Добрый вечер, дорогие мои соратницы по увлечению шалями!!! Вчера случилось таакоое!!!

Начну по-порядку...Со мной работает одна дама, которая, как и остальные сотрудники, осведомлена о моем "шальном" увлечении(правда объемы оного я не афиширую перед народом, дабы не шокировать

), но то, что я очень люблю шали, знают все. Так вот, неоднократно за чаем она мне говорила, что есть у неё шаль, которая старая совсем , с дырочками и повреждениями, но " Вам , наверное , интересно будет, и мне тоже интересно, что Вы про нее скажете" Вчера я увидела это чудо!!! Руки у меня затряслись, взгляд сделался диким, но я с собой совладала, и, с разрешения владелицы, и , даже с её помощью, устроила шали фотосканеросессию, как на грех , времени у меня было мало( надо было мчаться дальше по делам) , в офисе оказалась клиент , я с шалью в руках в сопровождении подруги-коллеги носилась на улицу-обратно, т.к. свет нам не нравился, хозяйка шали гордо веселилась, произведенным на меня впечатлением от принесенной ею шали, попутно приходилось дополнять ответы на вопросы клиента в ходе консультации- это было нечто!!! Конкретнее по делу сообщаю: шаль в семье коллеги жила-была всегда, сколько она себя помнит , а точнее 55 лет. Досталась шаль от мамы, а ей от её мамы и т.д., хранилась очень бережно, когда края обтрепались с 3-х сторон , мама теперешней хозяйки приладила к ней бахрому , подлатав край на руках, при этом я не увидела ни одного!!! повреждения от моли. При этом, шаль не стирали ни разу ,в носке она очень теплая,а красоты неописуемой...
Мои личные впечатления: шаль чудесна, размер её примерно 175на 175 см (был, пока с трех сторон кайму не подрезали) рисунок настолько тонко филигранно напечатан, что даже не верится, что это напечатано вручную, а не выткано, я глазам своим не верила, что могу лицезреть такое чудо...

Бахрома у платка родная сохранилась на одном крае, она является продолжением каймы, как будто из осыпки сделана, ткань плотная, тонкая шерсть, не смесовая!!! пахнет шерстью(я нюхала), а главное, я уже неоднократно говорила, что не поклонница шалей орнаментальных, но эта... я влюбилась в нее сразу и безоговорочно. Цвет каймы у нее напоминает цвет каймы в Восточном Узоре 3, при этом, очень много цветов использовано в рисунке, совершенно свежие цвета, не выгоревшие и не выцветшие. Когда я увидела эту шаль, сразу на ум пришли и Жозефина, и Наполеон, и купчиха, распустившая тканую дорогущую шаль по ниточкам, дабы понять, как она соткана, калейдоскоп мыслей и чувств!!! Сердце учащенно забилось, и наступило ЩАСТЬЕ!!! Повторяя беспрестанно

Вы не представляете, КАКАЯ это шаль..." я её беспрерывно фотографировала и улыбалась, как малохольная...
Второй день под впечатлением, думаю, что это 40-50 -е годы 19 вв., я , конечно, не эксперт, но такой шали мне ещё видеть не приходилось. Ни штампов, ни печатей на изнанке нет. Цвет изнанки несильно отличается от лица, в общем , сейчас Милочка выложит фото. Любуйтесь вместе с нами

В "помогите опознать" выкладывать не буду, прошу наших дорогих тружеников-модераторов фото в архив поместить, чтобы не затерялись.
Да, у меня Крым с собой был, размер Крыма - 146 см, я их вместе( для сравнения размера) тоже сфотографировала.Если не ту тему выбрала, прошу прощения.
С уважением,Елена.
ППО_32