МОЙ ГОРОД

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: МОЙ ГОРОД

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:06

Приглашаю ещё немножко прогуляться по Саратову. Особенно тех, у кого холодно и дождливо. Вышли мы под тучками и при +25, а вернулись по солнышку и при +32. А сегодня ещё жарче весь день, просто сауна, даже ветер горячий. Итак...
Училище.jpg
Это здание ныне принадлежит духовному училищу, а раньше здесь находилось театральное училище имени Слонова (один из корифеев Саратовского драмтеатра). Из самых известных выпускников назову Янковского, Конкина, Евгения Миронова. В память об Олеге Янковском совсем недавно на здании училища установили памятную доску
Доска.jpg
, только церковь не разрешила размещать изображение. Ещё одну доску разместили на здании школы, где он учился, там есть и барельеф. Напротив - гордость Саратова, один из символов, музей имени Радищева, который называют Эрмитажем Поволжья. Основал музей художник Боголюбов, внук радищева. Здесь очень хорошая коллекция западноевропейской живописи, а также и русской и советской живописи 19-начала 20 века.
Музей.jpg
Кстати, и улица носит имя Радищева.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:12

Не так давно напротив музея поставлен памятник одному из саратовских губернаторов - Столыпину. Изображён он в окружении представителей слоёв населения - рабочий, воин, крестьянин и священник стоят вокруг фигуры Столыпина.
Столыпин.jpg
Столыпин1.jpg
Сзади кубик бывшей партшколы, теперь там, конечно, городская Дума. С памятником первое время приключались неприятности, кто-то отламывал крест у священника. Идём утром на работу, а креста нет. Сейчас вроде прекратили. А вот это здание для Думы отдали сразу. Очень мне нравится лев под крышей.
Дума.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:20

К сожалению, не помню я, что здесь размещалось раньше. Вот это же здание с другой стороны.
Дума1.jpg
Окна думского здания выходят на главную площадь города - Театральную. До перестройки - площадь Революции. Композиция её, конечно, хромает. Неизменный Ленин стоит почему-то спиной к расположенной за ним улице... Недавно на площади построили часовню, а возле неё знак в честь Кирилла и Мефодия.
Площадь.jpg
Обласное и городское правительство заняли все здания, которые раньше занимали обкомы, райкомы, горсовет, облсовет, и т.д., и т.п. Вот и эти здания тоже теперь у правительства. А раньше в одном из них была булочная...
Правительство.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:25

Гостиница Московская находится на Московской же улице (раньше - проспект Ленина). Она начинается от речного вокзала и прямой стрелой ведёт к вокзалу железнодорожному. Гостиница - типичное для Саратова здание, только вот жаль, её не видно, реконструкция...
Гостиница.jpg
На Московской сохранились несколько замечательных зданий, правда, многое снесли в угоду не поймёшь чему. Хорошо, что вот этот домик сохранился.
Московская.jpg
И вот этот.
Московская1.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:33

Ещё одна центральная улица. Носит название Вольская - в честь одного из городков области, известного цементной промышленностью.
Вольская.jpg
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вольская1.jpg
Пытались переименовать улицу в Братиславскую, да никто её так и не называл - Вольская и Вольская. А вот это здание на Вольской - одно из самых известных в городе. Это наша гордость, театр юного зрителя. не знаю, так ли это, но историки-краеведы называют его первым в мире профессиональным театром для детей. Открыт был в 1918 году. На здании есть доска в честь Зинаиды Спириной, одной из ведущих актрис театра. На его сцене играл и Сергей Пускепалис, который недавно так прогремел в фильме "Как я провёл этим летом". В МХТ играет Владимир Краснов, тоже много лет служивший в нашем ТЮЗе (он в одной театральной студии с Табаковым занимался, вот он его и перетащил в Москву).
ТЮЗ.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:41

Этот домик принадлежал братьям Никитиным, которых считают основателями стационарных цирков в России (ведь тоже купеческая семья, вот ведь не просто кутили на заработанное, а и в культуру сколько отдавали!)
Дом Никитиных.jpg
Дом сейчас принадлежит то ли МВД, то ли ещё кому-то из ведомств, но памятную доску повесили.
Дом Никитиных доска.jpg
Это мы уже на главной пешеходной улице города. Как она сейчас называется - загадка. Старое название - Немецкая. Советское - проспект Кирова. Вот тут вернуть старое название не очень получается. Вот и находятся на ней, например, магазины "Обувь на Немецкой" и "Обувь на проспекте". След революционного оптимизма о строительстве новой жизни - вот это здание.
Новый быт.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:46

Некоторые участки проспекта очень зелёные.
Проспект.jpg
А вообще-то у нас зацвела липа.
Цветёт липа.jpg
Больше всего её в городском саду "липки". Непередаваемый аромат! А в последнее время в городе появилась катальпа. Как красиво она цветёт!
Катальпа.jpg
И тоже очень красиво пахнет. Потом на ней вырастают огромные стручки. Из-за этого моя дочка зовёт это дерево "фасолевым". И листья ведь похожи!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 13 июн 2010, 20:49

Катальпы.jpg
А вот лиственница уже отцвела, и вся в шишечках.
Пихта.jpg
Не могла удержаться, чтобы не сфотографироваться рядом с этим чудом.
я и катальпа.jpg

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 13 июн 2010, 21:09

Алла ^% , у Вас красивый и чистый город. Спасибо за интересный рассказ о зданиях города и фотографии памятных мест.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 14 июн 2010, 16:44

Anna, спасибо за оценку. С чистотой у нас есть проблемы, правда, в последнее время городские власти начали их решать. Я бы с удовольствием сама Вас поводила по городу, но пока только вот такая возможность...

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 14 июн 2010, 22:11

Спасибо, Алла! ^% Помню и люблю Ваш город.

zacharovannaja
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение zacharovannaja » 14 июн 2010, 22:15

Алла, чудесные фотографии! В "сознательном" возрасте никогда не была в центральной части России, вот и думаю, что $ надо поднакопить и съездить в те города, что форумчанки с такой любовью нам показали. Ваш - в числе первых хочу посетить.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 14 июн 2010, 23:07

Алла, ^% интересно было прогуляться по вашему городу!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 14 июн 2010, 23:24

Алла, великолепная экскурсия по городу! И все фотографии очень хороши. Получила огромное удовольствие от этой виртуальной прогулки, спасибо ^% .

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 15 июн 2010, 06:39

Алла, какое же вам спасибо! Чувствую, что мне все больше хочется в Саратов, наверное, надо плыть по Волге и заглянуть к вам. Особенно понравилось красное с белым здание бывшей булочной, чудесное, эх, надо его отобрать у правительства под культуру и центр творчества и ремесел, что-нибудь концертно-выставочное, или булочную-кондитерскую вернуть, жалко его для чиновников.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»