tugrik писал(а):...я уже не раз слышала неоднозначные отзывы об осовремененных интерпретациях (именно музыкального исполнения) классики...
Так вот, я все хочу послушать примеры того, где и как сочетаются эмоции и техника в безупречном исполнении. И насколько вообще это противопоставление, которое у меня возникло корректно: эмоции, вариации, творческое переосмысление vs техничности, академичности, cледование авторскому замыслу.
[/quote]
Tugrik, Светлана, я вообще не музыкант и даже не родственник музыкантов, но, если Вам интересно, постараюсь порассуждать, исключительно как слушатель, по поводу Ваших этих вопросов.
Насчет «осовременивания» классических музыкальных произведений у меня одновременно несколько позиций))) Одна - консервативная и в чем-то даже шовинистическая. В этой резко-консервативно фазе я осуждаю понятие «нескучная классика», т.к. его использование уже предполагает, что классическое искусство само по себе считается скучным. Я с этим категорически не согласна. Уверена, что классические музыкальные произведения (сам термин "классика" я не очень люблю использовать, поскольку он слишком общий и охватывает много музыкальных направлений различных эпох, не учитывает конкретику) интересны и прекрасны в первоначально созданном композиторами виде (я дальше попытаюсь развить подробнее эту мысль). Поэтому они не нуждаются в придании им дополнительной свежести или современного звучания путем их модификации или дополнительной обработки. Они для меня будут хороши когда идеально сыграны и вдумчиво интерпретированы. А "обработки" для меня как, например, в «Анну Каренину» дописать каких – нибудь модных и актуальных оборотов, чтоб она по-молодежнее, поживее «зазвучала». Или фигуры античных статуй «доработать» резцом до современных фитнесс-стандартов. Или, например, из идеальной композиции селективных духов, которые сами по себе - произведение искусства, хоть и не каждому подойдут «для носки наповседневку» убрать (заменить) отдельные компоненты. Что при этом станет с духами - возможны разные варианты. Но именно ТЕМ целостным произведением искусства, как раньше, эти духи уже не будут.
Это с одной стороны.
А с другой стороны мне известны довольно много случаев, когда любовь к определенным направлениям (произведениям) классической музыки начиналась именно с прослушивания каких-либо ее обработок/фрагментов и т.п. более простых (коротких) вариаций. Да я и сама такая была когда-то. И помню и вижу разницу между тем, что и как слушала в начале своего увлечения и тем, что и как слушаю сейчас. При этом и сам процесс слушания музыки, и качество прослушивания, и мой слуховой канал, изменились. Да и качество собственного восприятия прослушанного тоже стало другим. Поэтому сейчас слушать «обработки» лично мне уже не интересно в большинстве случаев. Эти обработки для меня какие-то недоделанные, если опять вернуться к духам, как - будто «недоселективы».
Поэтому слушаю первоисточники, "оригиналы", при этом время от времени пересматривая собственное отношение к интерпретаторам "оригиналов". Но совершенно не считаю путь слушания модифицированной классики неприемлемым для других (я сама именно с него начинала). При этом даже, если этот путь не всех в конце концов приводит к любви к «оригинальным» классическим произведениям, слушатель получает нужную ему эмоцию, удовольствие, радость. А это главное, что музыка радует. Я умом понимаю чем и почему слушателей очаровывают и трогают «модифицированные» произведения. Я сама ими очаровывалась. Сейчас очаровываюсь другим. Но понимаю, что и это не статично.
И вот, определившись с понятием модификация vs оригинал я пришла для себя к куда более сложному лично для себя вопросу насчет «качественности» исполнения классического произведения «в оригинале».
И насчет выбора лично для себя "самого идеального"))) варианта любимых произведений.
Ведь по-сути музыкальное произведение - это набор нот, записанный композитором в определенной последовательности. Но он звучит по - разному в интерпретации того или иного дирижера и оркестра, исполнителей или певцов. Если говорить высокопарно, каждый раз из одного заранее определенного (статичного) набора нот рождается разная музыка.
Т.е. авторский замысел – в записанных нотах (плюс еще конечно дневники и комментарии композитора, переписка и проч. документы, которые говорят о мыслях композитора и помогают интерпретатору в осмыслении). А «эмоции и техника в безупречном исполнении и осмысление» это то, что привносится снова и снова каждым интерпретатором. Если схематично, то сочетание тише/громче, быстрее/медленнее и т.п. в сочетании с мастерством оркестра/исполнителя может так или иначе (иногда кардинально) поменять звучание одного и того же произведения. А в конечном итоге изменяется и восприятие произведения слушателем. Увертюра к «Дон Жуану» в интерпретации Фуртвенглера сильно может отличаться от нее же в интерпретации Митропулоса или Караяна. Некоторые фанаты Р. Вагнера говорят, что после Фуртвенглера никто не играет (не интерпретирует) его так, как дОлжно. Тут примеров можно бесконечно приводить. Поэтому каждому любителю какого-либо направления классической музыки может быть близка (или не близка) та или иная интерпретация (и, соответственно, есть любимые записи людимого произведения иногда в разных вариантах). На форумах любителей классической музыки нередки баталии на тему какая (чья) интерпретация самая-пресамая.
Кстати, применительно к дирижерам, про различные интерпретации и про накладывание (влияние) роли личности дирижеров на исполняемые произведения и на оркестры можно прочитать, например, у Нормана Лебрехта в книге "Маэстро миф". Там он пишет про различных наиболее известных дирижеров, их подходы, личности и проч.Она информативна, написана довольно популярно, но, имхо, не слишком попсово.
Это все к Вашему вопросу «где и как сочетаются эмоции и техника в безупречном исполнении. И насколько вообще это противопоставление, которое у меня возникло корректно: эмоции, вариации, творческое переосмысление vs техничности, академичности, cледование авторскому замыслу.»
Т.е. классическое исполнение (как по нотам) не обязательно безэмоциональное. Если оно безэмоционально – оно, имхо, плохо исполнено (т.к. не приводит к отклику зрителя). При этом и классическое произведение можно сыграть технически совершенно или с теми или иными огрехами (т.е. оркестр может быть безупречно собран и сыгран или, наоборот инструменты (группы) будут расходиться и играть каждый свое). Иногда в некоторых произведениях следовать авторскому замыслу (т.е. играть и петь по нотам) очень сложно технически. И некоторые интерпретаторы и не следуют (могут не играть или не пропевать (опускать) часть заявленных в произведении нот). Это не всегда прямо очень критично, но говорит об уровне исполнения. А можно, наоборот, какие-то произведения играть и/или петь очень технично, но без огня, без эмоций. По разным причинам, в том числе, что самому исполнителю именно это произведение может быть неблизко по каким-то причинам. И тут я как слушатель могу отдавать должное качеству исполнения, но это исполнение меня может совершенно не трогать
На самом деле я так длинно и нудно рассуждала только к тому, что и без добавления, переработок и привнесений исполнение одного и того же произведения каждый раз складывается из множества компонентов. В связи с этим оно может звучать увлекательно и дух захватывающе или скучно, монотонно и т.п. И в какой-нибудь новой интерпретации ты (слушатель), вдруг, можешь обратить внимание и очароваться произведением, которое раньше проходило мимо и "сквозь" тебя, не оставляя в тебе ни отклика, ни следов. И это еще я не касалась того, как соответствующее исполнение может преломляться о психо-эмоциональные особенности и состояние слушателя в момент прослушивания. Из-за этого даже одна и та же музыка (одна и та же запись) каждый раз может восприниматься по-новому, открываться с новой стороны.
Извините, получилось довольно длинно и сумбурно. Но хотя бы будет еще мнение для Вашей статистики.