История Названий шалей и платков.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Re: История Названий шалей и платков.
eleka, как интересно! Спасибо за историю про "Красавицу"!
eleka, да очень интересно. 

- Galina S
- Опытный платочник
- Род занятий: менеджер
Был вопрос про "Галину", но ответа не нашла. Известно ли что-нибудь про историю названия?
Имею, можно сказать, личную заинтересованность, да и другие Галины меня, надеюсь, поддержат.
Имею, можно сказать, личную заинтересованность, да и другие Галины меня, надеюсь, поддержат.
- Galina S
- Опытный платочник
Много у нас на форуме знающих людей. Может кто-нибудь знает про историю названия шали "Галина"? Стала на днях её обладательницей, летит ко мне моя тёзка. Надеюсь узнать о ней что-нибудь.
Разные колориты одного рисунка не могут иметь разные названия.eleka писал(а):
По поводу выставочного каталога: доподлинно известно, что рисунок БАРХАТНЫЙ в зелёном колорите назывался ЗЕЛЁНЫЙ МОХ (для очередной выставки).
Это отголоски истории, рассказанной Леной Строковой, как однажды на какой-то выставке ее спросили про названия двух разных видов одного рисунка, и она с ходу придумала новое название зеленому виду?
- Galina S
- Опытный платочник
В я уж обрадовалась, думала мне ответили. Ждёмс. А еще вопрос про Юлию. Это уж наверняка проще простого узнать. В честь кого назван сей шедевр?
Наверное, со мной не согласятся, и, по большому счёту- это не моё дело, но не кажется ли вам, что нынешние названия платков проигрывают прежним по всем статьям?
Они по большей части теперь делятся на безлико-незапоминающиеся и слащавые до пошлости (Любви желанная пора, Аромат любви, Мелодия любви и прочие любви...) При мне женщина в магазине сказала: Вот шаль нравится, а из-за названия не куплю! (Остановись мгновенье).
А были такие классные, западающие в душу сразу и навсегда: Переполох (прелесть же!), Ретро, Ностальгия, Балаганчик, Карнавал и Караван, Старый замок, Русские сезоны, У самовара, У камина, Бархатный, Старый парк, Кармен-Сюита, даже- Царевна-Лягушка.
Лаконично и броско: Качели, Сказка, Медальоны, Подкова. Сразу впечатывается в память. Великолепнейший антигламур "Партизанские огни". Талантливо же!
Против имён собственных ничего не имею. Ольга Лабзина- загадочно и интересно. Но остальное нынешнее...
Увидела "Прелесть дачной скуки", обрадовалось, что это- чудесное название платка, оказалось- эпитет читателя форума. Конечно, название Июньское утро очень соответствует атмосфере, но Над серебряной водой- проигрывает ёмкому названию "Серебро" (хотя суть рисунка платка схвачена верно, но длиннот, по-моему, таких не должно быть).
Короче, раньше и сахар был слаще и пенсионеры брюзгливее. Откликнитесь.
Они по большей части теперь делятся на безлико-незапоминающиеся и слащавые до пошлости (Любви желанная пора, Аромат любви, Мелодия любви и прочие любви...) При мне женщина в магазине сказала: Вот шаль нравится, а из-за названия не куплю! (Остановись мгновенье).
А были такие классные, западающие в душу сразу и навсегда: Переполох (прелесть же!), Ретро, Ностальгия, Балаганчик, Карнавал и Караван, Старый замок, Русские сезоны, У самовара, У камина, Бархатный, Старый парк, Кармен-Сюита, даже- Царевна-Лягушка.
Лаконично и броско: Качели, Сказка, Медальоны, Подкова. Сразу впечатывается в память. Великолепнейший антигламур "Партизанские огни". Талантливо же!
Против имён собственных ничего не имею. Ольга Лабзина- загадочно и интересно. Но остальное нынешнее...
Увидела "Прелесть дачной скуки", обрадовалось, что это- чудесное название платка, оказалось- эпитет читателя форума. Конечно, название Июньское утро очень соответствует атмосфере, но Над серебряной водой- проигрывает ёмкому названию "Серебро" (хотя суть рисунка платка схвачена верно, но длиннот, по-моему, таких не должно быть).
Короче, раньше и сахар был слаще и пенсионеры брюзгливее. Откликнитесь.
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
Труня, какую интересную тему вы затронули. А ведь действительно, раньше однословное название и рассказывало о платке и позволяло находить в нем новый смысл, свой для каждого, а теперь... я даже не знаю, по мне с названиями чем проще, тем лучше, мне из поледнего не нравится название Бал-Маскарад и Сказочные Мотивы. Остановись мгновенье тоже не фонтан... Зато например, Лебедушка.... и сразу в голове и статная женщина и красивая птица, Тайна - тут вообще простор для воображения
Иногда пусть название будет наивное, но более правильное (для меня это Цветочная Корзиночка - чудесный платок, которому не повезло с размером
)

- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
спасибо, очень интересная тема!
приятно знать и историю создания шалей, которые носишь, и истоки их названия

crazywool, а "Тайна", мне кажется, из-за того тайна, что там среди роз прячется змея.
Ещё Февраль и Иней- запоминающиеся названия.
Казачка- харизматично.
Загорские колокола- звучно.
Торжок- сразу возникает образ.
Ещё Февраль и Иней- запоминающиеся названия.
Казачка- харизматично.
Загорские колокола- звучно.
Торжок- сразу возникает образ.
-
- Эксперт по платкам
Про "Тайну" сам автор пишет в воспоминаниях. И не только про "Тайну"...Труня писал(а):crazywool, а "Тайна", мне кажется, из-за того тайна, что там среди роз прячется змея.
А меня вот не столько волнуют названия современных платков, как их новое качество. Платок, купленный буквально год назад, разительно отличается по качеству ткани от того, что висит в магазинах сейчас. Так что мой подход - "хоть горшком назови...".
Я, правда, и не коллекционер, и вряд ли им стану.
Я, правда, и не коллекционер, и вряд ли им стану.
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Amora, на качество всегда можно пожаловаться, но это в другой теме. А насчет названий... не знаю ка они связаны с коллекционированием 

Попробую объяснить еще раз). Труня сравнивала названия старые, западающие в душу, с новыми, безликими до пошлости. И пригласила высказываться на эту тему. Я ответила, что меня такие изменения волнуют меньше, чем изменения в качестве.
У коллекционеров, очевидно, есть платки как со старыми названиями, так и с новыми.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
У коллекционеров, очевидно, есть платки как со старыми названиями, так и с новыми.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Amora, да я же не ругаюсь ни с кем
А платки со старыми названиями до сих пор есть в современном ассортименте - Серебро, например, поэтому совсем необязательно быть коллекционером