Город Зеро

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 20:23

Была у меня неделька совсем непляжного отпуска, во Львове. И было это хорошо.
Раньше я уже немножко писала про него, теперь копаем глубже.

:RR: Короткая справка. Львов основан галицко-волынским князем Данилом Галицким, правнуком киевского великого князя Владимира Мономаха и назван в честь сына Льва. Первое упоминание в летописях относится к 1256.
Изображение

Отец-основатель, князь Галицко-Волынский, он же король Данило.
История с коронацией интересная. Галицкие князья роднились и поддерживали связи с венгерскими и польскими королями. Воевали то с ними заодно, то против них. После монголо-татарского нашествия и обязательных поездок в ставку хана князь лелеял надежду собрать европейских монархов на войну с Золотой Ордой, в этом деле была нелишней поддержка папы римского и объявление крестового похода. Для этого отправлялись посольства к понтифику, тогда еще в Авиньон. Папа Иннокентий IV желал православно-католической унии. В 1253 г. папский легат короновал князя Данилу. Но реальной помощи папа новому королю оказать не смог и унии не состоялось.

Город строился на холмах, на перекрестке торговых путей и на месте старых поселений вдоль берегов реки Полтва. Река и прилегающие к ней болотистые участки защищали город от нападений с запада и с севера.
Только самой реки в городе вы не найдете - в XIX веке городские власти из-за угрозы малярии распорядились заключить реку в коллектор под центром города. Сейчас два главных проспекта, бывшие набережные, повторяют ее изгиб.

Самое высокое место - Замковая гора. Княжеский замок не сохранился, сейчас там искусственно насыпанный холм со смотровой площадкой на вершине. Еще князь Лев построил новый замок в низине. Время после монголо-татарского нашествия было неспокойное, город оброс валами, стенами, сторожевыми башнями и превратился в крепость.

Изображение


Пороховая башня. Когда-то в ней хранился порох и оружие на случай обороны. Сейчас там вроде бы дом архитекторов и сувенирный магазинчик на первом этаже.

Вход охраняют два мраморных льва

Изображение

Изображение

Позже для склада оружия был выстроен городской арсенал. Рядом со зданием арсенала располагались литейные мастерские, работали оружейники. В подвалах арсенала была тюрьма, в башне жил палач с семьей. Называть заплечных дел мастера по имени было плохой приметой - еще накличешь на свою голову, и много поколений в ходу было прозвище Малодобрый.

Изображение

Изображение

Сейчас здесь музей оружия с солидной экспозицией. В башне - сувенирный магазин.

Изображение
Видно, насколько арсенал врос в культурные наслоения. На расчищенном участке стенных укреплений - столики летнего кафе. Улица над укреплениями так и называется Подвальной, в смысле под-городским-валом.

Еще одна часть городских укреплений - внешняя стена Бернардинского монастыря. Монастырь был окружен своим собственным рвом и валом и входил в кольцо городских стен.

Изображение

Изображение

В ансамбль входит костел св. Андрея. В фасаде тесно сплелись барокко и возрождение. Левее - укрепленные монастырские кельи. В монастыре основывались конфедерации шляхты против королей, отсюда же начинался поход Лжедмитрия на Москву.

Изображение

Изображение

Изображение

Рельеф на фасаде
Изображение


Колокольня c часами

Изображение

Колодец c построенной над ним ротондой. Согласно легенде, здесь была могила местного святого - Яна из Дукли, львовского монаха-бернардинца. Через год из нее забил источник, позже использованный для сооружения колодца.
Во времена Союза многие исторические фильмы снимались во Львове. Всесоюзные мушкетеры первого созыва лихо тянули свое “пора-пора-порадуемся”, съезжая по булыжной мостовой от геологического факультета университета и дрались на дуэли в дворике армянского собора. А уже третьего созыва, изрядно постарев, появляются с того света на этот аккурат в районе колодца.

Изображение

Памятная колонна в благодарность св. Яну из Дукли за спасение Львова от взятия его Богданом Хмельницким.
Изображение

Поначалу, кроме коренного населения, во Львове компактно проживали немецкая, армянская и еврейская общины. После вхождения в состав Польши в 1370 г. в городе стали селиться поляки. Было много итальянских и греческих купцов. С запада везли оружие, ювелирные изделия и одежду, с востока - ткани, ковры, пряности. С юга - греческие и кипрские вина, с севера - меха. В хрониках упоминают, что во Львове, как в Венеции, на каком бы языке не говорил приезжий, он всегда найдет тут свой язык.

Лев святого Марка с дома венецианского консула.

Изображение

В 1356 г. Львову было предоставлено Магдебургское право. Формируется магистрат из 12-ти советников, они назначают бургомистров. Регламентируются положения о сословиях, торговле, ремесленных цехах, школах, церквях.
Личная свобода горожанина от феодала большое дело.. город становится купцом и ремесленником. Существовало 30 цехов, включающих 133 специальности. Был и свой знак качества - печать с гербом города. ОТК был серьезный.. За одну испорченную рыбину в бочке можно было и плетьми у позорного столба отличиться, а за подделку воска - попасть на прием в рабочий кабинет Малодоброго.
Это герб цеха портных.

Изображение

Где магистрат, там и ратуша
Изображение

Башня нынешней ратуши достроена в 1835 г, она четвертая по счету за всю историю города. Сейчас для туристов на ней открыта смотровая площадка.
Ратуша стоит в центре площади Рынок (раньше там действительно был рынок), - это сердце старого города. По углам ее стоят фонтаны со скульптурами греческих божеств - Нептун, Диана, Адонис, Амфитрита. Фонтаны - бывшие городские колодцы.

Нептун
Изображение

Диана
Изображение

Адонис
Изображение

Амфитрита
Изображение

Сейчас почти вся площадь занята столиками летних кафе, есть и летняя сцена.
По вечерам помост одного кафе освобождается от столиков и все желающие танцуют танго и еще что-то классическое.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Город Зеро

Сообщение Алла » 25 июл 2010, 20:35

Sveta, огромное спасибо.

MarinaPev.

Re: Город Зеро

Сообщение MarinaPev. » 25 июл 2010, 21:01

Sveta, спасибо! Прекрасный город по-европейски чистый и построенный. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 21:10

Фасады всех домов на площади имеют ширину в три окна. Право равных купеческих возможностей.
На первых этажах располагались лавки и мастерсие, семьи жили в верхних. Владеть домом на центральной площади могли только исключительно богатые люди.

Изображение


А вот исключение из правила - дворец Корнякта шириной в шесть окон.
Изображение

Первый владелец, греческий виноторговец и самый богатый купец за всю историю города, входивший в магистратный совет 12-ти, Константин Корнякт был выходцем с Крита. Это была примечательная личность, оставившая заметный след в облике города. Будучи православным, он принимал активное участие в делах львовской православной общины и отстаивал интересы единоверцев в городском суде. На его средства был построен ансамбль Успенской церкви, с колокольней и часовней Трех Святителей.
Изображение

Изображение

Колокольня, или башня Корнякта. Бывала и оборонной башней, и дозорным пунктом от неприятеля и пожаров.
Изображение

Часовня Трех Святителей. Построена в 1578—1591 гг.
Изображение

В отделке храма заметно влияние возрождения.
Такой черный или серый цвет очень характерен для старых домов - все здания строились из песчаника и окрашивались краской для защиты камня от непогоды. Мнения расходятся, - то ли красили изначально в темные цвета, то ли свинцовые белила в краске со временем окислялись, но в любом случае, сейчас это выглядит живописно.
Изображение

Изображение

Лев
Изображение

Фон рельефов на сводах выложен мозаикой. Темновато для хорошего фото..
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через часовню Трех Святителей можно зайти в Успенскую церковь. Заходим.
Изображение

У почти всех здешних храмов (старых и новых) разных конфессий есть общая черта - интерьер принято украшать вышивками в традиционном стиле. Церковь подчиняется вселенскому патриарху.
Изображение

Изображение

Изображение

Алтарь
Изображение

Надпись вязью внутри купола в память о пожертвовании «Пресветлый царь и великий князь Москвороссии Федор Иоаннович бысть благодетель церкви». 5 сорок соболей, 5 сорок куниц, 50 золотых на царские врата храма и позолоту креста, а также 20 рублей на служителей церкви - по тем временам солидно..
Изображение

И опять про дворец в шесть окон. Такую привилегию нельзя было купить даже самому богатому купцу - с Магдебургским правом не поспоришь. За заслуги перед городом и щедрые займы королям Корнякт получает дворянство и герб. Покупаются два дома на площади и перестраиваются в один. В следующем веке дом переходит к семье польского короля Яна Собесского, тогда же устраивается знаменитый Итальянский дворик.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас тут кафе, летом проводятся концерты и джазовые фестивали - акустика замечательная. Кофе тоже отменный. Похоже, здесь снимали Дуэнью - сцену, где договриваются Зельдин с Леоновым.
Изображение

Изображение

Смотрим королевские покои, сейчас тут музей. Залы небольшие, светлые и уютные.
Изображение

Изображение

Изображение

Сам Константин Корнякт
Изображение

Старинное зеркало с жирандолью
Изображение

Скульптура
Изображение

Изображение

Живопись
Изображение

Изображение

Изображение

Мария Лещинская - королева Франции, супруга короля Людовика XV
Изображение

Портреты Радзивиллов и Марина Мнишек в центре
Изображение

В этой комнате был подписан договор о “Вечном мире” России и Речи Посполитой в 1686 г., послуживший основой союза в Северной войне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Столешница с флорентийской мозаикой
Изображение

Ясновельможные портреты
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эта дама следит глазами за посетителями в любом углу комнаты
Изображение

Кресло Дракон. Похоже, характер у него скверный
Изображение

Часы-картина
Изображение

А это - керосиновая лампа
Изображение

Покидаем дворец через такую галерею с готическими сводами. Корнякт, даже будучи секретарем короля, виноторговлю не оставил - на первом этаже посетителям можно было уютно посидеть за чаркой кипрского. Не всем, конечно, а только очень богатым людям.
Изображение
Последний раз редактировалось Sveta 26 июл 2010, 01:00, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 21:14

MarinaPev. писал(а):Sveta, спасибо! Прекрасный город по-европейски чистый и построенный. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Ну, этот стереотип тщательно лелется СМИ. Относятся, как ко всем прочим туристам.

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 21:33

Город пережил множество войн с татарами, турками, молдаванами и козаками, - предместья неоднократно грабились, горели и разрушались. Но сам Львов в результате осады был взят только однажды - шведским королем Карлом XII в 1704 г. Говорят, наемная венгерская охрана подкачала. Ну, а где Карл XII, там и Петр I. В 1706-1707гг в районе Жолквы, неподалеку от Львова, находился лагерь русских войск. Тогда же было принято решение отказаться от генерального сражения с шведами на польской территории, а «дать баталию при своих границах» и заодно подтвердить русско-польский союзный договор 1704 г.

Изображение

Петр I с Александром Меньшиковым останавливались в этом доме с историей. Когда-то дом принадлежал выходцу из Силезии, богатому купцу Шольц-Вольфовичу. Купец и его супруга были счастливыми родителями двенадцати сыновей и двенадцати дочерей. Позже род основательно разросся и трудно было найти в начале XVII века львовского мещанина, не бывшего их родственником. На уровне третьего этажа скульптурный рельеф - Крещение.

Изображение

Старейшее почтовое отделение в городе. Дата внушает уважение. Открыто флорентийским купцом Бандинелли. Внуком скульптора Баччо Бандинелли, оппонента Микельанджело - как однако, на глобусе все тесно закручено :)

Изображение

Сейчас тут тоже музей. Заходим посмотреть
Изображение

Цепь господина бургомистра
Изображение

Изображение

Ключи от города
Изображение

Печать цеха ювелиров
Изображение

Изделия ювелиров. Как не вспомнить голландские натюрморты
Изображение

Изображение

Оклады для молитвенников
Изображение

Изображение

Ну очень почтенная и основательная мебель
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Резные львы
Изображение

Старинный гобелен
Изображение

Курфюрст Саксонский, охочий до фарфора
Изображение

Последний император Священной Римской империи, тесть Наполеона I
Изображение

Император Франц-Иосиф. Похоже,в молодости был модник и затягивался в корсет
Изображение

И знатные паны и пани
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чем дольше слушаешь экскурсовода, сколько знаменитых людей родилось, жило и работало, или посещало Львов, тем сильнее удивление. Князья, короли, цари, императоры, папы римские, кардиналы, политики, писатели музыканты, актеры, поэты, историки и математики. Иван Федоров, Бальзак, Франц Моцарт, Леопольд Мазох, Шолом-Алейхем, Станислав Лем, Бруно Шульц и многие-многие другие. Был такой позднесоветский фильм “Город Зеро”, с феерической сценой, где главный герой (Филатов) слушает экскурсовода (Евстигнеева) в краеведческом музее. Так вот, состояние при этом очень похожее. Начинаешь ждать появления заблудившейся римской когорты. Не сама когорта, но навершие римского знамени обнаружено в одном из залов, вместе с греческой керамикой. Только фото получилось очень размытое, так что придется вам верить мне на слово. Правда, смтрительница музея совсем не сюрреалистическая, а вполне такая человеческая женщина, объяснила - что это из раскопок в Херсонесе.

zacharovannaja
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 00:19
Откуда: калининградская область
Контактная информация:

Re: Город Зеро

Сообщение zacharovannaja » 25 июл 2010, 21:43

Sveta, СПАСИБО! ^% ^% ^% Восхищаюсь Вашим умением щедро дарить своё время форумчанкам, красочностью фотографий и прекрасным изложением фактов истории людей и городов.

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 21:59

Аптека-музей, ей уже почти 300 лет. У входа барельефы Гиппократа и дочери его, Гигиены. Можно осмотреть бесчисленную стеклянную посуду, залы с аптекарским оборудованием, колбами-ретортами, спуститься в подземелье, к бочкам “железного вина”. Аптека действующая.
Изображение

Изображение

Старинные кассовые аппараты
Изображение

Изображение

Черная Каменица [Чорна Кам’яныця], тоже музей. На фасаде рельеф Св. Мартина, делящегося плащом с нищим. Над входом рельеф Св.Костки, защитника города от пожаров.
Изображение

Изображение

И просто ходим по площади, фотографируя все, что попадется. Cмотреть надо вверх.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такие зарешеченные окна над входом вполне могли служить бойницами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Львы встречаются повсюду - скульптурами, рельефами, на гербах и на вывесках. Львовяне расходятся в цифрах - кто говорит, что их три тысячи, кто - пять. Я подозреваю, что с учетом интерьеров их намного больше - до сих пор нахожу на фото новых
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Грифоны
Изображение

Опять львы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сердитые сфинксы
Изображение

И опять львы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А эти - самые главные.
У входа в ратушу - деражат в лапах щиты с гербом
Изображение

И большой герб города на фасаде ратуши
Изображение

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 22:03

Cпасибо, дамы! ^%
я тоже страсть как люблю смотреть про путешествия и многое другое :"

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 22:30

По архитектуре и музеям можно изучить почти все европейские стили и направления.
Фарфор уже видели, смотрим мебель.
Вот сундук, предок шкафа. Хранил хозяйское добро и служил сиденьем.
Изображение

Ренессансная мебель напоминает фасады домов - те же портики, колонны, скульптуры.
Изображение

Изображение

А это уже барочные витые колонны
Изображение

Такие шкафы-кабинеты имеют внутри множество отделений для бумаг, ящиков и ящичков и тайников. Все обильно инкрустировано черепаховыми панцирями и перламутром
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти пышно декорированные стулья имели очень неудобную спинку с наклоном. Назывались они - стулья для бедных родственников
Изображение

Еще многоуважаемых шкафов
Изображение


Изображение

Изображение

И кресло со львами
Изображение


А вот тут почти по Андерсену - старинный-старинный шкаф, почерневший от времени, со множеством завитушек, цветов, птиц, только вместо Козлонога на почетном месте лев
Изображение

Изображение

И фарфоровая пастушка
Изображение

Почти трубочист - “Веселые рудокопы”
Изображение

И прочие фарфоровые персонажи
Изображение

Изображение

Изображение

Пошли прихотливые изгибы 18 века
Изображение

Изображение

Столик с фарфоровыми медальонами
Изображение

Изображение

Изображение

В моде все китайское
Изображение

Изображение

и еще красоты
Изображение

Бесценные гобелены
Изображение

Изображение

Изображение

Изразцы. Конечно же, со львами
Изображение

Старинное шитье
Изображение

Вышитая вставка для каминного экрана
Изображение

Изображение

Старинный шелк фона местами разсползся, но вышитые драконы, цветы и орнамент сохранились
Изображение

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/sve ... 31_L[/img]

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 22:48

А вот еще один человек, оставивший в городе заметный след, хотя и был львовянином совсем недолго - Иван Федоров, друкарь книг, пред тем не виданных. Печатник, издатель, ученый и изобретатель, мастер литейного дела, образование получил в Краковском университете и говорил на нескольких языках - личность эпохи Возрождения.
Изображение

Изображение

Памятник Ивану Федорову любим студентами полиграфической академии, которая носит его имя - на платформе принято фотографироваться при прохождении экватора. Вокруг расположились букинисты, соседство книг с первопечатником органично

Улица Ивана Федорова
Изображение

Ставропигийский институт - тут была расположена его типография. После смерти Федорова был выкуплена Успенским братством и функционировала еще долго. На фасаде памятная доска.
Изображение

Реконструированное надгробие при музее искусства старинной книги
Изображение

Смотрим в музее, что явил миру Иван Федоров в свой львовский период.
Второе издание «Апостола» 1574 г
Изображение

Герб Львова с печатным знаком Федорова с конечного листа Апостола
Изображение

Орнаментальные заставки с ренессансными мотивами
Изображение

Изображение

А здесь http://www.nbuv.gov.ua/books/rarity/Apostol/index.html
можно полистать полностью отсканированные страницы книги, внизу нумерация страниц
вот три из них
Изображение

Изображение

Изображение

Культура издания на очень высоком уровне - орнаменты не мешают тексту, введена нумерация страниц, для удобства чтения сделаны выделения красным цветом. Есть оглавления разделов и краткое их содержание. Шрифт - полуустав 15 в., изящный и читабельный, повторяет наклон рукописного. Компьютерной “ижице” до него далеко..

Букварь 1574 г
Изображение

Острожская библия. Была напечатана в г. Остроге - князь Острожский приглсил Федорова к себе и поручил издать полную библию. Титульный лист
Изображение

Новый завет с Псалтырью. Острог, 1580
Изображение

Здесь же копия письма императору Священной Римской империи Рудольфу II, где Федоров предлагает свое изобретение - складную многоствольную мортиру
Изображение

Аватара пользователя
Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3585
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 10:32
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Откуда: "Москва златоглавая.."

Re: Город Зеро

Сообщение Mlava » 25 июл 2010, 23:08

Sveta, ^% замечательная у вас неделя получилась :) Люблю этот город!
Если не возражаете, по этой ссылке, виды Львова с музыкальным сопровождением
http://www.playcast.ru/view/1227926/c40 ... dff1a4adpl

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 23:16

За памятником Федорову - Доминиканский костел и монастырь.
Изображение

Изображение

Изображение

В этом монастыре Петр I подписывал союзный договор в 1707г.
Изображение

Смотрим алтарь и работы скульпторов. Сейчас это действующая греко-католическая церковь, но проводятся и органные концерты.
Изображение

Изображение

Изображение

Динамичные линии барокко
Изображение

Изображение

Изображение

Мраморнoе надгробиe
Изображение

Надпись на фасаде Soli Deo Honor et Gloria - Богу единому честь и слава
Слева - звонница, в ней вход в музей религии
Изображение

Герб Доминиканского ордена - пес с факелом, лежащий на книге
Изображение


Кафедральный собор Святого Георгия Победоносца Московского патриархата.
Изображение

Неовизантийский стиль, достроена и освящена в 1901г. Строила храм Черновицкая духовная консистория Румынской православной церкви
Изображение

Памятные таблички «В память 50-летнего юбилея вступления на трон нашего вселюбимаго цесаря Франца-Иосифа I»
Изображение

И «Сия св. Церковь св. Великомученика Георгия основана, за старанием душ пастырей, исповедателей православной веры, во Львове дня 22 септембрия (4 октомбрия) 1897, сооружися иждевением Буковинского Православно-Церковного Фонда и освятися за благословением Его Высокопреосвященства, Митрополита Аркадия Чуперковича Его отпоручником, высокопреподобным о. Архимандритом Митрофором, Мироном Калическо, дня 14/27 октомбрия 1901 года. Создателем и приложникам Фонда блаженный покой и вечная память»
Изображение

Алтарь
Изображение

Витражи и ордена
Изображение

Изображение

Иконы и вышивка
Изображение

Своды
Изображение

Изображение

Изображение

Есть еще одна новая церковь Московского патриархата, но не в центре города.



Кафедральный собор - главный католический костел в городе.
Заложен еще в XIV веке, строился более ста лет. Потом постоянно перестраивался и достраивался. Костел рос, как раковина моллюска. На готическую основу постепенно наростали ренессансные и барочные элементы и пристраивались часовни. Позже по указу австрийского императора, все кладбища при храмах были перенесены за город и храм очистили от множества надгробий, осталось только несколько самых красивых часовен. В 2001 г. его посетил папа римский Иоанн Павел II.

Изображение

Изображение

Часовня Кампианов. Первый из львовских Кампианов был крепостным, но сумел получить образование в Кракове и дорасти до бургомистра.
Изображение

Обходим костел
Изображение

Пушечное ядро - память о турецкой осаде 1672 г
Изображение

Изображение

Образ Девы Марии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с костелом - часовня семьи Боимов, выходцев из Венгрии.
Изображение

Весь фасад покрыт замечательной каменной резьбой - кажется, иконостас выплеснулся наружу.
Изображение

Вход стерегут львы
Изображение

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Город Зеро

Сообщение Sveta » 25 июл 2010, 23:20

Музыкальное сопровождение - это славно ;)

Аватара пользователя
Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3585
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 10:32
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Откуда: "Москва златоглавая.."

Re: Город Зеро

Сообщение Mlava » 25 июл 2010, 23:44

Спасибо! А был ли там дождь? :) Или такая же жара московская?

Ответить

Вернуться в «Путешествия»