Музыка и шали. Ассоциации
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Музыка и шали. Ассоциации
По поводу ассоциаций с Vesti la giubba. Мне сразу в голову пришла Цыганка Аза 27: тлеющие угольки потухшей любви и разгорающейся мести; застывшие, окаменевшие цветы. И холодные синие цветы равнодушия Недды.
Очень веристская шаль, если так подумать, экспрессивная такая.
Cabernet, Вы просто кладезь - продолжаю записывать.
Нет, реально, не смущайтесь, просто я вижу и ценю, когда человека "прет" и он этим от избытка делится. Простите за жаргонизм, но я как Паваротти, могу от восторга и язык показать.
И, да, этим он мне вдруг оказался очень близок - для него музыка не только профессия и жизнь, но и он сам. Он не только играет, но и самовыражается, каждый раз показывая разные стороны своей натуры.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Cabernet, Вы думаете, там месть и равнодушие? Мне эта Цыганка тоже в голову пришла, но она такая интровертная вещь в себе, такая тлеющая страсть. А тут, в арии, мне кажется, эта вся игра уже в открытую, без камней за пазухой.Cabernet писал(а):По поводу ассоциаций с Vesti la giubba. Мне сразу в голову пришла Цыганка Аза 27: тлеющие угольки потухшей любви и разгорающейся мести; застывшие, окаменевшие цветы. И холодные синие цветы равнодушия Недды.
tugrik, мне Белые розы 18 навевают ассоциации с этой сценой из Пуритан -A Te o cara. Она такая торжественная, придворная даже, там тенор сватается и приносит дары (даже покрывала какие то вроде))).
Вот у меня она с золотом и многоцветьем Роз монтируется.
http://m.youtube.com/watch?v=7OfGhIbyEa4
А насчет Азы и Канио: мысли о мести у Канио, как мне кажется, только начинает зарождаться, может он их и сам еще не осознает,а пока оскорбленная любовь и попранная верность (и отравленное самолюбие) с одновременным осознанием того, что Недда, его незыблемая ценность, больше не принадлежит ему, что равнодушна и может его покинуть. И нужно играть и скрывать чувства. Ария мне кажется довольно интимной: Канио сходит с ума - не понимая, где жизнь, а где сцена, Коломбина сбежит с Арлекином, а Недда с любовником, а паяцу остается за смехом прятать рыдания и держать лицо (вроде такой там общий смысл и я, надеюсь, ничего не напутала).
И ведь потом он собирается, пытается играть на сцене вместе со всеми, но срывается...
Вот как то так у меня они параллелятся.
Вот у меня она с золотом и многоцветьем Роз монтируется.
http://m.youtube.com/watch?v=7OfGhIbyEa4
А насчет Азы и Канио: мысли о мести у Канио, как мне кажется, только начинает зарождаться, может он их и сам еще не осознает,а пока оскорбленная любовь и попранная верность (и отравленное самолюбие) с одновременным осознанием того, что Недда, его незыблемая ценность, больше не принадлежит ему, что равнодушна и может его покинуть. И нужно играть и скрывать чувства. Ария мне кажется довольно интимной: Канио сходит с ума - не понимая, где жизнь, а где сцена, Коломбина сбежит с Арлекином, а Недда с любовником, а паяцу остается за смехом прятать рыдания и держать лицо (вроде такой там общий смысл и я, надеюсь, ничего не напутала).
И ведь потом он собирается, пытается играть на сцене вместе со всеми, но срывается...
Вот как то так у меня они параллелятся.
Ассоциация, вызванная скорее не музыкой, а совместно музыкой и этим клипом
Колокольчики "Лакме" Делиба и Ненаглядная 18
Колокольчики "Лакме" Делиба и Ненаглядная 18
- Вложения
-
- add-1025-18fr1.jpg (106.45 КБ) 16528 просмотров
Пока добралась до стационарного компьютера))) Еще одна внезапная ассоциация.
The Phantom of the Opera, композиция The Point of No Return и синие "Белые розы".
Красно - белые цветы. Здесь и за чертой.
The Phantom of the Opera, композиция The Point of No Return и синие "Белые розы".
Красно - белые цветы. Здесь и за чертой.
- Вложения
-
- add-373_14_fr1.jpg (91.85 КБ) 16515 просмотров
Desert rose Sting и Миндаль
Это исключительно мое музыкальное ощущение от шали (клип можно игнорировать).
Это исключительно мое музыкальное ощущение от шали (клип можно игнорировать).
- Вложения
-
- add-1369-10fr1.jpg (119.1 КБ) 16506 просмотров
Начало "Сельской чести" (увертюра и Сицилиана) и Лирика 18
(клип взяла этот, может он не самый лучший музыкально, но выразительный и наглядный - из фильма Франко Дзеффирелли)
Натик, простите, я воспользовалась Вашей фотографией, надеюсь, вы не обидитесь. Спасибо
(клип взяла этот, может он не самый лучший музыкально, но выразительный и наглядный - из фильма Франко Дзеффирелли)
Натик, простите, я воспользовалась Вашей фотографией, надеюсь, вы не обидитесь. Спасибо
- Вложения
-
- IMG_7952_1.jpg (87.78 КБ) 16498 просмотров
Благородный "Турецкий" и Il balen del suo sorriso из Трубадура Верди
SLana, простите, я воспользовалась Вашим фото. Спасибо большое.
SLana, простите, я воспользовалась Вашим фото. Спасибо большое.
- Вложения
-
- т-15.JPG (110.6 КБ) 16490 просмотров
-
- Любитель платков
- Род занятий: Мама чудесного ребенка. В прошлом - препод английского.
Как тут интересно у вас. Cabernetмне тоже очень интересно Вас читать, спасибо
. А еще я тоже прямо до ужаса обожаю Паваротти (в подростковом возрасте мама подарила кассету с его записями - арии и песни. Я заслушала эту пленку. Особенно млею от его исполнения Caro mio ben Джордани).

Я долго пытаюсь понять, какой платок можно сопоставить с арией Марфы из "Царской невесты", "Иван Сергеич, хочешь, в сад пойдём?" Любимая исполнительница этой арии - Галина Олейниченко. Не могу собрать все мысли в цельный образ. Камень преткновения.
Вот шла на рок-оперу "Моцарт", интуитивно вытащила из укладки зелёного "Испанца". Потому, что Моцарт - это "Свадьба Фигаро", это - радость жизни, несмотря на драмы, это - классика.
С Марфой не срабатывает.То ли так жаль её подсознательно, что не хочется облекать её образ во что-то устойчивое?
Вот шла на рок-оперу "Моцарт", интуитивно вытащила из укладки зелёного "Испанца". Потому, что Моцарт - это "Свадьба Фигаро", это - радость жизни, несмотря на драмы, это - классика.
С Марфой не срабатывает.То ли так жаль её подсознательно, что не хочется облекать её образ во что-то устойчивое?
Еще одна ассоциация. Фрагмент бала с цыганками - матадорами из "Травиаты" и Счастливица 18.
Ассоциируется музыкально (но не в смысле цыганщина) и визуально с этим театральным воплощением Ф.Дзеффирелли.
Ассоциируется музыкально (но не в смысле цыганщина) и визуально с этим театральным воплощением Ф.Дзеффирелли.
- Вложения
-
- add-1122-18-fr1.jpg (98.82 КБ) 16354 просмотра
Я тута пришла с грустным-лирическим. У меня нет этой шали, но есть песня Далиды и вот, навеяло. Кто может предложить лУчшую шаль для плача - велкам. 
Царевна-17

Царевна-17
- Galina S
- Опытный платочник
- Род занятий: менеджер
Светлана, очень изыскано порыдать можно в Воспоминаниях о лете-19 или в Русских сезонах -14, 18 или 19 на выбор. В зависимости от степени горести. 19 колорит наиболее трагедийно- возвышенный. Еще бы подошел Тонкий ажур. Есть в этой шали какой- то нерв. Далиду прямо вижу в ней. Светлая грусть - Журавушка. Ну и Молитва-20, конечно, куда ж без нее и плачущие лилии В лунном свете.
Спасибо за прекрасную песню. Столько ассоциаций.
Спасибо за прекрасную песню. Столько ассоциаций.
Навеяло...
МОЛИТВА-7

Или так:
К.Е. Аболихин. Фрагмент шали КРУГ

Навеяло...
МОЛИТВА-7
Или так:
К.Е. Аболихин. Фрагмент шали КРУГ