Если да, то...подробности в студию, пожалуйста... и побольше всяких типичностей-нетипичностей, т. е. деталей (точек-запятых и прочих ботанических изысков)
Сравнение рисунков павловопосадских платков
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Сравнение рисунков павловопосадских платков
Мэри Поппинс, а Вы его уже получили?
Если да, то...подробности в студию, пожалуйста... и побольше всяких типичностей-нетипичностей, т. е. деталей (точек-запятых и прочих ботанических изысков)
-
Мэри Поппинс
- Опытный платочник

Платки эти получили в Росси, тк она не присылает заграницу) а в июле моя сестра привезет мне их) так что жду пока)
Спасибо! Мы будем дожидаться вместе с Вами. Не возражаете?
-
Мэри Поппинс
- Опытный платочник

Да нет, если кого то интересует, там есть еще черные хризантемы) Круг вроде уже со всех сторон показали)
crazywool, tata64, позвольте примкнуть к вашему междусобойчику (вот только вчера вечером рассматривала шали по рисункам Златы Ольшевской).
По поводу черногрунтовых - полностью согласна (хотя, конечно, все равно, когда речь о предполагаемом авторстве, хочется добавить IMHO). А насчет светленьких - мне как раз в БС 931 видится Ольшевская, а в БС 923 - Дадонова. Тоже все предположительно: одну из основных причин вы упомянули - наставничество. Я в отношении старых их работ опираюсь не на гармоничность композиции (мне кажется, у Дадоновой тут все всегда было в полном порядке); на мой взгляд, рисунки Дадоновой того периода сдержанные (порой до скованности), немного робкие, зато у Ольшевской та-акая уверенность и мощь в руке!
А что думаете по поводу вот этого viewtopic.php?f=3&t=150&start=4470#p298429? Меня неотвязно преследует мысль, что тоже Ольшевская.
! И дело не в наборе представленной на нем растительности: в старинных рисунках и у Регуновой чего только нет (о современных художниках не говорю). Манера совсем иная. И, в общем, я склоняюсь к мысли, что это Павловский Посад. Ну и не совсем исключаю Украину (но это - отдельный разговор, я пока к нему не готова). Как бы то ни было, я Вас поздравляю: шаль великолепная. И очень жду фотографий - она в своем роде уникальна.
По поводу черногрунтовых - полностью согласна (хотя, конечно, все равно, когда речь о предполагаемом авторстве, хочется добавить IMHO). А насчет светленьких - мне как раз в БС 931 видится Ольшевская, а в БС 923 - Дадонова. Тоже все предположительно: одну из основных причин вы упомянули - наставничество. Я в отношении старых их работ опираюсь не на гармоничность композиции (мне кажется, у Дадоновой тут все всегда было в полном порядке); на мой взгляд, рисунки Дадоновой того периода сдержанные (порой до скованности), немного робкие, зато у Ольшевской та-акая уверенность и мощь в руке!
А что думаете по поводу вот этого viewtopic.php?f=3&t=150&start=4470#p298429? Меня неотвязно преследует мысль, что тоже Ольшевская.
Мэри Поппинс, хучь зарежьте: нетипиченМэри Поппинс писал(а):может все-же не совсем нетипичный платок-то мой?
- tata64
- Эксперт по платкам

argon,
Вы нашли точные слова о ранних композициях Ирины Петровны Дадоновой - понравилось слово "скованность". Это и понятно - начало пути самобытного Мастера.
Насчет авторства хлопковых шалей не буду настаивать на своем мнении, скорее всего Вы правы.
Меня смущает некоторая "жесткость" или "схематичность" композиции вот этой шали (БС 931). Не простовато ли для Ольшевской? Хотя чем больше рассматриваю, тем более раскрывается рисунок...

Тот размах, ясность и гармоничная простота рисунка скорее заставляет думать меня об авторстве Ольшевской в отношении вот этой хлопковой шали (БС 949).

Насчет авторства хлопковых шалей не буду настаивать на своем мнении, скорее всего Вы правы.
Тот размах, ясность и гармоничная простота рисунка скорее заставляет думать меня об авторстве Ольшевской в отношении вот этой хлопковой шали (БС 949).

-
filamentoza
- Эксперт по платкам

Мне тоже кажется, что БС 923 рисовала Дадонова. Т.е., мне просто другое и в голову бы не пришло. Но...argon писал(а):crazywool, tata64, позвольте примкнуть к вашему междусобойчику (вот только вчера вечером рассматривала шали по рисункам Златы Ольшевской).
А насчет светленьких - мне как раз в БС 931 видится Ольшевская, а в БС 923 - Дадонова.
Мэри Поппинс, хучь зарежьте: нетипиченМэри Поппинс писал(а):может все-же не совсем нетипичный платок-то мой?! И дело не в наборе представленной на нем растительности: в старинных рисунках и у Регуновой чего только нет (о современных художниках не говорю). Манера совсем иная. И, в общем, я склоняюсь к мысли, что это Павловский Посад. Ну и не совсем исключаю Украину (но это - отдельный разговор, я пока к нему не готова). Как бы то ни было, я Вас поздравляю: шаль великолепная. И очень жду фотографий - она в своем роде уникальна.
А про чумовую ботаническую шаль Мэри Поппинс очень хотелось бы узнать подробности, да и немножко поговорить)) Настолько непонятная, нетипичная шаль! Она же шелк. Печатали ли павловопосадские шали на черном шелке? Украина мне тоже кажется маловероятной. Опять же - черный шелк и очень тонкий и насыщенный одновременно для Украины рисунок.
Я бы сказала, что это Зиновьева. Миль пардон, конечно, что влезаю! Но я как обычно не про настроение, а про технику. Зиновьевские характерные цветочкиtata64 писал(а):Тот размах, ясность и гармоничная простота рисунка скорее заставляет думать меня об авторстве Ольшевской в отношении вот этой хлопковой шали (БС 949).
- tata64
- Эксперт по платкам

filamentoza, убили насчет Зиновьевой!
Шучу, конечно. И нисколько на своей версии не настаиваю.
Но зиновьевские цветочки на хлопке для меня вот это - ИМХО (строго). БС 932.
Очень "Первое свидание" напоминает.

Но зиновьевские цветочки на хлопке для меня вот это - ИМХО (строго). БС 932.
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
И все же, несмотря на столь разные мнения уважаемых экспертов, я настаиваю
, что БС 923 - Ольшевской. У меня есть Боярышни, там цветы один-в-один и мелочь такая интересная, сказочная, точно руки Ольшевской. Насчет Ирины Петровны Дадоновой и этого полушелка - не думаю, что она настолько точно стала бы копировать и букеты и цветы Златы Ольшевской.
Зато у меня есть еще один кандидат на авторство Дадоновой - это БС№ 253, про розы на котором я подумала по фото, что это Ольшевская, а как приехал - оказались совсем не такие, вот сравнение:
БС№ 253 Вологда а вот и сам этот БС целиком(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Зато у меня есть еще один кандидат на авторство Дадоновой - это БС№ 253, про розы на котором я подумала по фото, что это Ольшевская, а как приехал - оказались совсем не такие, вот сравнение:
БС№ 253 Вологда а вот и сам этот БС целиком(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ален,красавец!Поздравляю! 
- tata64
- Эксперт по платкам

Алён, а зачем настаивать?
Ведь наверняка никто из нас пока не знает. Можем только гадать.
А новый платочек очень симпатичный, и версия авторства Ваша мне тоже симпатична.
А новый платочек очень симпатичный, и версия авторства Ваша мне тоже симпатична.
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
tata64, это уж точно, платки нам ничего не рассказыват, тайны авторства не открывает. А настаиваю я наверное потому, что мне очень хочется, чтобы это была Злата Ольшевская
Да и на встрече с Люсей Аметист мы были единогласны по поводу авторства, вот тут возможно видно лучше:
- tata64
- Эксперт по платкам

Алена, фото очень красивое! И, действительно, напрашивается вывод о сходстве рисунков.
Но окончательный вывод я все же делать не стала бы - по крайней мере хотелось бы увидеть более детальное сравнение рисунков. А Вы мастер хороших фотографий. Если есть задор, может, попробуете сделать? В любом случае фото будут не лишними.
- crazywool
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
tata64, сделаю конечно, мне не сложно 
- tata64
- Эксперт по платкам

Алёна, мне будет действительно интересно!