eleka писал(а): Про коллекционирование в "чистом виде" - хотелось бы послушать коллекционеров...
Пониманию, что не всякий будет говорить об "интимном", но... всё-таки...
Что-то тянет поговорить о современных художницах мануфактуры, творчество которых оказалось не просто востребованным сегодня, а ещё и новаторским для ППМ.
Часто попадаются на форуме словосочетания: моя любимая художница ... Собираю платки-шали такой-то художницы... Нравится смотреть на рисунок, но не могу носить. Не моё... Или наоборот, моё...
Задумалась над тем, можно ли кратко изложить творческое кредо каждой художницы. Так как его понимает и видит зритель, т. е. я, например. Конечно, есть определённые особенности в написании элементов композиции (цветочки, листочки, арабески и пр.). Но меня интересовали глобальные, принципиальные отличия. По ним можно увидеть характер автора композиции, определить его близость и понятность. И вот что я придумала.
Напишу сначала коротко о пяти художницах одного поколения. Если будет интересно, можно развить дальше.
Елена Жукова.
Её творчество космополитично и эпично одновременно. В её затейливых узорах легенды и сказания минувших дней или далёких стран и континентов... Одна мысль о том, что тебя "обволакивает" нечто глобальное и вечное, способна напитать энергией...
Татьяна Сухаревская
Её творчество я бы назвала земным или "местечковым" (от слова место, местечко), по воздействию - "точечным". Рассказывает она о небольшом, уютном, понятном, близком кусочке земли. Это всегда то, что можно увидеть или осязать...
Валерия Фадеева
Роскошь... "Архитектурность", насыщенность, искусственность и пышность её композиций продуманы настолько, что вдруг приходит в голову мысль о невозможности существования всего этого великолепия без женщины, способной всё это ощущать... Её шали пишутся для конкретной женщины... Они "целевые", "адресные"...
Елена Фаворитова
Я вижу её творчество как чистый авангард. Мысль - вот что движет ею. Мысль подвижная, непредсказуемая, фантазийная, смелая. Новизна формы, расширение содержания, эксперимент - всё это на ППМ олицетворяет для меня Елена Фаворитова.
Наталья Белокур
Ренесанс ППМ с моей точки зрения отражается в её творчестве наиболее ярко и выразительно ... Высокая художественность... Безупречный вкус и понимание... Для меня этого достаточно...