Rakita писал(а):С экскурсией в Павловский Посад мы пока ещё собираемся съездить, только группу соберём, но недавно мне посчастливилось побывать на фабрике. Впечатления остались очень яркие, можно даже назвать это состояние эйфорией. Я не очень люблю музеи, часто подбор экспонатов, сделанный чужой рукой, кажется искусственным, не отражающим собственных впечатлений о том, чему посвящена экспозиция. Другое дело - прикоснуться к современности и стоящей за ней истории своими руками, увидеть своими глазами, ощутить всем сердцем...
Первое впечатление о Павловском Посаде (мы ехали на автобусе) - "запущенный городишко"... Но чем дальше были рабочие окраины и ближе центр, тем больше он очаровывал тихим провинциальным обаянием: купеческие особнячки с вросшим в землю первым этажом; древние дома с фасадом о трёх окнах, обрамлённых деревянным кружевом; кирпичная кладка с патиной времени; обилие цветов и зелени, несмотря даже на сентябрьский холод... Словно громом поразили заросли малинника у домика прямо напротив железнодорожной станции - ну где ещё такое увидишь?!
Но всё это меркло по сравнению с атмосферой, что царит на самой фабрике. В хитросплетениях старинных корпусов, с царящей там необыкновенной тишиной, казалось, жил дух сказочной старины - той самой, где мир был чище, добрее, люди - сильнее и талантливее, а чудеса случались каждый день! Всё было облагорожено невидимой заботливой рукой, и мы чувствовали себя сёстрами, пришедшими на сказочный остров в поисках аленького цветочка. Глаз разбегался: вот розовые флоксы на фоне таинственной зелени еловых лап; вот чуть поникший, но ещё свежий куст жёлтых роз, и целая россыпь чайных; вот спрятались в траве скромные огоньки иван-да-марьи... У центрального корпуса (думается, под самыми окнами у художников!) раскинула тяжёлые грозди целая рябиновая рощица. Но больше всего поразил виноград, вьющийся по кладке и побелке какой-то веранды хозяйственного назначения:
Вот оно - воплощённое вдохновение художников фабрики! Всё такое родное и знакомое, узнаваемое благодаря их творениям: охристый фон, богатые оттенки красных тонов, розетки из листьев (вспомнились платки Валерии Фадеевой и Клары Зиновьевой), изящные зубчатые краешки, россыпь ягод... Особенно умилила гирлянда нежно-зелёных молодых листиков по винно-красному "полю". Подумалось: а ведь и вправду всё не случайно! Не зря искра платочного промысла упала именно здесь. Упала и проросла великолепными шалями, что согревают плечи и сердца своих обладательниц по всему миру!