустками" - мы там зеленые розочки так прозвали).
В пятницу привезли, в числе прочих красивостей, новинки "Милый друг" 89х89 белопольные! Я уверена - они понравятся женщинам!
Словом, слава Богу, Павловопосадские платки и шали в своем подавляющем большинстве любимы людьми. Да будет так!