Мой французский калейдоскоп
Re: Мой французский калейдоскоп
А вокруг по берегам стоят, как декорации, такие же древние постройки, и над их черепичными крышами возвышаются башни Château d'Annecy.
Re: Мой французский калейдоскоп
Опять у Вас в теме, красиво и загадачно! спасибо!




Re: Мой французский калейдоскоп
С набережной поворачиваем на очередной арочный мостик и сквозными узкими проходами добираемся до улицы Св. Клары (Rue Sainte-Claire) у подножия Château d'Annecy.
Rue Sainte-Claire – очень оживленная, популярная у туристов, со множеством магазинов и ресторанчиков. Здесь, на пересечении улицы с одноименной площадью Св. Клары, находятся средневековые ворота Св. Клары (La porte Sainte-Claire) – самые старые входные ворота в город (XV в.), единственное, что уцелело от католического монастыря ордена Кларисс. Вместе с улицей Сен-Клер ворота составляют единое целое, живописное и c богатой историей: по этой дороге в город въезжали Генрих IV, Людовик XIV, Наполеон III при его вступлении во владение Савойей.
Rue Sainte-Claire – очень оживленная, популярная у туристов, со множеством магазинов и ресторанчиков. Здесь, на пересечении улицы с одноименной площадью Св. Клары, находятся средневековые ворота Св. Клары (La porte Sainte-Claire) – самые старые входные ворота в город (XV в.), единственное, что уцелело от католического монастыря ордена Кларисс. Вместе с улицей Сен-Клер ворота составляют единое целое, живописное и c богатой историей: по этой дороге в город въезжали Генрих IV, Людовик XIV, Наполеон III при его вступлении во владение Савойей.
Последний раз редактировалось ipsilon1 10 фев 2015, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мой французский калейдоскоп
Здесь же на площади у пролета аркады стекает в каменную чашу струйка фонтана Кибере, в путеводителях его датируют 1635 годом, но на стене рядом с рельефным изображением символа города – форели выбито «1646» - ?
Re: Мой французский калейдоскоп
Побродив по узким извилистым улочкам, возвращаемся опять через ворота Св. Клары. Обед уже закончился, находим не успевший закрыться ресторанчик и без суеты отдаем должное тартифлету и другим крестьянским изыскам савойской кухни.
Re: Мой французский калейдоскоп
Когда снова выходим на улицу, оказываемся в другом городе. Наступление темноты и вечернее освещение изменили все вокруг до неузнаваемости, придав улицам и домам фантастический облик.
По крутой улочке Немур поднимаемся вдоль высоченных стен бывших городских укреплений и выходим к замку Анси на холме. Самая мощная из башен замка, Башня королевы XIII века, достигает 38 м высоты при толщине стен более 4,5 м. На площади перед замком кое-где вместо брусчатки стекла, под которыми в толще земли можно видеть результаты трудов археологов – ходы, лабиринты, остатки некрополя и т.д.
По крутой улочке Немур поднимаемся вдоль высоченных стен бывших городских укреплений и выходим к замку Анси на холме. Самая мощная из башен замка, Башня королевы XIII века, достигает 38 м высоты при толщине стен более 4,5 м. На площади перед замком кое-где вместо брусчатки стекла, под которыми в толще земли можно видеть результаты трудов археологов – ходы, лабиринты, остатки некрополя и т.д.
Последний раз редактировалось ipsilon1 10 фев 2015, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мой французский калейдоскоп
Налюбовавшись открывающейся сверху панорамой ночного Анси, спускаемся и опять оказываемся у Островного дворца-корабля, обогнув его с другой стороны.
Отсюда виден другой, барочный фасад уже знакомой церкви Св. Франциска Сальского и сияющий подсветкой мост Перрье.
Отсюда виден другой, барочный фасад уже знакомой церкви Св. Франциска Сальского и сияющий подсветкой мост Перрье.
Re: Мой французский калейдоскоп
С моста Перрье открывается вид на ночной Palais de l`Isle. Мы, как и все туристы, лихорадочно щелкаем затвором в поисках наилучшего ракурса, не в силах оторваться и идти дальше.
Re: Мой французский калейдоскоп
Ух как здорово!




Re: Мой французский калейдоскоп
На улице Ж.-Ж. Руссо находится кафедральный собор Святого Петра (Cathedrale Saint-Pierre d'Annecy). Он построен в 1535 г. как церковь при монастыре францисканцев в стиле, сочетающем элементы поздней готики и ренессанса. Вскоре он стал временным пристанищем женевских епископов, скрывающихся в Анси от протестантской реформы.
С этим храмом связана юность Ж.-Ж. Руссо. По рекомендации своей, эээээ, «покровительницы», 28-летней Франсуазы-Луизы де Варан 16-летний Руссо поступил в семинарию, а затем учился музыке в школе церковных певчих и пел с хоров собора.
В годы Великой Французской революции собор был объявлен храмом Разума, чей культ революционеры насаждали вместо христианства, что и спасло его от разрушения.
В XIX в. в соборе был установлен большой орган работы мастера королевского двора Николя-Антуана Лете. Большой соборный колокол весит 3 тонны.
Убранство церкви весьма скромное – немного резьбы по дереву, раскрашенные скульптуры святых, рождественские ясли.
С этим храмом связана юность Ж.-Ж. Руссо. По рекомендации своей, эээээ, «покровительницы», 28-летней Франсуазы-Луизы де Варан 16-летний Руссо поступил в семинарию, а затем учился музыке в школе церковных певчих и пел с хоров собора.
В годы Великой Французской революции собор был объявлен храмом Разума, чей культ революционеры насаждали вместо христианства, что и спасло его от разрушения.
В XIX в. в соборе был установлен большой орган работы мастера королевского двора Николя-Антуана Лете. Большой соборный колокол весит 3 тонны.
Убранство церкви весьма скромное – немного резьбы по дереву, раскрашенные скульптуры святых, рождественские ясли.
Re: Мой французский калейдоскоп
Позади собора Св. Петра возвышается еще одна церковь – Нотр-Дам-де-Льес (Notre Dame de Liesse), разделяет их неширокий канал. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Какой-то поток уходит сбоку под Нотр-Дам-де-Льес. Вода везде, куда ни глянь, дома как будто вырастают из нее, и на дне даже в темноте виден каждый камушек.
Вид был фантастический – два устремившихся ввысь подсвеченных храма, мерцающие многоцветные витражи, темнеющие раскидистые деревья-великаны, огромная полная луна на черном небосклоне, и все это отражается в воде, разливающейся повсюду расплавленным металлом.
В довершение картины прямо над нами грянул трехтонный колокол собора Св. Петра. Тут же к нему присоединились колокола остальных церквей. Над ночным городом, окруженным горами, в чистейшем альпийском воздухе поплыл, ширясь и разрастаясь, многоголосый звон. Голова совсем пошла кругом…
Вид был фантастический – два устремившихся ввысь подсвеченных храма, мерцающие многоцветные витражи, темнеющие раскидистые деревья-великаны, огромная полная луна на черном небосклоне, и все это отражается в воде, разливающейся повсюду расплавленным металлом.
В довершение картины прямо над нами грянул трехтонный колокол собора Св. Петра. Тут же к нему присоединились колокола остальных церквей. Над ночным городом, окруженным горами, в чистейшем альпийском воздухе поплыл, ширясь и разрастаясь, многоголосый звон. Голова совсем пошла кругом…
Последний раз редактировалось ipsilon1 14 фев 2015, 01:51, всего редактировалось 3 раза.
Re: Мой французский калейдоскоп
Под неумолкающий перезвон подошли к церкви Notre Dame de Liesse. Ее главный фасад выходит на небольшую площадь Нотр-Дам, со всех сторон окруженную домами. В центре площади фонтан с львами и черепахами 1859 г. (на фото справа от церкви). Слева от церкви – бывшее здание городской ратуши, в красивой решетке крыльца – серебристое изображение форели с герба Анси. Но на фото таких подробностей не разглядеть: когда снимала, понятия не имела, что узкий трехэтажный особнячок – тоже достопримечательность.
Первая церковь Notre Dame de Liesse XIV века была разрушена до основания во времена Великой Французской революции. В середине XIX века ее отстроили заново в стиле неоклассицизма; в первоначальном облике воссоздали только колокольню. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В тот день было довольно людно, причт облачился в белые одеяния (какой праздник был 4 января, так и не знаю). Внутри церковь оказалась внушительная и пустовато-гулкая, убранство – скромно-солидное. Потолок, светлый и высокий, с росписью в голубых тонах, с фонарем, напоминающим глаз, через который падал, преломляясь, синий свет. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Первая церковь Notre Dame de Liesse XIV века была разрушена до основания во времена Великой Французской революции. В середине XIX века ее отстроили заново в стиле неоклассицизма; в первоначальном облике воссоздали только колокольню. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В тот день было довольно людно, причт облачился в белые одеяния (какой праздник был 4 января, так и не знаю). Внутри церковь оказалась внушительная и пустовато-гулкая, убранство – скромно-солидное. Потолок, светлый и высокий, с росписью в голубых тонах, с фонарем, напоминающим глаз, через который падал, преломляясь, синий свет. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Мой французский калейдоскоп
В церкви заметили нескольких членов Мальтийского ордена со знаками отличия, у входа на площади стоял микроавтобус ордена. Непростая и очень влиятельная организация, интересно, почему они здесь?
Пора было возвращаться. Еще раз полюбовались на сияющий мост Перрье и его колышащееся в ночном канале отражение, на светящийся корабль Palais de l`Isle.
Подошли к стоянке отеля L’Imperial Palace, где оставили машину. Отель стоит на берегу озера, в лесистом парке на маленьком полуострове. Он был открыт в 1913 г., здесь не раз останавливались именитые особы, среди которых английский король Георг VI, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Эдит Пиаф. В отеле есть известнейшее императорское казино L’Imperial Palace, лучший во Франции Центр конгрессов, поля для гольфа и еще много чего для привилегированного времяпровождения.
Пора было возвращаться. Еще раз полюбовались на сияющий мост Перрье и его колышащееся в ночном канале отражение, на светящийся корабль Palais de l`Isle.
Подошли к стоянке отеля L’Imperial Palace, где оставили машину. Отель стоит на берегу озера, в лесистом парке на маленьком полуострове. Он был открыт в 1913 г., здесь не раз останавливались именитые особы, среди которых английский король Георг VI, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Эдит Пиаф. В отеле есть известнейшее императорское казино L’Imperial Palace, лучший во Франции Центр конгрессов, поля для гольфа и еще много чего для привилегированного времяпровождения.
Re: Мой французский калейдоскоп
Жаль было уезжать. Поднимались по серпантину и все время оборачивались, чтобы еще и еще полюбоваться видами ночного озера. Город понравился особой атмосферой расслабленности, умиротворения, отсутствием суеты. Как зачарованные, бродили бездумно по городу, не пошли ни в какие музеи – хотелось сидеть на скамейке на набережной, греться на солнышке, вдыхать чудный воздух. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 14058
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Мой французский калейдоскоп
Какие красивые у вас фотографии и интересный взгляд на те места. Спасибо! 
