Ольштын (Польша)
Re: Ольштын (Польша)
crazywool, интересный у Вас город. А на берегу какой реки он расположен? Я думаю, что там должен быть приток Буга. Если можно, покажите, пожалуйста, парк и набережную.

- crazywool
- Эксперт по платкам

- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
MashaL, рада, что понравились коротенькие зарисовки 
Милада, хотела про реку рассказать позже, но расскажу тогда сейчас, тем более, что это один из факторов, который затавляет почувствовать себя в Ольштыне как у себя дома:
Начну с начала:
я родилась и выросла в небольшом поселке в Калининградской области, который называется Знаменск. Во времена Восточной Пруссии это был довольно приличный районный центр и назывался он ВелАу, город этот состоял из двух частей - старого и нового города, а позже к ним присоединилась еще одна часть - Алленберг (гора над рекой Алле), в Велау (теперь Знаменске) соединяются 2 реки - Алле (сейчас Лава) и Прегель или Преголя
Так о чем я... Старое название Ольштына - Алленштайн (камень над рекой Алле), а речка в Польше называется Лына, где-то в 80-90 км от Ольштына находятся ее истоки. В Ольштыне она протекает почти через весь город где-то сужаясь почти до канавы,а где-то (как в лесу) разливаясь до приличных размеров озера
Милада, хотела про реку рассказать позже, но расскажу тогда сейчас, тем более, что это один из факторов, который затавляет почувствовать себя в Ольштыне как у себя дома:
Начну с начала:
я родилась и выросла в небольшом поселке в Калининградской области, который называется Знаменск. Во времена Восточной Пруссии это был довольно приличный районный центр и назывался он ВелАу, город этот состоял из двух частей - старого и нового города, а позже к ним присоединилась еще одна часть - Алленберг (гора над рекой Алле), в Велау (теперь Знаменске) соединяются 2 реки - Алле (сейчас Лава) и Прегель или Преголя
Так о чем я... Старое название Ольштына - Алленштайн (камень над рекой Алле), а речка в Польше называется Лына, где-то в 80-90 км от Ольштына находятся ее истоки. В Ольштыне она протекает почти через весь город где-то сужаясь почти до канавы,а где-то (как в лесу) разливаясь до приличных размеров озера
crazywool
, спасибо, как интересно читать Ваши заметки и открывать для себя новое.
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Покажу еще пару интересных мест 
Я живу почти в центре города, а недалеко от нас есть пожарная часть. На ее территории главные здания (если я не ошибаюсь) - с конца 19 века, недавно отреставрированы, очень хорошо смотрятся и даже туристам, которые сидят в МакДональдсе напротив, напоминают об истории города
Фото сделаны в 2007 году, сейчас здания перекрашены,видна старая кирпичная кладка -буду гулять, сделаю фото и покажу
Я живу почти в центре города, а недалеко от нас есть пожарная часть. На ее территории главные здания (если я не ошибаюсь) - с конца 19 века, недавно отреставрированы, очень хорошо смотрятся и даже туристам, которые сидят в МакДональдсе напротив, напоминают об истории города
Фото сделаны в 2007 году, сейчас здания перекрашены,видна старая кирпичная кладка -буду гулять, сделаю фото и покажу
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Обещала показать как сейчас выглядит пожарная часть, выполняю обещание
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
А еще хотела показать
Каждый год в Ольштыне на небольшом спортивном аэродроме проходит фестиваль воздушных шаров. Зрелище очень красивое и даже нет необходимости туда ехать - шары видны практически в любом месте города.
Эти фото сделаны 2 года назад с моего балкона
Эти фото сделаны 2 года назад с моего балкона
-
Джемма
- Опытный платочник

- Род занятий: 8-910-276-80-12
crazywool, очень приятно было побывать в вашем городе. Мне почему-то кажется, что в городе с такими старинными башнями, можно быть только счастливым человеком.
Еще приятно узнать, что в небольшом польском городе есть урядник(пусть и на большой современной машине).
А вы уже знали польский язык, когда поехали учиться? Это же необходимо знать язык на хорошем уровне?
----------
Лебедь получился-как будто вот-вот превратится в царевну.
Спасибо за рассказ

Еще приятно узнать, что в небольшом польском городе есть урядник(пусть и на большой современной машине).
А вы уже знали польский язык, когда поехали учиться? Это же необходимо знать язык на хорошем уровне?
----------
Лебедь получился-как будто вот-вот превратится в царевну.
Спасибо за рассказ
- <Marfa>
- Эксперт по платкам

crazywool, огромное спасибо! И за красивые фотографии, и за интересный рассказ!
У вас очень красивый и очень уютный город, а зарисовки так хороши, что остается ощущение собственного присутствия там. Лебедь, пожарная часть, замковая башня...
У вас очень красивый и очень уютный город, а зарисовки так хороши, что остается ощущение собственного присутствия там. Лебедь, пожарная часть, замковая башня...
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Джемма, да, город у нас очень красивый, жаль только, что с работой очень тяжело - безработица на высоком уровне уже много лет.
Польский язык я знала на уровне понимания и нескольких фраз (у меня в педагогическом колледже был факультатив польского языка), потом был перерыв на год рабфака (ого-го, какое забытое понятие я откопала
), а потом я почти случайно поступила в университет на филологию, где по экспериментальной программе обучение проходило и в Калининграде и в Польше. Так тут и осталась после университета
Язык очень быстро вспоминается и развивается, если постоянно находиться в среде именно этого языка
А фото с лебедем - мы с мужем сами потом удивлялись, что такое фото получилось - ниакой обработки, а везде такие звездочки
<Marfa>, спасибо
Я Ольштын очень люблю, чувствую, что это "мое" место, история ведь связана и с Калининградской областью - бывшей восточной Пруссией, для меня это важно - не чувствую себя оторванной от своих корней 
Польский язык я знала на уровне понимания и нескольких фраз (у меня в педагогическом колледже был факультатив польского языка), потом был перерыв на год рабфака (ого-го, какое забытое понятие я откопала
А фото с лебедем - мы с мужем сами потом удивлялись, что такое фото получилось - ниакой обработки, а везде такие звездочки
<Marfa>, спасибо
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
не могу не поделиться
У нас жара, +31 в тени, все с утра идут на озера. Фото сегодняшние - я вообще к парусам неравнодушна
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Вода начинает цвести, везде плавают малюсенькие шарики водорослей, а их едят малюсенькие рыбки в огромных стаях
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
В Польше очень популярны байдарки.. или как-то их по-другому называют... Люди и по озерам на них плавают, и по речкам быстрым. Кстати, в Польше совсем неплохая сборная по байдаркам -часто побеждают
А тренируются все на тех-же Мазурских озерах
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Ну и куда же без любимого и незаменимого железного коня...жука...в-общем и не железный он совсем, но ведь главное - произвести впечатление
- Наталёна
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Интернет-предприниматель
Алена, с радостью познакомилась с вашим небольшим и красивым городом.