В 12.00 мы отъезжаем от Новоживотинного, если доведётся, то с удовольствием побываю ещё раз. Мужчины ОПЯТЬ голодны, в 12.30 мы останавливаемся на обед в Нечаевке за Воронежом. Кафе «Престиж» нам очень понравилось в 2009 году. Еду подают быстро, вкусно, не дорого. Пока всё превосходно, и настроение лучезарное.
Кафе в Нечаевке
13.39. Пройдено 555км. фотка дороги на перегоне 567-568км.
14.00 591км – р. Икорец, очень красивая.
14.06. Пройдено 600 км.
Фото дороги с меловыми горами 630-631км.
14.34. заправка на 633 км. Здесь очередь, т.к. предыдущая заправка закрыта, видимо, все, как и мой муж, предпочитают лукойл. Даже в туалете очередь в минимаркете, наверное, из-за междугороднего автобуса. Я решила, что мне пока неактуально. To=+34oC. Растёт красивая берёза, я под ней прячусь от палящего солнца, сидя на огромном валуне.
За мостом через р. Битюг пошла однорядная дорога, на 641 км – 1ая пробка – ремонт 9км. Чтобы не портилось настроение от задержки, включили рассказы Ираклия Андронникова, их можно слушать многократно. До остановки на заправку клонило в сон, сейчас морок прошёл.
646км – пробка рассосалась в сплошной поток, дорога свежеасфальтированная. Ещё без разметки, не поймешь, сколько рядов, похоже, что их 3.
15.42. Пройдено 687км. Едем по зоне ремонтов в 1 ряд, не быстро, но хоть не стоим, где-то 50-55км/ч.
687 км – кончился ремонт.
700 км – 2 ряда, 15.52.
16.17. Остановка на перегоне 742-743км. Вова устал от пробок, желает развеяться. Ставим стульчики, перекусываем бананы.
16.44 – отъезжаем.
17.00 пройдено 769 км.
17.09 777ый км – Ростовская область
17.22 – пройдено 800 км.
823ий км – 17.34 14 часов в дороге. Миллеровский район.
17.53 – съезд с трассы к Миллерово
18.01 – причаливаем к «Натали». Тут ночлег. Хорошенький мини отель, останавливались в нём в прошлый раз. (Миллерово, ул. Российская, дом 132, 86385-3-12-50 или 9094113897 круглосуточно). Лучше бронировать заранее, т.к. многие тут ночуют по дороге к морю и обратно. Его плюс – бесплатный и не тормозной интернет. На ужин доедаем остатки сыра, колбасы и хлеба, на завтрак пьём чай и кофе.
Отель «Натали» в Миллерово.
2ой день. 5.53 утра 6 июля 2015 г. – отъезжаем от «Натали» Т=24оС, 6.00 – выезд на трассу М4. Наш навигатор сбрендил, у него нет целого участка трассы, по нему мы едем без дороги или даже летим над землёй. Навигатор зовут «Ирина», и она всё время хочет нас через какой-нибудь просёлок вернуть на маршрут, «поверните направо, поверните направо», направо – сплошная степь. Оказалось, это новый участок, объезд Тарановского, которого нет в «свежих» картах, записанных в сервисе год назад. После объезда мы слились с маршрутом, и «Ирина» успокоилась: «Продолжайте движение 200км».
Здесь фото900-901км.

6.53. 944-945 км – ДПС, остановили для проверки, но мы ехали 102км/ч, не придерешься, так что задержка не более полутора минут.
7.24 – пройдено 1000км.
1010км – красивый мемориал «Журавли», видимо, посвященный Великой отечественной войне, не останавливались.
1029-1031км (обратно 514) – много продают фруктов и воблы, для желающих запастись на обратном пути.
7.54 - 1042-1043. Встали в утреннюю пробку перед Ростовом-на-Дону. Все едут не только по асфальтированной обочине (получается неофициальный 3ий ряд), но и по грунтовой (4ый ряд), и по траве – уже 5ый ряд. Полная жесть. К счастью, нам надо в магазин платков на улице Волкова, и навигатор уводит нас вправо в 7.58, пробка же неспешно едет прямо.
Едем-едем, на круговом движении указатель «Прямо – Таганрог, налево – Ростов», навигатор ведет прямо. Вова мне:
- Ты уверена?
- Уверена, уверена.
Едем. Я:
- Смотри, одни 161 номера (Ростов и Ростовская область), других никаких.
- Конечно, все в Абхазию прямо поехали, одни мы в Таганрог.
На 2ом круге нас наконец поворачивает налево, без навигатора было бы хуже. В 8.20 мы причаливаем к торговому центру.

До открытия ещё много времени, потому, оставив машину, возвращаемся с улицы на проспект, где на другой стороне есть «макдональдс» (работает с 7.00). Тут мы останавливаемся на завтрак. Вообще-то в «Натали» завтрак входит в цену номера (2100 – номер + 200 стоянка машины во дворе за запертыми воротами), но он с 7.00, это поздно для отъезда, в основном, все уезжают раньше, гонят. А потом там в меню обозначена на понедельник ЛАПША, забавно, во вторник салат и плов с курицей, а как нам, так суп-лапша на завтрак. По этим двум причинам мы его проигнорировали, дотерпели до Ростова. Я ещё на санитарной остановке несколько зёрен пшеницы с поля сгрызла. Теперь полтора часа будем отрываться.
После завтрака мы прогуливаемся по парку новых районов Ростова. Мне очень нравится, просторно, красиво, много деревьев. Есть некое удивительное место – на тумбах круги с именами городов-друзей со всего мира и что-то типа амфитеатра, чтобы устраивать концерты на открытом месте. Было задумано и исполнено очень неплохо, но, к сожалению, видимо, не хватает средств на поддержание в должном виде. Сделанное недавно уже начинает приобретать вид руин. Здесь ведь надо каждую неделю по 2-3 мероприятия устраивать разного характера, тогда не зарастёт народная тропа, а так в клумбах сорняки, и плитки уже отваливаются.

Наконец мы возвращаемся к магазину, и я даже уже не первая, 10ую «Сирень» уводят практически из-под носа, но за ней, сказала продавец, столько ходили, что пусть коренным шалеманкам будет счастье. Мне зато достаётся последняя 7ая «Сирень», и последняя 19 «Ненаглядная», а «Волшебницу» зеленую я выбираю из 2-х. Это всё по заказу. Себе беру зеленый «Карнавал» старой печати и 7ую «Долину цветов», она почему-то не изменила цену (1100 руб.), хотя с сегодняшнего дня должна была подорожать. «Долина» у меня есть, но я считаю её настолько гениальной, что решаю кому-нибудь подарить. Придётся ехать в магазин в переулке Семашко, тут куплено далеко не всё. Семашко находится уже в центре старого Ростова, там везде знаки «остановка запрещена» и страшная толчея, в новом Ростове мне понравилось намного больше. Вова меня высаживает, где велит навигатор, а сам уезжает нарезать круги в поисках парковки. Магазин я еле нашла, он совсем не там, куда навигатор говорил, вывесок никаких нет, номера домов не проставлены, интуитивно захожу в магазин «Магнит» (!!!???), а это и есть вход в ТЦ, и первый справа ларёк – это «Платки». Ура!!!! Продавец Елена – чудо и прелесть! Очень хорошая. Она отдаёт мне 10ую «Сирень», которую откладывала для себя! Ещё удаётся купить последний 17ый «Карнавал» по заказу, а для себя давно везде исчезнувшую «Поэму», её, вероятно, тоже подарю, но оставить в магазине не смогла.
Меня находят Вова и Андрей, машину удалось втиснуть неподалёку напротив большого собора. Мы ещё заходи в магазин «Вино», где все стоит очень дёшево, а в 11.34 отъезжаем от храма. Тут нас ждёт большая засада. Мы навигатор уже ставим на адрес в Гостагаевской, а на маршруте закрыт мост! Приходится сворачивать, нас всё время «Ирина» хочет вернуть к этому мосту, объезд внятно нигде не обозначен, приходится останавливаться и спрашивать дорогу у местного таксиста. Наконец в 12.04, накрутившись по Ростову, выехали на трассу. После знака «Конец Ростова» метров 300 дорога – это 9-балльный шторм, прыг-скок, будьте осторожны, не гоните!
Довольно жарко, счастье, что небо в облаках и тучах, иначе мы бы умерли от жары.
12.17 встали в пробку, о которой я читала в и-нете вчера вечером, что она минут на 40, посмотрим. Хорошо, что нам сегодня не в горы ехать, а в гости. Пошёл мелкий дождичек. Я оценила героизм мужа, который из-за наших платков столько времени провёл в Ростове, а теперь едет в тяжёлых дорожных условиях. Лично мне не скучно, я шлю всем смс-ки о результатах платочных закупок и пишу эти заметки. Андрей на заднем сиденье перемежает чтение книги про Веневитинова с приятной дремотой. Нам столько в музее рассказывали о новой гениальной философии Веневитинова, что всем теперь стало интересно.
13.33 Наконец-то все выстроились в 1 ряд и поехали тихонько, от этого момента ремонт ещё 3.5 км. Пробка и у нас, и на встречке. Счастье, что пасмурно.
13.47 на 1100 км кончилась пробка. Отсюда дорога к морю отремонтирована, едем по свежаку.
14.08 отъезжаем от заправки после 384 км сегодняшнего пути. Здесь залили полный бак и съели по булочке. Пошёл сильный дождь. Кстати, свиньи-дорожники, уже если затеяли байду с ремонтом, так могли бы разделительный барьер поставить, а то все несутся после пробок, как угорелые, опасно, особенно по мокрой дороге.

15.17 – Краснодарский край ДПС 1212-1213 км.
14.21 1229 км – дождь кончается, Т=23оС, в дороге это лучше, чем 30оС
Между 401-402 км (от моря, специально оглянулась посмотреть столбы) слева монумент «Поле казачьей славы», между прочим, в станице Кущёвская. Монументальный такой монумент, надо будет посетить на обратном пути.
1161-1662км – река Ея, вполне полноводная, объезд Ейска. На развилке на Тихорецк на эстакаде отвратительный асфальт, до и после очень хорошая дорога.
15.02 проезжаем 1200 столб.
1212-1213 км – засада за мостом через реку Челбас. Погода опять солнечная и Т=30оС за бортом, хорошо, что мы в коробочке с кондиционером.
1251-1252 – засада посередине дороги, где кончается разделительный барьер.
1265 км – ремонт 69 км (!!!) – полная реконструкция дороги, как раз до Краснодара. Движение – к морю – 2 ряда, навстречу – 1 ряд.
15.49 – проезжаем Кореновск, справа – какой-то новый монастырь на реке, к нему ведёт дорога, усаженная красивыми ивами. Хорошее место, если надо сделать остановку. Столбы из-за реконструкции везде посшибали, но это место до 1304 км.
16.21 – Краснодар. Тут мы должны съехать с М4. До поворота 1.6км. Пробка. Медленно стоим.
17.00 – выехали из Елизаветинской за Краснодаром, остановились у столба 218км (местной дороги). т.к. устали уже. По Краснодару навигатор тоже крутил в сторону Славянска-на-Кубани. 10 минут разминка и туалет. Позвонили Жене, он порадовал, что ехать ещё часа 4. Я не говорю об этом Вове, вдруг меньше, навигатор говорит, что ещё 137км и прибытие через 1часа.
18.00 – миновали Славянск.
19.10 – прибыли в станицу Гостагаевская, в гости. Встреча, осмотр домовладения, еда, вино, на голову падают спелые абрикосы, мы, не останавливаясь, едим их и вишню. Сплошное блаженство.