Яна, спасибо за фото!

Сама я в этом музее бываю довольно часто. Но твои фото камина сохранила.
Я не знала, что камины по эскизу Врубеля "Микула Селянинович и Вольга" существуют в нескольких экземплярах.
Первый, выполненный по заказу Саввы Мамонтова для парижской выставки в 1900 году, получил золотую медаль и был продан ценителю искусства в Европе.
Второй (фото моё), находящийся в Третьяковской галерее, раньше украшал особняк Каштанова на Садово-Самотечной улице.
"В доме на Садовой-Самотечной камин был смонтирован как изразцовая печь, фрагменты майолики, соединенные между собой металлической проволокой, крепились к стене на известково-цементном растворе.
В 1959 году, при передаче здания в ведение посольства Ливана, новым хозяевам показалось, что врубелевский камин не вписывается во вновь отделанные интерьеры.
Сотрудникам Третьяковской галереи было предложено срочно забрать "ненужное" произведение искусства.
Оперативно забрать камин в Третьяковку не удалось, и в музей было доставлено несколько сотен обломков, представляющих собой фрагменты майолики, спаянные с кусками цементно-известкового раствора, а часть фрагментов была или полностью разбита, или с множественными травмами поливы.
С 1986 по 1994 гг. камин был отреставрирован в мастерской Грабаря практически из ничего, а в 1995 году он с успехом демонстрировался в Лондоне на выставке, посвященной С.П. Дягилеву."
Этот камин, в отличии от других известных декоративных, использовался по прямому назначению.
После реставрации он приобрёл функции необходимые для музейного экспонирования.
Остальные камины находятся в Музее декоративно-прикладного искусства (по мнению специалистов, данный камин наиболее близок первоначальному, показанному в Париже, и, вероятно, является авторским вариантом),
в Музее-заповеднике "Коломенское", в Русском музее и в доме Бажанова в Санкт-Петербурге (единственный из каминов, оставшийся на месте первоначальной установки).