Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )
- zinaida
- Опытный платочник
Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности
Я рационализатор. Все платки появились после размышлений- с чем и зачем. Загораюсь медленно, успокаиваюсь быстро. Все люблю и все ношу.
После новогодней ревизии оказалось, что у меня самостоятельно сложился Принцип ТРЁХ:
"ТРЁХ платков одного автора"
скорее всего "ТРЁХ платков одного цвета в разном размере"
только ТРИ платка купила с примеркой и ТРИ подарила, о ТРЁХ на сегодняшний день мечтаю:
Бархатный, Испанское вино 17, Цветочная корЗИНОЧКА, это ТРИ разных размера.
У меня по семь платков одного размера, но разных, в качестве исключения только один платочек повторён в двух разных колоритах.
У меня нет шалей. (Княжеский не в счёт, это нестандартный лоскут)
На днях после долгих раздумий отказалась от покупки довольно дорогого платка красные Чёрные глаза, решила, что не буду повторять имеющиеся чёрные, значит я не хомяк.
Половина из моих платков- это то, что я создала сама из лоскутов, люблю улучшать и украшать, особенно если при этом ощущается значительная экономия.
Только ТРИ платка приобрела существенно дороже, чем все остальные, на этом остановлюсь:
Филигрань 19 потому что о ней мечтала
старинку потому что с печатью мануфактуры "Pavlovsky posad 1812"
Молитва 14 потому что захотела и онa оказалaсь самым МОИМ платком
Я визуал, очень люблю смотреть и видеть, от форума получаю радость общения и наслаждение от показов.
После новогодней ревизии оказалось, что у меня самостоятельно сложился Принцип ТРЁХ:
"ТРЁХ платков одного автора"
скорее всего "ТРЁХ платков одного цвета в разном размере"
только ТРИ платка купила с примеркой и ТРИ подарила, о ТРЁХ на сегодняшний день мечтаю:
Бархатный, Испанское вино 17, Цветочная корЗИНОЧКА, это ТРИ разных размера.
У меня по семь платков одного размера, но разных, в качестве исключения только один платочек повторён в двух разных колоритах.
У меня нет шалей. (Княжеский не в счёт, это нестандартный лоскут)
На днях после долгих раздумий отказалась от покупки довольно дорогого платка красные Чёрные глаза, решила, что не буду повторять имеющиеся чёрные, значит я не хомяк.
Половина из моих платков- это то, что я создала сама из лоскутов, люблю улучшать и украшать, особенно если при этом ощущается значительная экономия.
Только ТРИ платка приобрела существенно дороже, чем все остальные, на этом остановлюсь:
Филигрань 19 потому что о ней мечтала
старинку потому что с печатью мануфактуры "Pavlovsky posad 1812"
Молитва 14 потому что захотела и онa оказалaсь самым МОИМ платком
Я визуал, очень люблю смотреть и видеть, от форума получаю радость общения и наслаждение от показов.
Zinaida, я бы три раза
назвала ваш расклад творческим процессом
33(3х3) (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

33(3х3) (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я разумом хочу выбрать - РД, но душа моя влюбчивая, я влюбляюсь в платки и в шали, в их рисунок и цвет, а это значит -" Синдром Жозефины" Это не жадность, отнюдь, это желание окружить себя красотой, иметь возможность созерцать красоту на себе и дома, достав из шкафа.eleka писал(а): Цель разговора: с помощью коллективного разума попробовать выработать основные положения ПРИНЦИПА РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ (Принцип РД) в применении к нашему общему "шАльному" вопросу, не подменяя его капризом (ХОЧУ) и не делая из него догму (ЗАКОН
)
Итак, что каждая из нас выберет сегодня : "Синдром Жозефины" или "Принцип РД"?
Или всё-таки можно примирить оба эти понятия, поставив между ними союз "и"?
Как думаете, милые барышни и дамы?
Приглашаю к разговору!

У меня, наверно, тоже 'синдром Жозефины" или просто гедонистическое отношение к этому увлечению. Мне нравится рассматривать шали, нравится их одевать, нравится любить себя через них. Пока у меня хватает энергии на это, денег на покупки того, что меня заинтересовало, никакого раскаяния у меня нет, ношу и выбираю шали в охотку.
- viktorinka
- Эксперт по платкам
mrrmumur Оля, конечно, о каком раскаянии речь!
А есть у Вас какие то взаимозаменяемые шали? Вот кстати, хотела ведь здесь написать, помните, как мы удивлялись похожести -Краски лета 13 и Душевный разговор 13? 

Внесу и я свои пять копеек в эту интересную тему. Про схожесть колоритов в разных размерах.eleka писал(а): ВОСТОЧНАЯ ПТИЦА -0
Есть у меня такое маленькое чудо, которое перекликается с ВП-0. Это "Русское золото"-1.

И еще по моим внутренним ощущениям в компанию просится ТВ-3

- <Marfa>
- Эксперт по платкам
viktorinka, восстановленные обожаю и очень хорошо понимаю Вас, Драгоценную 5 давноооо хочу, хотя имею ее в первом колорите. Терплю изо всех сил ...viktorinka писал(а): eleka очень даже понимаю Вашу любовь к восстановленным узорам, а не "подобно" или "около того".![]()
А у меня были терзания перед покупкой Драгоценной 5, сравнивала с имеющимся Испанским 5, приплела туда же ТВ 18 и Классический опять разглядывала))) наделала коллажей доморощенных... и со спокойной совестью потопала в магазин за покупкой. Какая же она прекрасная - эта Драгоценная 5!

- viktorinka
- Эксперт по платкам
<Marfa> Лена, понимаю Вас, мне то легче гораздо было - имея в арсенале Драгоценную 2, тут уж по колориту мало общего)))
Annylu спасибо за" включение в разговор"!
Я малых форм платочков и не знаю почти совсем, очень интересное сравнение! 
Annylu спасибо за" включение в разговор"!

eleka писал(а): Думаю, обсуждению можно будет придать "потребительский" или "полезный" характер, дополнив его перечислением очень похожих или взаимозаменяемых с вашей точки зрения рисунков (которые "соседка не отличит")...
Итак, что каждая из нас выберет сегодня : "Синдром Жозефины" или "Принцип РД"?
Или всё-таки можно примирить оба эти понятия, поставив между ними союз "и"?
Более пяти лет назад, когда открывала для себя ПП шали и стоили они много дешевле, за короткое время накупила много, и поначалу все шло к тому, чтобы пойти по следам Жозефины. Когда стало не хватать 2-х коробок А-3, задумалась и поняла, что коллекцию создавать не собираюсь (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Из купленного многое переехало к дочери – штук 5-6 шалей, десятка два шерстяных от 89 до146, десятка три разного шелка от 52 до 130. Время от времени носится, но без особого энтузиазма, что-то чаще, что-то реже. Без некоторых вполне можно было обойтись, но этикетки оторваны, не подаришь, а выкинуть жалко. Вот и лежат уже не один год, хотя выбирались в «родных» колоритах. А есть несколько таких, которые необыкновенно украшают и которые рука сама тянет из стопки, и вчера, и сегодня, и завтра, которые АХХХХХХХ!… (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Дома остались десяток шалей, десятка 2 шерсти меньших размеров, десятка 2 шелка. Традиционные типа Переполохов не идут категорически, их и нет у меня, за исключением одного от бабушки. Моя гамма – бордово-розовая да коричневая, но даже из этих колоритов далеко не все пойдет. Итог – из шерсти чаще всего носится Праздник Покрова-17, реже – Поэзия Востока-18, иногда – Воспоминание о лете-18. А подаренный коллегами НСВ-7 поносила с неделю, и с тех пор лежит. Шелк ношу активнее, особенно шейные 52, «Ах, лето», «Тень на песке», «Сиртаки» под яркие пиджаки.
А все остальное лежит мертвым грузом, в шкафах все лавандой пропахло…. И что теперь делать с тем, что носить не буду? Ну да, достану иногда, полюбуюсь. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
В общем, теперь головная боль, тем более что не люблю лишние вещи в доме. На даче, когда закончится отделка, может, использую. На круглый стол как скатерть или сидушки-накидки-подушки сделаю (лоскуты кое-какие есть для этих целей). Понравилось, когда на спинках диванов-кресел висит шаль, и красиво, и в любой момент можно накинуть, чтобы выйти на балкон или веранду. Для этого несколько самых красивых шалей приспособлю. Ну а остальное?..
Продавать – нет экономического смысла, да и не мое это, отнимает столько времени и сил… Намедни отвезла дочери на подарки Праздник Покрова-13, Испанский-18, Лучезарный-10, Маков день-2 с этикетками - есть в окружении те, кому должно подойти. С остальными надеюсь так же поступить.
А на будущее решила покупать только то, что АХХХХ!!! А если «неплохо», «вроде ничего» - то мимо. И ТОЛЬКО после примерки, лучше – не один раз. После выхода очередного шедевра не бежать в магазин сломя голову, а выждать, присмотреться попристальнее. Сколько новинок мне хотелось купить за последние пару лет, а по прошествии времени даже рада, что не поддалась искушению… Получается, пришла в итоге к ПРД.
По поводу взаимозаменяемости - неоднократно убеждалась в том, что из очень похожих, близких по колориту и рисунку платков одни могут подойти фантастически, а другие оказаться «никакими». Но для ума и удовлетворения эстетических потребностей – занятие весьма увлекательное

viktorinka, нет, пожалуй. Хотела было купить голубые Краски лета, но показались очень похожими на Душевный разговор 13 и не купила. По той же причине не стала искать Драгоценную 0 - есть Восточная птица белая. Поняла, что алая ВП очень похожа на красный Турецкий и так же отказалась от поисков.
Но я ношу шали, как правило, на плечах, палантином или как пончо. В намотке ношу реже. Это значит, что для меня важен рисунок, а не только цветовое сочетание. Для меня, например, Медальоны 18 и черное Рыжее лето совершенно непохожие шали, с моей точки зрения они не могут заменить друг друга.
Но я знаю, по своим прежним увлечениям, что в определенный момент я останавливаюсь. Набирается критическая масса и мне довольно того, что есть. Сейчас я почти уже все купила из новинок, о чем мечтала. Собираюсь закончить свой список и остановиться, делая исключение только для интересных старинок. Мне интересен процесс охоты за желанными старинками. Не зря я увлекалась антиквариатом и старым текстилем. Найти редкую вещь и купить ее - в этом для меня есть много эмоционального всплеска, и радости много, если все получилось.
Но я ношу шали, как правило, на плечах, палантином или как пончо. В намотке ношу реже. Это значит, что для меня важен рисунок, а не только цветовое сочетание. Для меня, например, Медальоны 18 и черное Рыжее лето совершенно непохожие шали, с моей точки зрения они не могут заменить друг друга.
Но я знаю, по своим прежним увлечениям, что в определенный момент я останавливаюсь. Набирается критическая масса и мне довольно того, что есть. Сейчас я почти уже все купила из новинок, о чем мечтала. Собираюсь закончить свой список и остановиться, делая исключение только для интересных старинок. Мне интересен процесс охоты за желанными старинками. Не зря я увлекалась антиквариатом и старым текстилем. Найти редкую вещь и купить ее - в этом для меня есть много эмоционального всплеска, и радости много, если все получилось.
eleka...
... не знаю, может освещение в магазине подвело, или просто " не мой" рисунок и колорит, но как-то не украсили мы друг друга.. а вот Радоницу рискнула без примерки, и не прогадала, очень мы с ней подружились!
... а сравнительный коллаж В лунном свете со Счастливицей делала исключительно для домашнего пользования, удалила уже...
Татьяна СПб... спасибо за информацию, приму к сведению, может и правда они совсем разные, я же ВЛС-5 в реале не видела, смотрела исключительно по фото форумчанок в драпировке...
mrrmumur...
.... вот такое делала сравнение....
download/file.php?id=51949&mode=view
... Елена, и я ждала этот Княжеский, но ... колорит немного разочаровал, хотелось более светлого, льдистого, звонкого, небесно-голубого, а при примерке на мне оказался "грозовой тучей")))Интуиция писал(а):. Радоница-14 ... буквально спасла меня от покупки Княжеского- 14
А меня нет. КНЯЖЕСКИЙ-14 ждала очень и купила "переиздание" рисунка практически сразу. Ношу.
Кстати, если бы моя зелёная РАДОНИЦА не упорхнула в своё время к Юле, голубую бы покупать не стала.

... а сравнительный коллаж В лунном свете со Счастливицей делала исключительно для домашнего пользования, удалила уже...

Татьяна СПб... спасибо за информацию, приму к сведению, может и правда они совсем разные, я же ВЛС-5 в реале не видела, смотрела исключительно по фото форумчанок в драпировке...

mrrmumur...
Оля, абсолютно верно, по рисунку , если носить в развороте, даже близко ничего общего, но я в основном ношу шали в драпировке,Для меня, например, Медальоны 18 и черное Рыжее лето совершенно непохожие шали, с моей точки зрения они не могут заменить друг друга.

download/file.php?id=51949&mode=view
Eleka, спасибо за интересную тему. У меня сначала действовал ПРД. Ну есть синий Морозко, чернопольная Молитва, беленькая Отрада, красный Краски лета и хватит.. Желтые не идут, бордовые, коричневые старят, орнамент не воспринимала. Но чем дальше , тем больше начинаешь всматриваться в оттенки, узнавать руку художника, любоваться тончайшей прорисовкой, как кто-то сказал "окружать себя красотой" Может еще потому , что жизнь резко изменилась. Пять лет назад у меня был свой сад и, приходя с работы , я шла сразу туда, любовалась цветами, рассматривала каждый кустик, каждый бутончик .Замечала что успело распуститься, что уже созревает . А дома было много фиалок и глоксиний, которые тоже радовали обильным цветением. Сейчас я такое позволить себе не могу, вот и любуюсь рукотворными цветами.
А принципа взаимозаменяемости стараюсь придерживаться. Хотя и жалею, что подарила Серебро 18, оставив Краски лета. Там такие красные розы!
И еще недавно бес попутал. Схватила Воспоминание о лете 18, перепутав с 19.
Вот такое сравнение может кому - то поможет.
А принципа взаимозаменяемости стараюсь придерживаться. Хотя и жалею, что подарила Серебро 18, оставив Краски лета. Там такие красные розы!
И еще недавно бес попутал. Схватила Воспоминание о лете 18, перепутав с 19.
Вот такое сравнение может кому - то поможет.
ipsilon, здесь на форуме Аза организовывала акцию "подари платок", как раз для платков без этикеток, но в хорошем состоянии. Было много желающих и подарить, и получить такой платок в подарок, люди потом писали, благодарили. Это как один из вариантов решения вашей "проблемы", выбрасывать уж точно не надо.
А я задумалась- может быть мне нужен платок Серебро 18, чтобы добавить красного в коллекцию.
Разумеется, ничего я выбрасывать не буду, такие вещи, как ППП, не выбрасывают. Найду применение, конечно, изредка надевать буду, что-то подарю. Я о другом хотела сказать - что постепенно пришла в итоге к тому, что теперь ничего не покупаю из мимолетной прихоти. Если не коллекционируешь, а покупаешь для ношения - то выбирать только АХ!, "в яблочко", до сворачивания голов окружающих.Amora писал(а):ipsilon, здесь на форуме Аза организовывала акцию "подари платок", как раз для платков без этикеток, но в хорошем состоянии. Было много желающих и подарить, и получить такой платок в подарок, люди потом писали, благодарили. Это как один из вариантов решения вашей "проблемы", выбрасывать уж точно не надо.
Насчет участия в акции - это же не виртуально фотку отослать, а с почтой нашей, особенно с международными посылками, я после личного негативного опыта стараюсь не связываться.