Борисоглебский, Поречье-Рыбное, Ростов Великий
Борисоглебский, Поречье-Рыбное, Ростов Великий
.........................
Борисоглебский
Ростов Великий уже мелькнул эпизодом в Путешествуем по России, теперь посмотрим подробнее отдельной темой. Может, еще кто дополнит.
Борисоглебский
Ехать от Ростова в сторону Углича километров с 18.
Достопримечательность поселка Борисоглебский - монастырь-музей. Строительство благословлял сам Сергий Радожнеский. У монастыря богатая история - тут многие князья, а позже и цари крестились, скрывались от врагов и делали щедрые пожертвования. Позже Екатерина II подарила окрестные земли графу Орлову. Щедра была царица на подарки..
В монастыре два входа - через Святые ворота под церковью Сретения Господня 1680 г.


И c противоположной стороны монастыря - через Надвратную Церковь Сергия Радонежского 2-й половины XVII в.

Церковь Сретения Господня со стороны монастыря

Борисоглебский
Ехать от Ростова в сторону Углича километров с 18.
Достопримечательность поселка Борисоглебский - монастырь-музей. Строительство благословлял сам Сергий Радожнеский. У монастыря богатая история - тут многие князья, а позже и цари крестились, скрывались от врагов и делали щедрые пожертвования. Позже Екатерина II подарила окрестные земли графу Орлову. Щедра была царица на подарки..
В монастыре два входа - через Святые ворота под церковью Сретения Господня 1680 г.
И c противоположной стороны монастыря - через Надвратную Церковь Сергия Радонежского 2-й половины XVII в.
Церковь Сретения Господня со стороны монастыря
Re: Борисоглебский, Поречье-Рыбное, Ростов Великий
Последний раз редактировалось Sveta 18 июн 2010, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Поречье-Рыбное
Поречье-Рыбное
Красивые туристические автобусы с кондиционерами сюда не заезжают, а зря. Километра три или пять южнее Ростова Великого. Поречье-Рыбное знаменито самой высокой в России колокольней.
Церковь Троицы Живоначальной 2-ой половины XIX века на кладбище при въезде в село.


Порецкая башня, или самая высокая в стране колокольня. Постройка XVIII века. Строить выше Ивана Великого синодом было запрещено. Но, согласно легенде, находчивые строители засыпали первый ярус землей, а после отъезда синодальной комиссии откопали.

Вблизи - как ракета перед стартом

Рядом с колокольней - два храма.
Церковь Никиты Великомученика, очень раскрошившийся классицизм 2-ой половины XVIII века, в нем резвятся местные дети.


И церковь Петра и Павла 1768 г.
Робкие попытки реставрации.

Остатки фресок



Не проходите мимо

Село древнее и знавало лучшие времена, сохранились остатки каменных домов. При царе Михаиле Федоровиче все озеро Неро принадлежало селу. Позже уже село принадлежало митрополиту ростовскому. Затем среди его владельцев числились Мусины-Пушкины и, с подачи Екатерины II, граф Орлов. При нем же строилась колокольня и оба храма. Графским замыслам характерна масштабность..

Каменные дома


Мост через речку Сара

Красивые туристические автобусы с кондиционерами сюда не заезжают, а зря. Километра три или пять южнее Ростова Великого. Поречье-Рыбное знаменито самой высокой в России колокольней.
Церковь Троицы Живоначальной 2-ой половины XIX века на кладбище при въезде в село.
Порецкая башня, или самая высокая в стране колокольня. Постройка XVIII века. Строить выше Ивана Великого синодом было запрещено. Но, согласно легенде, находчивые строители засыпали первый ярус землей, а после отъезда синодальной комиссии откопали.
Вблизи - как ракета перед стартом
Рядом с колокольней - два храма.
Церковь Никиты Великомученика, очень раскрошившийся классицизм 2-ой половины XVIII века, в нем резвятся местные дети.
И церковь Петра и Павла 1768 г.
Робкие попытки реставрации.
Остатки фресок
Не проходите мимо
Село древнее и знавало лучшие времена, сохранились остатки каменных домов. При царе Михаиле Федоровиче все озеро Неро принадлежало селу. Позже уже село принадлежало митрополиту ростовскому. Затем среди его владельцев числились Мусины-Пушкины и, с подачи Екатерины II, граф Орлов. При нем же строилась колокольня и оба храма. Графским замыслам характерна масштабность..
Каменные дома
Мост через речку Сара
Ростов Великий
Ростов Великий
В южной части города на берегу озера стоит Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь.

Возвышение в XVIII в. Яковлевского монастыря связывается с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского, похороненного в монастыре и причисленного к лику святых. Любопытная деталь - в 1757 году произошло обретение его мощей и в честь этого события небольшая крепость на юге России была переименована в Ростовскую, а поселок при ней ближе к концу века был преобразован в город Ростов на Дону.

Самый древний собор - Зачатьевский (первый справа, с синими куполами). Вплотную к нему пристроен Яковлевский храм, в нем поклоняются мощам ростовских святых Авраамия и Димитрия.
Левее за ними Димитриевский храм, он же Шереметьевский, так как построен на средства графа Шереметьева. Пышный классицизм..


Смотровая площадка

И вид с нее на озеро Неро и окрестности


и на монастырские стены

Церковь Спаса на песках сразу за монастырскими стенами

Удалосьнавести прицел поймать в кадр экскурсионный катер на озере

Часовня Св. Иакова над Святым источником

и колокольня

В южной части города на берегу озера стоит Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь.
Возвышение в XVIII в. Яковлевского монастыря связывается с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского, похороненного в монастыре и причисленного к лику святых. Любопытная деталь - в 1757 году произошло обретение его мощей и в честь этого события небольшая крепость на юге России была переименована в Ростовскую, а поселок при ней ближе к концу века был преобразован в город Ростов на Дону.
Самый древний собор - Зачатьевский (первый справа, с синими куполами). Вплотную к нему пристроен Яковлевский храм, в нем поклоняются мощам ростовских святых Авраамия и Димитрия.
Левее за ними Димитриевский храм, он же Шереметьевский, так как построен на средства графа Шереметьева. Пышный классицизм..
Смотровая площадка
И вид с нее на озеро Неро и окрестности
и на монастырские стены
Церковь Спаса на песках сразу за монастырскими стенами
Удалось
Часовня Св. Иакова над Святым источником
и колокольня
Ростов Великий
Авраамиев Богоявленский монастырь, находится в восточной части города.
Монастырь самый древний на северо-восточной Руси, основан еще в конце XI в. и у него богатая история.
Основал его первый ростовский святой Авраамий на месте языческого капища, это событие обросло множеством легенд. Отметился здесь и Иван Грозный, приказав в знак благодарности за помощь от чудотворного посоха при взятии Казани построить Богоявленский собор.
Богоявленский собор


Во времена страны Советов в монастырских строениях последовательно были: зернохранилище, детский сад, санаторий, медвытрезвитель и воинская часть. До нашего времени дожили руины, но сейчас тут действующий женский монастырь и храмы потихоньку реставрируются.
Никольский храм


Монастырь самый древний на северо-восточной Руси, основан еще в конце XI в. и у него богатая история.
Основал его первый ростовский святой Авраамий на месте языческого капища, это событие обросло множеством легенд. Отметился здесь и Иван Грозный, приказав в знак благодарности за помощь от чудотворного посоха при взятии Казани построить Богоявленский собор.
Богоявленский собор
Во времена страны Советов в монастырских строениях последовательно были: зернохранилище, детский сад, санаторий, медвытрезвитель и воинская часть. До нашего времени дожили руины, но сейчас тут действующий женский монастырь и храмы потихоньку реставрируются.
Никольский храм
Последний раз редактировалось Sveta 19 июн 2010, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Ростовский кремль
Ростовский кремль - бывшая резиденция митрополита, расположенная в центре города на берегу озера Неро. На площади перед ним происходит погрузка-выгрузка туристических автобусов.

Комплекс построен в 1670—1683 годах и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля довольно декоративны. Если обойти его по периметру, каждые несколько метров дарят новую панораму.

Слева - Звонница. Подъем недолгий, но лестница очень узка - двоим не разойтись. У людей с клаустрофобией или крупной комплекцией могут быть проблемы.

Колокола повидали многое. Им повезло пережить петровские реформы и строительство коммунизма. Каждый имеет свой голос и многие - образные имена. Сысой, Полиелейный, Лебедь, Красный, Козел, Набатный, Голодарь, Баран.. Слышать не довелось, но говорят, что они лучшие по тону в России. Если присмотреться - заметно, что для самого большого колокола (Сысой, в две тыщи пуд) к звоннице пристроена особая башня.

Полиелейный и Сысой

Вид со звонницы на Гостиный двор

на церковь Спаса на торгу

на стену, ограждающую Архиерейский двор и церковь Воскресения за ней. Старое дерево тесовых кровель смотрится, как серебро


и на центральные улицы Ростова

Комплекс построен в 1670—1683 годах и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля довольно декоративны. Если обойти его по периметру, каждые несколько метров дарят новую панораму.
Слева - Звонница. Подъем недолгий, но лестница очень узка - двоим не разойтись. У людей с клаустрофобией или крупной комплекцией могут быть проблемы.
Колокола повидали многое. Им повезло пережить петровские реформы и строительство коммунизма. Каждый имеет свой голос и многие - образные имена. Сысой, Полиелейный, Лебедь, Красный, Козел, Набатный, Голодарь, Баран.. Слышать не довелось, но говорят, что они лучшие по тону в России. Если присмотреться - заметно, что для самого большого колокола (Сысой, в две тыщи пуд) к звоннице пристроена особая башня.
Полиелейный и Сысой
Вид со звонницы на Гостиный двор
на церковь Спаса на торгу
на стену, ограждающую Архиерейский двор и церковь Воскресения за ней. Старое дерево тесовых кровель смотрится, как серебро
и на центральные улицы Ростова
Ростовский кремль
Мощная графика строительных лесов Успенского собора.

Фрески над боковым входом в собор.

=http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/sv ... 6d_L[/img]
Собор активно реставрируется, но открыт боковой вход и можно осмотреть алтарь. Освещение только естественное.


вход в кремль со стороны Успенского собора, Святые врата


За Звонницей есть магазинчик и мастерская чернолощеной керамики, где возрождают полузабытое ремесло.
Керамические сувениры для туристов

А тут кое-что поинтереснее - формы, обкатанные тысячелетиями.
Очень хорошо, должно быть, сочетаются с минималистическими интерьерами

Тут же мастерская с формами для отливки


Фрески над боковым входом в собор.
=http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/sv ... 6d_L[/img]
Собор активно реставрируется, но открыт боковой вход и можно осмотреть алтарь. Освещение только естественное.
вход в кремль со стороны Успенского собора, Святые врата
За Звонницей есть магазинчик и мастерская чернолощеной керамики, где возрождают полузабытое ремесло.
Керамические сувениры для туристов
А тут кое-что поинтереснее - формы, обкатанные тысячелетиями.
Очень хорошо, должно быть, сочетаются с минималистическими интерьерами
Тут же мастерская с формами для отливки
Последний раз редактировалось Sveta 19 июн 2010, 02:01, всего редактировалось 3 раза.
Ростовский кремль
В году 1953 над Ростовом прошел смерч и сильно разрушил кремль, из куполов всех церквей уцелело только три. Госкомиссия оценила ущерб и было решено выделить средства на реставрацию. В начале 70-х кремль за свою новизну с иголочки был выбран Гайдаем для съемок Ивана Васильевича, который менял профессию. В длинных переходах стрельцы бегали за Буншей и Милославским, а от звонницы войско выступало в поход на Изюмский шлях.
Переходы

Так выглядят бaшни изнутри

Отечественный кинематограф не утратил интереса к обильному интересными ракурсами кремлю и в этот раз опять снималось что-то историческое. Часть двора была отгорожена строительной лентой и дорожными знаками, за ними топталась массовка и съемочная группа, а режиссерский рупор перекрикивал экскурсоводов. Позже стрельцы гуляли по городу и волновали прохожих.
Красная палата

Массовка становится гуще

Специально отстроенные декорации в Митрополичьем саду

Переходы
Так выглядят бaшни изнутри
Отечественный кинематограф не утратил интереса к обильному интересными ракурсами кремлю и в этот раз опять снималось что-то историческое. Часть двора была отгорожена строительной лентой и дорожными знаками, за ними топталась массовка и съемочная группа, а режиссерский рупор перекрикивал экскурсоводов. Позже стрельцы гуляли по городу и волновали прохожих.
Красная палата
Массовка становится гуще
Специально отстроенные декорации в Митрополичьем саду
Последний раз редактировалось Sveta 19 июн 2010, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Ростовский кремль
Самуилов корпус − жилые палаты митрополита

Церковь Воскресения. Внутри каменный иконостас, полностью расписана фресками. Замечательная акустика, артисты исполняют церковные песнопения. Можно купить диск.

Церковь Одигитрии, наружные стены расписаны бриллиантовым рустом, имитирующим грани.


Фрески церкви Иоанна Богослова. В таком же стиле расписаны еще две церкви - Воскресения и Спаса на сенях. Пронзительный синий, как небо на фресках у Джотто. Снимок украдкой - уж очень трудно было удержаться. А так во всех музеях фотографировать запрещено и смотрительницы строго бдят ситуацию.



Такие деревянные львы были раньше при входах в храмы. Чтобы отпугивать нечистую силу, чему очень способствует высунутый язык

Церковь Воскресения. Внутри каменный иконостас, полностью расписана фресками. Замечательная акустика, артисты исполняют церковные песнопения. Можно купить диск.
Церковь Одигитрии, наружные стены расписаны бриллиантовым рустом, имитирующим грани.
Фрески церкви Иоанна Богослова. В таком же стиле расписаны еще две церкви - Воскресения и Спаса на сенях. Пронзительный синий, как небо на фресках у Джотто. Снимок украдкой - уж очень трудно было удержаться. А так во всех музеях фотографировать запрещено и смотрительницы строго бдят ситуацию.
Такие деревянные львы были раньше при входах в храмы. Чтобы отпугивать нечистую силу, чему очень способствует высунутый язык
Ростовская финифть
В Ростове при фабрике есть фирменный магазин и проводятся экскурсии в музее на производстве. Нам повезло совпасть по времени с кстати подоспевшим автобусом туристов. Заплатили в магазине денежку и пристроились к группе. Исторический экскурс, творческие поиски и этапы производства фотографировать нельзя. Художник показывает приемы росписи и рассказывает про обжиг эмали. За соседним столом барышня с круглогубцами по эскизу собирает кусочки проволоки в ажурную оправу и делится финифтяными секретами. На предложение экскурсовода задавать вопросы один дядя офисного вида деловито поинтересовался - где еще в России и Европе есть такие же фабрики. Должно быть, маркетинговый анализ стремился провести. Остальные уже спешили в магазин. В магазине с фотографиями тоже не сложилось - все витрины были в два-три слоя закрыты туловищами туристов, а водитель их автобуса что-то неторопливо делал с колесом.

В кремле тоже есть музей ростовской финифти, и съемка, конечно, запрещена. Это, однако, огорчительно - экспонаты чудные. Особенно шитье на митрах - очень красиво эмаль сочетается в старинных вышивках с жемчугом, стразами и прочими изысками. Под музеем - магазинчик с сувенирами и литературой, компенсирующей запрет на фото в музеях.
Ростовский кремль, музей финифти

Перед входом в кремль и внутри оного есть лотки с финифтью и другими сувенирными красивостями. Вся финифть подлинная, но в фирменном магазине и в специальном киоске от фабрики подлинность более гарантирована. Долго мониторила бижутерию, но выбор не клеился. Нравится не всегда = хочется. Зато наперсток выбрал меня сам, полезная вещь, ничего не скажешь.

В кремле тоже есть музей ростовской финифти, и съемка, конечно, запрещена. Это, однако, огорчительно - экспонаты чудные. Особенно шитье на митрах - очень красиво эмаль сочетается в старинных вышивках с жемчугом, стразами и прочими изысками. Под музеем - магазинчик с сувенирами и литературой, компенсирующей запрет на фото в музеях.
Ростовский кремль, музей финифти
Перед входом в кремль и внутри оного есть лотки с финифтью и другими сувенирными красивостями. Вся финифть подлинная, но в фирменном магазине и в специальном киоске от фабрики подлинность более гарантирована. Долго мониторила бижутерию, но выбор не клеился. Нравится не всегда = хочется. Зато наперсток выбрал меня сам, полезная вещь, ничего не скажешь.
окрестности Ростовского кремля
Что-то заброшенного вида на остатках городских валов
Маленький домашний музей русского быта и арт-галерея Хорс.
У входа вас встречают Адам и Ева.
Тут живет художник, делающий очень живописные эмали. Жаль, работы нельзя фотографировать. По этому поводу запечатлелся только вид из окна на озеро. Художник также проводит мастер-классы, можно попробовать себя в качестве эмальера. Есть сайт, записываться надо заранее, собственные эскизы приветствуются. При музее - маленькая гостиница без евроремонтов и прочих излишеств, зато с очень небольшими ценами.
вид на озеро из домашнего музея русского быта
По поводу грядущей поездки до середины ночи строчилось льняное платье - чтобы легче было переносить жару. Но погода испортилась сразу по выезде из города и не исправлялась до возвращения в него. Спасла на всякий случай захваченная с собой шаль.
Мы с Волшебницей
Очень хотелось покататься на экскурсионном катере и посмотреть на город с озера, но решено было, что на воде еще холоднее и зачем нам этих неприятностей с воспалением легких.
Ростов Великий
Вид на кремль с городского вала.

Соборная площадь.

А вот в таком живописном месте расположен фирменный магазин павловопосадских платков.

Старые здания с изразцами

и с интернетом

Трактир с резными наличниками

Центральные улицы вечером выходного дня пустынны.


Торговые ряды используются по назначению.

Трубопровод с деньгами проходит далеко от этих мест. По словам ростовчан, на 30 тысяч населения приходится пять действующих монастырей. Церкви и монастыри оживают и реставрируются, а город потихоньку вымирает. Осталось пара-тройка работающих предприятий, остальное купили и обанкротили столичные бизнесмены. От безнадеги кто эмигрировал, кто в Москву подался, кто на попутках ездит на работу в Ярославль. Городу остро не хватает купцов-патриотов XIX в..
Соборная площадь.
А вот в таком живописном месте расположен фирменный магазин павловопосадских платков.
Старые здания с изразцами
и с интернетом
Трактир с резными наличниками
Центральные улицы вечером выходного дня пустынны.
Торговые ряды используются по назначению.
Трубопровод с деньгами проходит далеко от этих мест. По словам ростовчан, на 30 тысяч населения приходится пять действующих монастырей. Церкви и монастыри оживают и реставрируются, а город потихоньку вымирает. Осталось пара-тройка работающих предприятий, остальное купили и обанкротили столичные бизнесмены. От безнадеги кто эмигрировал, кто в Москву подался, кто на попутках ездит на работу в Ярославль. Городу остро не хватает купцов-патриотов XIX в..