Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Vorobei
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: ювелир.модельер.психолог

Re: Самоцветы

Сообщение Vorobei » 01 апр 2015, 10:41

Зарина.. Какая красота.. Мне тоже ваше портретное фото понравилось, камни завораживают, аметист красивый темный насыщенный, мне нравится зеленый аметист он к зеленой Сказке подходит ...

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 02 апр 2015, 19:57

Зарина, очень живописно. А какой серебряный подстаканник с чернью! А Воспоминания о лете, наверное, 19-ые?

Vorobei, ничего про зелёные аметисты не знаю.

Марья, натуральный сапфир, особенно хорошей синевы, у нас здесь дороже натуральных изумрудов и рубинов. Браслет из камней такой величины- целое состояние.

Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Зарина » 02 апр 2015, 20:03

- Все верно, -19 колорит :).
Заметили, что центральный "тюльпанчик" в подстаканнике вторит подобному элементу в Радонице?

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 02 апр 2015, 21:05

По корундовым камням дам все-таки комментарий, хотя многих он и не обрадует, наверное.

Где-то 12-13 лет назад стал широко распространяться способ "превращения" совершенно неювелирного качества рубинов и сапфиров в относительно прозрачные цветные многокаратные камешки. Называется led glass filed (заполнение стеклом). Технически это в точности так же, как и называется: корундовая, мутная и неудачно окрашенная порода подвергается обработке окрашенной в красный или синий стеклянной массой, стекло заполняет все трещинки, делая камень прозрачнее, и придает цвет. ВСЕ крупные "рубины" в недорогих изделиях - оно самое и есть. Называется полученный камень на языке ювелиров политкорректным термином "стеклонаполненные корунды". Они не считаются уже природным рубинам и сапфирами. Их причислили к композитным материалам. Они, соответственно, требуют бережного ухода, довольно хрупки, подвержены истиранию.

До 2002-го где-то на рынке были рубины - "рубины" и сапфиры - "сапфиры". Сейчас 95% "рубинов" - эти самые композитные "стеклонаполненные", увы. Сапфиров - меньше процент, но тоже не мало.

Разницу легко можете увидеть, посмотрев рубиновые украшения за астрономическую денежку и кольца с крупными "рубинами" за пару тысяч рублей. Часто хорошо заметен чуть перламутровый блеск аморфно заполнивших пустоты минерала стеклянных слоев, всегда есть сильная мутность камня (нет кристаллической структуры).

Тайцы продают "нормальные" сапфиры и рубины в изобилии и недорого, при этом честные продавцы делают в пометке "treatment" приписки "led glass filed" для композитов и heated или unheated для природных рубинов и сапфиров.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 02 апр 2015, 21:20

Sadaka, спасибо, не знала. Ни рубинов, ни сапфиров у меня нет, всегда смущала маленькая цена, разве можно такие камни купить за 2 копейки, ну пусть даже не копейки, но и за 2 тысячи.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 02 апр 2015, 21:32

У меня есть, и то и другое. Нет только ювелира, который "обычные" рубины во что-нибудь оправит :)

Повертев их в руках, даже если "стеклонаполненный" хорош как образец - их уже не спутать. Стеклонаполненные не воспринимаются как "живой" минерал.

С сапфирами все не так мрачно еще, т.к. способ разрабатывали именно под рубины (которые ну совсем неприлично дороги). В ювелирных вижу изобилие сапфиров небольшого размера и скромненькой, сине-черной окраски (реже - очень светлые). Рубины же реально почти исчезли с наших прилавков, перекочевав в дорогие авторские штучные изделия.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 02 апр 2015, 21:49

Да, сапфиров полно, мелких, но вполне прозрачных синих. На Симфонии самоцветов целые прилавки с такими изделиями, и сапфир, и рубин, и гранат, и что-то зелененькое, что-то розовенькое. Изделия фабричные, наверное какой-нибудь Тайвань. С гранатами положим ясно, но как относится к таким сапфирам я не поняла.

Vorobei
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vorobei » 02 апр 2015, 21:58

Труня я не только слышала но и ношу его это празиолит... Очень красивый камень но он существует благодаря термической обработке как в прочем и Лондон блю...
Sadaka А я вот как раз и тот ювелир который вставляет камни ... Хобби у меня такое , у меня целая мастерская в подчинение и про сапфиры и рубины знаю не по наслышке и подделки то почти половина , нам приносят и на переделку и доделку и ведь верят что натуральный камень а еще с Камбоджи привозят или еще откуда большой булыжник за 500 баксов типа изумруд или сапфир и сами вот верят что натуралка... Иногда даже не стараюсь переубедить а зачем? Это как черная икра за 100 рублей... ^a

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 02 апр 2015, 22:23

Натик писал(а):Да, сапфиров полно, мелких, но вполне прозрачных синих. На Симфонии самоцветов целые прилавки с такими изделиями, и сапфир, и рубин, и гранат, и что-то зелененькое, что-то розовенькое. Изделия фабричные, наверное какой-нибудь Тайвань. С гранатами положим ясно, но как относится к таким сапфирам я не поняла.
Как к гранатам :)) Если маленькие и сине-черные - то скорее всего природные. 3-4 карата сине-черный камень, конечно, пару тысяч стоить не будет.

Хотя, про гранаты тоже что-то порочащее недавно краем уха слышала..

Изумруды, чем-то в хлам облагороженные, почти непрозрачные - тоже на каждом шагу, и я не знаю, что это. Ювелирного качества изумруды традиционно пропитывают маслом, подкрашивая до красивого и яркого оттенка - они тогда тоже начинают выглядеть мутными. А ювелирного качества рубины-сапфиры просто прокаливают, что изничтожает в них часть инородных включений (тогда камень становится прозрачнее и ярче).

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 02 апр 2015, 22:29

Vorobei , вот и специалист в этой теме появился, какая Вы ценная для нас форумчанка. Вы бы нам подробне про камни-подделки и вообще про все. И изделия Ваши интересно посмотреть. Покажите?

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 02 апр 2015, 22:36

Vorobei писал(а):Sadaka А я вот как раз и тот ювелир который вставляет камни ... Хобби у меня такое , у меня целая мастерская в подчинение и про сапфиры и рубины знаю не по наслышке и подделки то почти половина , нам приносят и на переделку и доделку и ведь верят что натуральный камень а еще с Камбоджи привозят или еще откуда большой булыжник за 500 баксов типа изумруд или сапфир и сами вот верят что натуралка... Иногда даже не стараюсь переубедить а зачем? Это как черная икра за 100 рублей... ^a
Ой, жалко что далеко вы так :) У меня основательная поэтапная работа, что-то уже визуализировано - что-то не решила, как именно оформить. К сожалению, прямо сейчас ее не начну, но как решу ряд проблем - то пора уже браться. Сложность у меня еще в том, что хотелось бы представлять технику изготовления ювелирки, прежде чем продолжать давать работу фантазии (классики как-то мало хочется, все какой-то авангард в голову лезет).

Я тоже хапнула пару рубинов led-glass filled по неопытности. Быстро поняла, что носить такое не буду :) пусть с трещинками и включениями, но "живой" камень, он делает меня счастливой за несколько секунд :)

Верят часто не столько потому, что не имеют глаз, сколько потому что не хотят осознать, что выкинули деньги на ветер и обманулись в ожиданиях. Принцип сектантства в действии.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 02 апр 2015, 23:35

Да, Vorobei: было бы интересно посмотреть на ваши изделия.

А я пока продолжу. Кажется, я все-таки приучила себя носить украшения :) Много-много лет у меня были с этим какие-то непонятные проблемы, и купленные любимые камни пылились не ношенными. В итоге я просто надолго перестала покупать украшения (что зря деньги тратить?).

Теперь на радостях подкупила немного самоцветов и бусин для ожерельного творчества.
нефрит.jpg
"Знакомься, Алиса: это нефрит" :) Такого цвета фона шалей у меня нет, но и с чеканкой он вполне органично смотрится.

Его было навалом за бесценок в советские и слегка постсоветские времена, а когда я захотела купить себе что-нибудь с запомнившимся с детства красивым темно-зеленым забайкальским нефритом - оказалось, что сделать это не так уж просто. "Сетевые" ювелирные магазины не балуют разнообразием, продавая десятка полтора-два популярных камней - и ффсе >< Появились подделки (!) под нефрит, совершенно жутиковые. Появился стремненький крашеный нефрит (говорят, быстро облазит). А сам камень, дешево стоивший в советские времена, стали называть дорогим и экспортировать в Китай тоннами.. Покупать у китайцев через интернет рискованно: мне сложно понять по картинке, что это продают. А в магазины типа "все за 100 рублей" китайцы нефрит не завозят :)

К счастью, у частных мастеров еще можно купить изделия с недорогим нашим, российским нефритом. На выходных в первый раз сходила на ювелирную выставку (надо же когда-то начинать?), и ушла оттуда с большущими серьгами с насыщенно-зеленым нефритом: с мизерными точечными включениями, очень прозрачным.. ничего этого на фото, к сожалению, не видно, так как камень, как я и хотела, довольно темный.
раухож.jpg
Продолжаю собирать бусики и ожерелья. Камень темно-коричневый на просвет, почти черный на мне и на шали. На теле он выглядит куда эффектнее, чем на пестрых шалях, конечно, но эта тема про шали платки - поэтому ожерелье на любимой ярко-зеленой узорчатой шали. Не знаю, природный ли это раухтопаз или крашеное стекло >< Да, я знаю, что раухтопаз копеечно стоит и вырастает здоровенными кристаллами. Да, на просвет там видны в ряде камней какие-то включения. Но сомнения все-равно остались.
бирюзасер.jpg
Вишневый цвет - наверное, самый универсальный из цветонасыщеных оттенков. Мне всегда нравилось его сочетание с голубым, а сероватые затейливые узоры Бархатного напоминали мне литье из серебристого металла :roll: В комплекте к шали - литые серьги с казахстанской бирюзой.

Vorobei
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vorobei » 03 апр 2015, 08:43

Да, изделия покажу, вот новую коллекцию почти всю продала( вернее не сама конечно) а сейчас захотелось с белым золотом поработать.. Все еще в процессе( только елку собрали на литье) а камни пока в работе не самые драгоценные, лондон блю, мистики, турмалины мои любимые ну и другие топазы аметисты попроще... Делаем так же спецзаказ золотой шнурок с камешком мужской вместо галстука пока тренеруемся на серебре... А камни покупают в основном выращенные в жарких странах.. Да и в наших магазанах в основном черти что.. Я даже всем говорю что покупаете и относитесь как к дорогой бижутерии а вот брилланты лучше покупать в нужных местах что бы потом не жалеть или у коллекционеров, я покупаю кое что в Сапфире и магазине при Сапфире и частных коллекционеров... А камни надо смотреть индивидуально а еслиьхочется проверить то у специалистов в этой области.. Сапфиры бывают тоже разные и на один размер разная ценовая категория, но я не сильный специалист я же написла что это хобби а так у меня есть основная работа которая приносит доход основной и еще хобби есть я вяжу и швейный цех есть там и из ППП шью.. И даже сама ношу...

Sadaka Сейчас есть 3D дизайн приходишь говоришь что тебе приблизительно надо и на компе вам рисует специалист ваше кольцо например( мы выучили в Москве мальчика ) потом на специальном оборудование под колпаком делается восковка ( это в воске или еще в чем) копия вашего кольца и потом начинается этап преврашения восковки в кольцо , собирается клка если восковка из нескольких частей и все это в специальных автоклавах проливается золотом и сушится потом получается заготовка и дальше дело ювелиров.. Шлифуют мажут .. Это все далеко не один день.. Под микроскопами смотрятся камни, я смотрю на сколы , рундисты не каждый камень сожно и хочется вправить в изделие надо смотреть форму ну и огранку конечно она же разная форма и маркиз и принцесса и круг и груша ну и огранка тоже короче дел много но если задасться целю то все решимо я вот когдато покупала камни а сделать мне никто не мог так и появилась своя мастерская так же и с шитьем... Наверно дальше с мужем будем шоколад выпускать.. Все к этому и идет...мы увлеченные натуры...

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 03 апр 2015, 11:47

Vorobei писал(а):Sadaka Сейчас есть 3D дизайн приходишь говоришь что тебе приблизительно надо и на компе вам рисует специалист ваше кольцо например( мы выучили в Москве мальчика ) потом на специальном оборудование под колпаком делается восковка.
Вот-вот :) То, что у меня в более-менее классическом виде задумано - мне нарисуют. То, что позатейливее - я поняла, что только зря потрачу время, скорее всего. Возможно, проще будет самой на 3-D доучиться :)

Vorobei
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vorobei » 03 апр 2015, 11:57

зря так думаете..найдите себе картинку в инете скачайте ее на файл и покажите со своими пожеланиями..
мы делали даже золотые шнурки в ботинки...индивидуальные заказы не показываю..этика...а вот простые покажу...это раскупается в течение недели-двух...мы зарегистрированы в пробирной палате..и ходим пломбировать и ставить пробу и именник который каждый год дают новый так что по именнику можно узнать кто и когда ваше изделие сделал...фотки специально я не делаю..времени нет...сижу сама под микроскопом в основном в фартуке или очки у меня такие ювелирные с подсветкой..смотреть в принципе нечего...фото в принципе домашнее для прикола делала на руке...
Вложения
04ce8ff7429aaecd4e9f6b75142eb1155d78a7210710948.jpg
d0fc0fc69914b99c6c1918ca83c421c95d78a7210710839.jpg
коллл.jpg

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»