Вдогонку фарфору для контраста немного народного искусства.
Вот такую керамику очень и очень можно представить в быту..
Это косовская керамика из небольшого гуцульского городка Косов [Косiв] на западе Украины. Это знаменитый центр гончарства со своими оригинальными традициями. Делают изразцы и самую разную посуду на гончарном круге, лепят подсвечники и фигурки. В самом Косове бывать не доводилось, но во Львове на вернисаже и по сувенирным магазинчикам такая керамика встречается довольно часто.
Техника называется фляндровка [фляндрiвка; фляндрування]. По сырой белой основе процарапывается рисунок, затем наносится роспись всего тремя красками - желтой охрой, зеленью и коричневой. Точнее, не красками, а глиняными растворами - ангобами. Раньше для этого использовали полый рог с отверстием на конце, сейчас наливают глиняный раствор в резиновую грушу. Роспись покрывают прозрачной глазурью.
Изображают стилизованные цветы, геометрические орнаменты, птиц-зверей. Гуцулы, гончары, пастухи, пахари, мельники, музыканты, корчмари, всадники, солдаты - персонажам и сценкам нет предела. В общем, весь селянский космос.
Изразцы на вернисаже и в витрине. Шпиëнские снимки
А вот эти - с любезного разрешения продавца в магазине
Краски земли
Помните гжельские квасники с отверстием для льда посередине? Это их двоюродный родственник, куманець [куманэць]. Делался Во многих областях Украины и расписывался всюду по-разному. Использовался для вина и горилки, подавался гостям. Есть варианты на ножках и на одной подставке, с лепными элементами и с ручками, в которые вдевалась лямка - наплечный. С отверстием как у бублика и в виде плоского круга - плескач.
Музейные изразцы
Такая посуда обильно украшала гуцульские хаты. Вместе с традиционной вышивкой и ткачеством интерьер весело полыхал яркими орнаментами.
А миска в верхнем левом углу - уже не косовская. Почти такая же, как Васильковская керамика, что показывала Natasik. Может, это и есть настоящий Васильков.
Тут тоже интересные особенности. Та же фляндровка ангобами и никаких мазков и проработки кистью. Из рисованных элементов можно получить только точки, полоски и волнистые линиии. Все узоры предельно стилизованы и рисунок наносится на сырую работу за один раз, без переделок. Уникальность техники в мгновенности исполнения - глина быстро сохнет. Капли ангоба стекают, тянут за собой нанесенные ранее линии и создают неповторимый рисунок.