Раньше я уже немножко писала про него, теперь копаем глубже.

Отец-основатель, князь Галицко-Волынский, он же король Данило.
История с коронацией интересная. Галицкие князья роднились и поддерживали связи с венгерскими и польскими королями. Воевали то с ними заодно, то против них. После монголо-татарского нашествия и обязательных поездок в ставку хана князь лелеял надежду собрать европейских монархов на войну с Золотой Ордой, в этом деле была нелишней поддержка папы римского и объявление крестового похода. Для этого отправлялись посольства к понтифику, тогда еще в Авиньон. Папа Иннокентий IV желал православно-католической унии. В 1253 г. папский легат короновал князя Данилу. Но реальной помощи папа новому королю оказать не смог и унии не состоялось.
Город строился на холмах, на перекрестке торговых путей и на месте старых поселений вдоль берегов реки Полтва. Река и прилегающие к ней болотистые участки защищали город от нападений с запада и с севера.
Только самой реки в городе вы не найдете - в XIX веке городские власти из-за угрозы малярии распорядились заключить реку в коллектор под центром города. Сейчас два главных проспекта, бывшие набережные, повторяют ее изгиб.
Самое высокое место - Замковая гора. Княжеский замок не сохранился, сейчас там искусственно насыпанный холм со смотровой площадкой на вершине. Еще князь Лев построил новый замок в низине. Время после монголо-татарского нашествия было неспокойное, город оброс валами, стенами, сторожевыми башнями и превратился в крепость.
Пороховая башня. Когда-то в ней хранился порох и оружие на случай обороны. Сейчас там вроде бы дом архитекторов и сувенирный магазинчик на первом этаже.
Вход охраняют два мраморных льва
Позже для склада оружия был выстроен городской арсенал. Рядом со зданием арсенала располагались литейные мастерские, работали оружейники. В подвалах арсенала была тюрьма, в башне жил палач с семьей. Называть заплечных дел мастера по имени было плохой приметой - еще накличешь на свою голову, и много поколений в ходу было прозвище Малодобрый.
Сейчас здесь музей оружия с солидной экспозицией. В башне - сувенирный магазин.
Видно, насколько арсенал врос в культурные наслоения. На расчищенном участке стенных укреплений - столики летнего кафе. Улица над укреплениями так и называется Подвальной, в смысле под-городским-валом.
Еще одна часть городских укреплений - внешняя стена Бернардинского монастыря. Монастырь был окружен своим собственным рвом и валом и входил в кольцо городских стен.
В ансамбль входит костел св. Андрея. В фасаде тесно сплелись барокко и возрождение. Левее - укрепленные монастырские кельи. В монастыре основывались конфедерации шляхты против королей, отсюда же начинался поход Лжедмитрия на Москву.
Рельеф на фасаде
Колокольня c часами
Колодец c построенной над ним ротондой. Согласно легенде, здесь была могила местного святого - Яна из Дукли, львовского монаха-бернардинца. Через год из нее забил источник, позже использованный для сооружения колодца.
Во времена Союза многие исторические фильмы снимались во Львове. Всесоюзные мушкетеры первого созыва лихо тянули свое “пора-пора-порадуемся”, съезжая по булыжной мостовой от геологического факультета университета и дрались на дуэли в дворике армянского собора. А уже третьего созыва, изрядно постарев, появляются с того света на этот аккурат в районе колодца.
Памятная колонна в благодарность св. Яну из Дукли за спасение Львова от взятия его Богданом Хмельницким.
Поначалу, кроме коренного населения, во Львове компактно проживали немецкая, армянская и еврейская общины. После вхождения в состав Польши в 1370 г. в городе стали селиться поляки. Было много итальянских и греческих купцов. С запада везли оружие, ювелирные изделия и одежду, с востока - ткани, ковры, пряности. С юга - греческие и кипрские вина, с севера - меха. В хрониках упоминают, что во Львове, как в Венеции, на каком бы языке не говорил приезжий, он всегда найдет тут свой язык.
Лев святого Марка с дома венецианского консула.
В 1356 г. Львову было предоставлено Магдебургское право. Формируется магистрат из 12-ти советников, они назначают бургомистров. Регламентируются положения о сословиях, торговле, ремесленных цехах, школах, церквях.
Личная свобода горожанина от феодала большое дело.. город становится купцом и ремесленником. Существовало 30 цехов, включающих 133 специальности. Был и свой знак качества - печать с гербом города. ОТК был серьезный.. За одну испорченную рыбину в бочке можно было и плетьми у позорного столба отличиться, а за подделку воска - попасть на прием в рабочий кабинет Малодоброго.
Это герб цеха портных.
Где магистрат, там и ратуша
Башня нынешней ратуши достроена в 1835 г, она четвертая по счету за всю историю города. Сейчас для туристов на ней открыта смотровая площадка.
Ратуша стоит в центре площади Рынок (раньше там действительно был рынок), - это сердце старого города. По углам ее стоят фонтаны со скульптурами греческих божеств - Нептун, Диана, Адонис, Амфитрита. Фонтаны - бывшие городские колодцы.
Нептун
Диана
Адонис
Амфитрита
Сейчас почти вся площадь занята столиками летних кафе, есть и летняя сцена.
По вечерам помост одного кафе освобождается от столиков и все желающие танцуют танго и еще что-то классическое.