Тема платка... просто
Re: Тема платка... просто
Не знаю,может быть не в эту тему,подруга прислала ссылку ,как она написала "про платки шёлковые российские"
http://materiality.info/2015/03/05/platki/
http://materiality.info/2015/03/05/platki/
assol, спасибо за ссылку, очень интересно! Я видела некоторые шелковые работы российских дизайнеров, но не представляла, что целая группа художников идёт в этом, "платочном", направлении. Мне бы очень многое подошло, пожалуй, буду искать. 

- <Marfa>
- Эксперт по платкам
assol, большое спасибо за ссылку!
На Светлане Левадной застряла напрочь, просто во всё влюбилась... буду рассматривать и жечь трафик

На Светлане Левадной застряла напрочь, просто во всё влюбилась... буду рассматривать и жечь трафик

Девушки,очень рада,что вам понравилась эта ссылка.И правда,очень много,что бы хотелось померить и,возможно,приобрести.
Да! Мои воплощённые мечты и идеалы. Все оттенки серого, графитового и близких к ним.<Marfa> писал(а):На Светлане Левадной застряла напрочь, просто во всё влюбилась...
assol, очень здорово, спасибо!
zareslava, дочитала до середины и сразу захотелось плакать. Не могу вспоминать, сразу остро встает невозвратность.
А я принесла цитату из Георгия Иванова, поэта Серебрянного века. Читаю в его мемуарах сейчас:
"1922 год. Осень. Послезавтра я уезжаю заграницу. Иду к Ахматовой - проститься. (...)
Ахматова протягивает мне руку. - А я здесь сумерничаю. Уезжаете?
Ее тонкий профиль рисуется на темнеющем стекле. На плечах знаменитый темный платок в большие розы:
Спадает с плеч твоих, о Федра,
Ложно-классическая шаль..."
Значит, знаменитая шаль Ахматова была темным платков в большие розы! Вероятно, именно поэтому она и была названа не классической, а ложно-классической в стихах. Другими словами, богемность строилась очень похожим образом, как она строилась в наше время. Молодая девушка из социальной среды, где не носили павлопосадские платки, "народные" платки с розами, одевала их, сохраняя при этом наряд своего социального круга и своей среды. Если Иванов не врет, конечно, и его не подводит память. Потому что, на портрете Альтмана у Ахматовой на плечах желтая шаль.
Или - возможен еще один вариант - Ахматова вообще носила шали как часть своего образа, и они с ней ассоциировались - те, что с розами, и те, что без роз.
А я принесла цитату из Георгия Иванова, поэта Серебрянного века. Читаю в его мемуарах сейчас:
"1922 год. Осень. Послезавтра я уезжаю заграницу. Иду к Ахматовой - проститься. (...)
Ахматова протягивает мне руку. - А я здесь сумерничаю. Уезжаете?
Ее тонкий профиль рисуется на темнеющем стекле. На плечах знаменитый темный платок в большие розы:
Спадает с плеч твоих, о Федра,
Ложно-классическая шаль..."
Значит, знаменитая шаль Ахматова была темным платков в большие розы! Вероятно, именно поэтому она и была названа не классической, а ложно-классической в стихах. Другими словами, богемность строилась очень похожим образом, как она строилась в наше время. Молодая девушка из социальной среды, где не носили павлопосадские платки, "народные" платки с розами, одевала их, сохраняя при этом наряд своего социального круга и своей среды. Если Иванов не врет, конечно, и его не подводит память. Потому что, на портрете Альтмана у Ахматовой на плечах желтая шаль.
Или - возможен еще один вариант - Ахматова вообще носила шали как часть своего образа, и они с ней ассоциировались - те, что с розами, и те, что без роз.
mrrmumur,
и я плакала… Эти строки трогают до глубины души, они очень близки и понятны, потому что всё именно так и было. Спасибо Вам за отзыв! Ваш пост прочитала с интересом. Может быть, у Ахматовой было несколько шалей?

zareslava , mrrmumur, тронута, спасибо!
Ура! Читаю дальше воспоминания Георгия Иванова об Ахматовой и подтверждение того, что шаль Ахматовой, в которой ее запомнило столько современников, - павлопосадская чернопольная с розами. Необычно, по-видимому, было само ношение подобного "народного" платка в кругу изысканной декадентской богемы Петербурга.
Цитата Иванова (он говорит, по-видимому, о 1915-1918 году, определить точнее невозможно по его словам): " Еще два года. Две-три случайные встречи с Ахматовой. Все меньше она похожа на ту, прежнюю. (...) Только шаль на ее плечах прежняя - темная, в красные розы. "Ложно-классическая шаль". Какая там шаль ложно-классическая - простой бабий платок, накинутый, чтобы не зябли плечи!"
Цитата Иванова (он говорит, по-видимому, о 1915-1918 году, определить точнее невозможно по его словам): " Еще два года. Две-три случайные встречи с Ахматовой. Все меньше она похожа на ту, прежнюю. (...) Только шаль на ее плечах прежняя - темная, в красные розы. "Ложно-классическая шаль". Какая там шаль ложно-классическая - простой бабий платок, накинутый, чтобы не зябли плечи!"
Замечательное исследование!
Скажу только- смотря на кого бабий плат накинуть. На Ахматовой он превратится в ложноклассическую шаль. Павловские розы добавляют статным женщинам величия.
Вообще, драпировка- это красота строгой эллинской статуи.
Скажу только- смотря на кого бабий плат накинуть. На Ахматовой он превратится в ложноклассическую шаль. Павловские розы добавляют статным женщинам величия.
Вообще, драпировка- это красота строгой эллинской статуи.
http://www.spektakli-online.ru/bednost- ... 1-god.html
Спектакль "Бедность не порок", актрисы в платочках!
Спектакль "Бедность не порок", актрисы в платочках!
-
- Новичок
zareslava, хочу сказать слова благодарности за стихотворение (прочитала только сейчас)! Каждая строка рождает столько ассоциаций.....Вспоминается так много.... Спасибо Вам!
елена викторовна,
мне приятно, что Вам понравилось!