Самоцветы и злато-серебро
Re: Самоцветы
Аргон, Ева, Китти очень интересно и познавательно. Пишите, с таким удовольствием читаю о камнях.
Покажу свое недавнее приобретенье, бусы и серьги из шунгита. Это конечно не бирюза или что-нибудь приличное из самоцветов, но уж точно натуральное, поскольку шунгит еще пока не подделывают. Вот уж не знаю, действие шунгита или шопинг-терапия, но бусы и серьги мне улучшили настроение моментально. Одела, так в них и хожу – хочется. Платок Турецкий 327-22, Любовь Савельева. Мне кажется, подходит.
Натик, шунганит конечно хорош, но какой у вас Турецкий красивый! И как он от платка Ksenia L. отличается
. Вот как увижу так и маюсь, то ли нужен, то ли нет 

olrika, думаю нужен. Я не собиралась покупать "Турецкий", но увидела в магазине, и даже не узнала сначала. Красивый платок, очень! Надо будет показать его тоже. Теперь думаю, может и красный с черным взять с распродажи.
- KittyFE
- Любитель платков
- Род занятий: Компьютерная мультимедия
- Контактная информация:
Вот они, вот они, эти черные аккуратненькие бусы из шунгита.
Спасибо, Натик! Вот именно такие бусы, как у вас и привели меня в стан поклонников шунгита. Правда, у меня еще ничего из него нет (те бусы в подарок покупала большой поклоннице черного цвета), но я непрестанно думаю, чтобы это изменить. Тем более, что с шалями изделия из шунгита смотрятся так благородно! 

Эх, увидеть...Натик писал(а):olrika, думаю нужен. Я не собиралась покупать "Турецкий", но увидела в магазине, и даже не узнала сначала. Красивый платок, очень! Надо будет показать его тоже. Теперь думаю, может и красный с черным взять с распродажи.
Турецкий из разных партий настолько отличается, что брать- это всё равно как "вслепую". Только здесь на форуме их три варианта. Выставьте ваш обязательно, мне кажется он самый светлый.
Над красным с чёрным у меня знакомая голову ломает, и ей как и мне мешает зелёный. Заменили бы его

olrika, разница скорее относится к условиям съемки.
Последний раз редактировалось Натик 13 фев 2009, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Натик, вот везучая. А мне мое кольцо с шунгитом никак не доделают: вот-вот, говорят, будет готово. Сначала мечтала получить его к Новому году, потом срок передвинулся, потом еще.Натик писал(а):Вот уж не знаю, действие шунгита или шопинг-терапия, но бусы и серьги мне улучшили настроение моментально.
Теперь жду к 8 марта. Но обязательно покажу.
Eva, так ведь у меня не на заказ, а из интернет магазина, изделие Петрозаводское. Думаю, когда Ваше будет готово, они будут не сопоставимы по качеству огранки и исполнения, но у меня нет знакомого ювелира, поэтому довольствуемся тем, что есть. Eva , а как Вы думаете, насколько долговечна эта шлифованная поверхность у шунгита. Камень наверное мягкий? Я сейчас ношу свои бусы практически не снимая, им от этого плохо, или нет?
- Eva
- Опытный платочник
Натик, кстати о ношении шунгита. Меня предупредили, когда кольцо заказывала, что шунгит - материал мягкий и крошащийся. Поэтому не ронять, не ударять, не царапать!!! И периодически обсыпать какой-то специальной пудрой, поскольку он засаливается и теряет "перламутровость". Что это за пудра, пока не имею представления. Но узнаю, когда поеду получать кольцо.
- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
Милые дамы, здравствуйте!
Огромное спасибо за рассказы о бирюзе. Читала так, как будто это захватывающий детектив. У меня пока нет настоящей, жалко, что толком и не разберёшь, где какая. Но вот на этой ярмарке-выставке, о которой говорили выше (argon, Ваши зарисовки с выставки- замечательны, хохотала!), приметила бирюзу в изделиях ювелирного завода из Петербурга. Очень понравились серьги. Буду копить
.
KittyFE, представляете, наконец-то я увидела шунгит своими глазами (как у Натика на фотографии. Натик, "Турецкий" очень подходит, правда). А рядом стояла табличка: магнитотерапия. И помимо бус были ещё пирамидки (?) из этого материала.
Девушки, а на досуге расскажите, пожалуйста, о малахите. Мне он кажется необыкновенно теплым и, скажем так, "положительным" камнем. Ощущение, что светится изнутри. Ещё в детстве зачитывалась сказками Бажова, поэтому, наверное, сформировалось такое восприятие этого камня.
Огромное спасибо за рассказы о бирюзе. Читала так, как будто это захватывающий детектив. У меня пока нет настоящей, жалко, что толком и не разберёшь, где какая. Но вот на этой ярмарке-выставке, о которой говорили выше (argon, Ваши зарисовки с выставки- замечательны, хохотала!), приметила бирюзу в изделиях ювелирного завода из Петербурга. Очень понравились серьги. Буду копить

KittyFE, представляете, наконец-то я увидела шунгит своими глазами (как у Натика на фотографии. Натик, "Турецкий" очень подходит, правда). А рядом стояла табличка: магнитотерапия. И помимо бус были ещё пирамидки (?) из этого материала.
Девушки, а на досуге расскажите, пожалуйста, о малахите. Мне он кажется необыкновенно теплым и, скажем так, "положительным" камнем. Ощущение, что светится изнутри. Ещё в детстве зачитывалась сказками Бажова, поэтому, наверное, сформировалось такое восприятие этого камня.
Вопрос к нашим специалистам к продолжению темы о бирюзе. Является ли бирюзой голубая составляющая эйлатского камня? У меня есть голубые бусы из эйлатского камня, смотриться как бирюза, зеленых вкраплений нет, чистый голубой цвет. Бусы точно натуральные, поскольку были купленные в музее при Эйлатском руднике за довольно большие деньги. Я считала, что у меня это бирюза, может быть я неправа?
- Eva
- Опытный платочник
Натик, про эйлат мы уже говорили (стр.4-5 ). argon оченб подробно рассказывала. Я даже ее пост себе законспектировала...
- KittyFE
- Любитель платков
- Род занятий: Компьютерная мультимедия
- Контактная информация:
Сказки Бажов и меня завораживали. Сначала мне вслух читли, позже сама перечитывала несколько раз. И очень мне хотелось, чтобы в руках какие-нибудь цветные настоящие камушки оказались!Varezhka писал(а):Девушки, а на досуге расскажите, пожалуйста, о малахите. Мне он кажется необыкновенно теплым и, скажем так, "положительным" камнем. Ощущение, что светится изнутри. Ещё в детстве зачитывалась сказками Бажова, поэтому, наверное, сформировалось такое восприятие этого камня.
Помню было долго меня не могли оттащить сувенирной лавки около Эрмитажа (были такие в советское время - обычно там диапозитивами и открытками торговали), в которой продавались наборы камней - лазурит, малахит, еще что-то. Всё тонко намекала родителю, что мне жизненно необходимо в 5 лет иметь такие камушки, но за такие деньги такие бесполезные вещи он мне покупать это отказалдся. Вот только на фото запечатлел рядом с ларьком

Эх, не дали мне стать коллекционером в таком малом возрасте

Из малахита особенно чувства у меня всегда вазы в Эрмитаже вызывали - никогда мимо спокойно пройти не могу

А вот в жизни малахит попадался лишь однажды - дореволюционная баночка из него была просто прекрасна.
Если правильно помню, уральское месторождение исчерпало себя еще в 1920-х (не то почти, не то совсем - в промышленных масштабах так точно ничего не добывают), так что того, что было при Демидовых сейчас уже конечно нет. Есть добыча, кажется, в Заире, но тоже в небольших количествах, и тамошний малахит очень сильно отличается от Уральского. Продажа изделий из настоящего малахита, по-моему, большая редкость - видела только на выставках-продажах в очень эксклюзивных изделиях. Синтетический малахит тоже удалось создать, но без того богатства красок и рисунка, что присущи природным аналогам.
Бывает, что за малахит порываются выдавать амазонит. Хотя эти камни совсем не родственники, по внешнему виду бывают очень схожи. Выдают правду прожилки - у амазонита они светлые и почти белые, а в малахите темные. Но поскольку прожилки бывают не сильно выражены (особенно в изделии), то можно и не разобраться сразу. Сейчас вроде амазонит за малахит выдавать перестали - видимо он стал наконец самоценным камнем. За малахит бывает выдают и змеевик, и зеленый агат. Впрочем, про то, что и за что могут выдавать Argon уже писала веселые истории

С точки зрения изотериков разницы между амазонитом и малахитом практически нет - и тот, и другой (как впрочем, почти все зеленые камни) за здоровье отвечают. Разница только с какой стороны подходят к этому здоровью. Считается, что амазонит просто высвобождает скрытые резервы тела и позволяют ему быстрее восстановиться. А вот с малахитом всё сложней, ибо действует он через духовные силы человека. То есть сначала повышает боевой дух, а уж тело и само как-нибудь там поттянется за духом и будет здороветь (но только в том случае, если дух заведет тело в нужную сторону

Мистика-мистикой, а научным фактом является то, что лечебные средства, хранящиеся в емкости из малахита увеличивают эффективность своего воздействия на организм. Особенно это касается различных настоев и мазей. Хотя кто знает! Возможно это просто эффект самовнушения,- лекарство, взятое из красивой упаковки, доставляет больше удовольствия. Хотя наверно это и есть излечение духа.

- Ласковый вечер
- Любитель платков
Попробовали подобрать к Балаганчику бусы: