Самоцветы и злато-серебро
Re: Самоцветы
Ласковый вечер, к Балаганчику хорошо подойдёт нефрит.
Как знакомо! Сейчас-то проще стало. У меня сын как раз в 5 лет начал, за 10 лет у него уже очень приличное собрание образовалось. Причем он свои бульники, в отличие от меня, разложил по ячеечкам, подписи сделал.KittyFE писал(а): Помню было долго меня не могли оттащить сувенирной лавки около Эрмитажа (были такие в советское время - обычно там диапозитивами и открытками торговали), в которой продавались наборы камней - лазурит, малахит, еще что-то. Всё тонко намекала родителю, что мне жизненно необходимо в 5 лет иметь такие камушки, но за такие деньги такие бесполезные вещи он мне покупать это отказалдся. Вот только на фото запечатлел рядом с ларьком
Эх, не дали мне стать коллекционером в таком малом возрасте![]()
Несколько раз, когда случалось ходить в Эрмитаж без попутчиков, бродила по залам и только камнями там любовалась. И вот что интересно: от созерцания живописи устаю быстро: через два часа уже ничего не воспринимаю. А каменные чудеса - без устали.KittyFE писал(а): Из малахита особенно чувства у меня всегда вазы в Эрмитаже вызывали - никогда мимо спокойно пройти не могу![]()
Заирский есть неплохой. Геологи говорят, что даже встречается не хуже уральского иногда. Иное дело, что на общедоступный рынок попадают не самые лучшие образцы. У меня есть несколько поделок из заирского малахита - живущие в ЮАР друзья привезли. У меня ощущение, что это натуральный камень. Очень приятный, когда в руке держишь.KittyFE писал(а): А вот в жизни малахит попадался лишь однажды - дореволюционная баночка из него была просто прекрасна.
Если правильно помню, уральское месторождение исчерпало себя еще в 1920-х (не то почти, не то совсем - в промышленных масштабах так точно ничего не добывают), так что того, что было при Демидовых сейчас уже конечно нет. Есть добыча, кажется, в Заире, но тоже в небольших количествах, и тамошний малахит очень сильно отличается от Уральского. Продажа изделий из настоящего малахита, по-моему, большая редкость - видела только на выставках-продажах в очень эксклюзивных изделиях. Синтетический малахит тоже удалось создать, но без того богатства красок и рисунка, что присущи природным аналогам.
- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
KittyFE,
спасибо за интересный и увлекательный рассказ. Ах, какая жалость, что:
Если правильно помню, уральское месторождение исчерпало себя еще в 1920-х (не то почти, не то совсем - в промышленных масштабах так точно ничего не добывают),
argon, благодарю за уточнения.
Девушки,
ну, что же такое, так мало самоцветов осталось. А у нас в России есть наши самоцветы, уникальные, только у нас добываемое? Чароит? Гагат? Яшма? Сердолик? Или это всё повсеместно распространено?
Ласковый вечер, как интересно рассматривать "Балаганчик" вблизи.
Понимаю, Вы попытались подчеркнуть либо коричневую, либо зеленоватую составляющую. Там такие переливы!
спасибо за интересный и увлекательный рассказ. Ах, какая жалость, что:
Если правильно помню, уральское месторождение исчерпало себя еще в 1920-х (не то почти, не то совсем - в промышленных масштабах так точно ничего не добывают),
argon, благодарю за уточнения.
Девушки,
ну, что же такое, так мало самоцветов осталось. А у нас в России есть наши самоцветы, уникальные, только у нас добываемое? Чароит? Гагат? Яшма? Сердолик? Или это всё повсеместно распространено?
Ласковый вечер, как интересно рассматривать "Балаганчик" вблизи.
Понимаю, Вы попытались подчеркнуть либо коричневую, либо зеленоватую составляющую. Там такие переливы!
Это теоретически может быть и бирюза. Но более вероятно, что хризоколла. Она внешне иногда неотличима от бирюзы. В любом случае, без анализа тут точно не скажешь.Натик писал(а):Вопрос к нашим специалистам к продолжению темы о бирюзе. Является ли бирюзой голубая составляющая эйлатского камня? У меня есть голубые бусы из эйлатского камня, смотриться как бирюза, зеленых вкраплений нет, чистый голубой цвет. Бусы точно натуральные, поскольку были купленные в музее при Эйлатском руднике за довольно большие деньги. Я считала, что у меня это бирюза, может быть я неправа?
О шунгите. Да, прямо находка для ношения с шалями. Очень хорошо. Вот только огорчает хрупкость и мягкость материала.
Ласковый вечер, замечательные яшмовые бусы! Смотрю на фотографию, а кажется, что в руке держу

- KittyFE
- Любитель платков
- Род занятий: Компьютерная мультимедия
- Контактная информация:
Смотрю я на бусы из яшмы, Ласковый вечер, вижу, что схожи по цвету с моими из турмалина. Бусы помесь крошки с галтовкой, в основном камешки зеленые плюс других цветов немножко. И как правило их именно с "балаганчиком" одеваю, а летом таким же крепдешиновым шарфом, что у вас. Надо сделать фото, может это мне так кажется, но общее ощущение что мысли сходятся.
Очень бусы из сердолика с "балаганчиком" понравились. Оттенки красно-коричневый у них очень схожи. Заглядывалась я уже на сердолик, надо бы присмотреться повнимательный. Тем более, что в этом месяце что-то меня на оттенки красного сильно тянет, даже про зеленый забыла

Очень бусы из сердолика с "балаганчиком" понравились. Оттенки красно-коричневый у них очень схожи. Заглядывалась я уже на сердолик, надо бы присмотреться повнимательный. Тем более, что в этом месяце что-то меня на оттенки красного сильно тянет, даже про зеленый забыла

- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Что-то с фотографированием турмалина у меня не заладилось - всё зеленое там получилось черным. Наверно надо подождать, когда я опять зеленый цвет захочу.
Пока выложу две фотографии с браслетами на разных платочках. И там, и там есть кораллы. Для меня в таком виде они совершенно непривычны, - привыкла, что обычно бусы розового цвета. А тут совсем другое о них представление. К сожалению, это только браслеты. На красное колье банально не хватило денег.
Для второго браслета просто пары не было, что очень жаль. В нем шарики из аммонита с кораллами и серебряными проставками хорошо сочетаются. По поводу аммонита у меня до сих пор есть сомнения в том, что это он (обычно его ведь в виде ракушек застывших предлагают), но это точно не стекло и не пластик. Но несмотря на это браслет мне все равно нравиться

Пока выложу две фотографии с браслетами на разных платочках. И там, и там есть кораллы. Для меня в таком виде они совершенно непривычны, - привыкла, что обычно бусы розового цвета. А тут совсем другое о них представление. К сожалению, это только браслеты. На красное колье банально не хватило денег.
Для второго браслета просто пары не было, что очень жаль. В нем шарики из аммонита с кораллами и серебряными проставками хорошо сочетаются. По поводу аммонита у меня до сих пор есть сомнения в том, что это он (обычно его ведь в виде ракушек застывших предлагают), но это точно не стекло и не пластик. Но несмотря на это браслет мне все равно нравиться

- Varezhka
- Любитель платков
KittyFE, фотографии- отличные!
Рассматривать при увеличении украшения и платки- одно удовольствие. Спасибо.
KittyFE, расскажите!
Рассматривать при увеличении украшения и платки- одно удовольствие. Спасибо.
Так-так, а с этого момента можно поподробнее, пожалуйста. Почему кораллы такие разные: то серые, то красноватые? Подкрашеные, ну да, и какие-то прожилочки видны. А ярко-красные, те, что продаются повсюду- это какие (и, вообще, кораллы ли это)?KittyFE писал(а):...И там, и там есть кораллы. Для меня в таком виде они совершенно непривычны, - привыкла, что обычно бусы розового цвета. ..
KittyFE, расскажите!
Да, интересно. Выглядит здорово.KittyFE писал(а):...По поводу аммонита у меня до сих пор есть сомнения в том, что это он (обычно его ведь в виде ракушек застывших предлагают), но это точно не стекло и не пластик...
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Я хочу показать вот такую нитку кораллов. Это так называемый "корневой" коралл. То есть бусы выточены из главного "ствола" кораллового куста.Varezhka писал(а): Почему кораллы такие разные: то серые, то красноватые
Правда, такое украшение имеет довольно низкую ювелирную ценность, поскольку исходный ствол имеет много дефектов (червоточины, изломы, пустоты), которые переносятся и на украшение.
Но мне бусы нравятся именно из-за этих дефектов, из-за колец роста (как у деревьев) и прочих природных образований. Поскольку это свидетельство их натуральности.
Вот фото покрупнее, и здесь видны "кольца роста" и червоточины почти на каждой бусине. Что касается цвета. Разумеется, коралл крашенный. По природе он относится к виду красного коралла, но природный красный цвет неоднороден и не такой насыщенный. Поэтому шлифованные бусины окрашивают, потом дополнительно пропитывают мастикой для большего блеска, а после еще раз полируют.
- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Eva, мне ваши бусы тоже нравятся - они неповторимые! Меня такие природные дефыекты восхищают гораздо больше, чем драгоценный камень правильной огранки.
Varezhka, про кораллы я почти ничего не знаю. Никогда ими не интересовалась. Деревца красивые попадались, а в украшениях первое знакомство с кораллом было в каких-то итальянских украшениях, а они специализирются на розовом коралле. Поскольку розовый цвет мне не нравиться вплоть до отвращения (вот несказанно мучает меня даже розовая кайма на этом форуме по краям), то как-то прошли кораллы мимо меня. Знаю только, что они трех-четырех основных оттенков бывают, да то, что похожи на ветки деревьев.
Приобретение этих двух браслетов было почти откровением. Видимо в них тоже использовались корневые кораллы - красные со всех сторон, кроме лицевой, в серебре - так можно скрыть любые дефекты. А серо-кориневые не очень правильной формы и разного рисунка. Подозреваю, что это тоже что-то типа отходов.
Вот интересно, а растят ли кораллы, как жемчуг? Или пока природных ресурсов хватает...
Varezhka, про кораллы я почти ничего не знаю. Никогда ими не интересовалась. Деревца красивые попадались, а в украшениях первое знакомство с кораллом было в каких-то итальянских украшениях, а они специализирются на розовом коралле. Поскольку розовый цвет мне не нравиться вплоть до отвращения (вот несказанно мучает меня даже розовая кайма на этом форуме по краям), то как-то прошли кораллы мимо меня. Знаю только, что они трех-четырех основных оттенков бывают, да то, что похожи на ветки деревьев.
Приобретение этих двух браслетов было почти откровением. Видимо в них тоже использовались корневые кораллы - красные со всех сторон, кроме лицевой, в серебре - так можно скрыть любые дефекты. А серо-кориневые не очень правильной формы и разного рисунка. Подозреваю, что это тоже что-то типа отходов.
Вот интересно, а растят ли кораллы, как жемчуг? Или пока природных ресурсов хватает...
В продолжение коралловой темы. Султан/Волшебный узор с почти традиционным намистом.
По-моему, удачное сочетание
По-моему, удачное сочетание
и оно же в сочетании с цветочным буйством Итальянского полдня. Платок куплен в подарок для очень экспрессивной дамы
- Varezhka
- Любитель платков
Девушки, спасибо за великолепные кораллы!
А посмотрите, как получилось, платочки-то какие:
"Испанский", "Венецианская ночь", "Итальянский полдень" и "Султан/Волшебный узор". Названия- чудо.
Чувствуете? Всё восточное-южное+ кораллы. Здорово!
(а вот "Волшебный узор", к сожалению, несколько выпадает из ряда)
Нашла у себя в запасах кусочек кораллового деревца (вот это мне было и непонятно, как из такого создания можно было получить такие бусы!)
А посмотрите, как получилось, платочки-то какие:
"Испанский", "Венецианская ночь", "Итальянский полдень" и "Султан/Волшебный узор". Названия- чудо.
Чувствуете? Всё восточное-южное+ кораллы. Здорово!
(а вот "Волшебный узор", к сожалению, несколько выпадает из ряда)
Нашла у себя в запасах кусочек кораллового деревца (вот это мне было и непонятно, как из такого создания можно было получить такие бусы!)
- Varezhka
- Любитель платков
Так уж получилось, подруга привезла из поездки к Красному морю вот такие бусы из грубо-обработанных кораллов. Но они приятно-шершавые на ощупь.
Попробовала подобрать к ним платочки.
P.S. Заменила одну фотографию, с "Таинством цветов" Натальи Белокур. Видно, что кораллы голубее.
Попробовала подобрать к ним платочки.
P.S. Заменила одну фотографию, с "Таинством цветов" Натальи Белокур. Видно, что кораллы голубее.
- Вложения
Последний раз редактировалось Varezhka 16 мар 2009, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Varezhka, я любуюсь Вашим "Таинством цветов", его еще раньше выставляла и описывала как жемчужно-серый с розовыми (или бежевыми?) и красными цветами Фрейя. В каталоге он выглядит отчетливо голубым, хотя описывается как серый. Судя по тому, что Вы примеряете к нему голубые кораллы, он все же с голубизной? И у Вас на картинке он голубоватый, и цветы скорее коричневатые или терракотовые. Какой он на самом деле? Мне хочется серый платок. Кокой тонкий рисунок на платке "День рождения"!
- Varezhka
- Любитель платков
Mme N и форумчане, Вы знаете, я вчера, конечно, поторопилась, так хотелось фотографировать. При электрическом освещении этот платок- Таинство цветов- слегка "уходит" в бежеватые тона. На самом деле, как мне кажется, он что-то среднее между тем, что представлено в каталоге и тем, что показывала Фрейя, а вот описание у Фрейи замечательное! Правда, красные оттенки я бы назвала "кирпичными" или "терракотовыми", как Вы, Mme N, и определили.Mme N писал(а):...его еще раньше выставляла и описывала как жемчужно-серый с розовыми (или бежевыми?) и красными цветами Фрейя. В каталоге он выглядит отчетливо голубым, хотя описывается как серый...
Мне тоже нравятся сероватые тона, не резкие, а скорее приглушённые, серо-голубые, может быть. На платке присутствует и серый и голубоватый тон.
Была возможность перефотографировать при дневном свете, что и сделала (фотографировала на балконе, в тени). Посмотрите, что получилось.
- Вложения
Последний раз редактировалось Varezhka 16 мар 2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.