Понимаете, я думаю, что восприятие искусства взрослым человеком только на уровне эмоций-чувств как-то неуважительно ни по отношению к себе, ни по отношению к искусству.
Я не хочу бездумно "резонировать" с автором, это как-то на уровне братьев наших меньших-все понимаю, а сказать не могу?
Мне кажется, что любому актеру-режиссеру-писателю-композитору приятно не просто "ах, вы гений!", а понимание. А понимание процесс осмысленный.
Я не собираюсь отнимать хлеб у критиков-искусствоведов, но я хочу иметь свое мнение. Видеть мир сама, а не "глазами Сенкевича".
Моцарт в свое время гением не считался. Вернее не у всех. Его вдова, выйдя замуж во второй раз за генерала, до конца жизни гордилась тем, что она-генеральша.
Ну не сказали ей, что муж гений был, а у самой ума не было. Одни "чюйства".
Я очень люблю Моцарта и считаю его гением, но не потому что мне так сказали, а потому что я училась разбираться в музыке и понимать ее. И у меня хватает знаний чтобы понять где у него титанический труд и где у него чистый гений.
Осмысленная любовь она самая крепкая, поверьте

.
И критика хороша, когда она осмысленна. А не когда-"фигня ваш Паганини". Если вы критикуете чей-то труд, то уж критикуйте обоснованно или создайте что-то лучшее.
Конечно, можно относится к искусству потребительски, ходить в театр-кино-музей, чтобы приятно пощекотать самолюбие своей "культурностью"-дескать бываем!- и заодно эмоциями подкормиться.
Вы когда-нибудь задумывались, почему артистов никогда не хоронили в освещенной земле?
Они претендовали на власть. Над душами (помните известное "инженеры человеческих душ"?-Сталин не зря в семинарии учился, знал о чем речь

). А на это у церкви всегда монополия-конкурентов она не терпит.
Так вот. Стоит ли давать власть над своей душой, кому бы то не было, бездумно да еще и бесплатно?
Ведь артисты, они-"Сукины дети", помните Филатова? А не "ангелы божьи".
Медитация в переводе значит размышление.
А не то, во что она выродилась-бездумное мычание мантр, с целью освободиться от мыслей.
Когда в доме все двери настежь, а хозяев нет-туда кто угодно зайдет, да и поселится.
Вот как-то так.
Eleka, вы умны и вам, я надеюсь, не надо дописывать, что все вышеизложенное-это просто мнение

.
Без привязки к личности собеседника.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Если вам захочется продолжить беседу-то с превеликим удовольствием! Единственное, я завтра вылечу в район, где нет цивилизации, но через пару дней вернусь к оной и с удовольствием продолжу общение на любые "заданные" темы