Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Григорий Бакланов. Пядь земли. Мёртвые сраму не имут. Июль 41 года. Навеки девятнадцатилетние.
Про правдивость этого автора говорил мой воевавший отец.
Про правдивость этого автора говорил мой воевавший отец.
Е.Кошевая "Повесть о сыне", но для 9 лет рановатоolgaballet писал(а): и ещё для ребёнка 9 лет по этой же теме

Насчет правдивости - а кто оценит и по каким критериям? Думаю, стоит прочитать как можно больше из написанного фронтовиками и непосредственными свидетелями, проверенного временем.olgaballet писал(а):Дамы, прошу вас посоветовать мне что- нибудь интересное - правдивое о ВОВ почитать, я имею в виду художественную литературу и ещё для ребёнка 9 лет по этой же теме.
На самом деле море хорошей детской литературы о войне и военных годах.
Стоит перечитать все, написанное о войне В.Быковым, Б.Васильевым, В.Астафьевым, Ю.Бондаревым.
Из того, что читала в детстве сама и дочь:
В.Богомолов. Иван
Б.Полевой. Повесть о настоящем человеке
Л.Кассиль, М.Поляновский. Улица младшего сына
В.Катаев. Сын полка
Л.Т.Космодемьянская. Повесть о Зое и Шуре
Е.Ильина. Четвертая высота
В.Осеева. Васек Трубачев и его товарищи
В.Козлов. Витька Грохотов и его компания
Г.Черкашин. Кукла
С.Смирнов. Брестская крепость
В.Быков. Альпийская баллада, Обелиск, Дожить до рассвета
А.Фадеев. Молодая гвардия (несравненно более предпочитаю 1-ю редакцию 1946 года, посвященную именно подвигу молодежи, а не руководящей и направляющей роли партии)
Б.Васильев. А зори здесь тихие…, В списках не значился, Завтра была война
Э.Казакевич. Звезда
Ю.Бондарев. Горячий снег, Берег
Это только малая толика, что вспомнилось навскидку.
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
В свое время искала, что почитать о блокаде Ленинграда - чтобы побольше сведений очевидцев, побольше реального представления о том, что пришлось пережить людям. Так вот, могу порекомендовать Блокадную книгу, автор Алесь Адамович. Если конечно интересует эта сторона ВОВ.
Позволю себе уточнить.
Блокадная книга. Авторы Алесь Адамович,Даниил Гранин
Блокадная книга. Авторы Алесь Адамович,Даниил Гранин
- catwoman
- Любитель платков
olgaballet , я очень люблю из-во Речь. Книги этого из-ва ориентированы на детей и подростков. Отличного качества и с прекрасными иллюстрациями (я имею слабость к хорошо иллюстрированным книгам
) У Речи есть серия "Вот как это было", в ней вышло много замечательных книг на военную тематику для детей. Например: С. Радзиевская "Болотные робинзоны", А. Митяев "Подвиг солдата", М. Шолохов "Судьба человека", Л.Кузьмин "Привет тебе, Митя Кукин", Богомолов В. "Иван", Яковлев "Последний фейерверк" и много др.
Книги обычно заказываю на Лабиринте, много и часто, поэтому стараюсь делать заказы в дни акций и дополнительных скидок
. Не могу не рекомендовать книгу Е. Дубровина " В ожидании козы", но не для 9-летнего ребёнка она.

- Татьяна Марковна
- Любитель платков
Богомолов. Момент истины.
Приставкин. Ночевала тучка золотая.
Приставкин. Ночевала тучка золотая.
- olgaballet
- Эксперт по платкам
Дамы, спасибо большое за список книг !
Богомолов Момент истины ( в августе 44)- это моё любимое произведение о ВОВ.

Богомолов Момент истины ( в августе 44)- это моё любимое произведение о ВОВ.
ipsilon1, Амурские сказки мне тоже идут!
Ого, а Букреева я как-то проглядела... Закажу обязательно, фильм очень понравился (если можно так сказать про трагические события). Спасибо!
Ого, а Букреева я как-то проглядела... Закажу обязательно, фильм очень понравился (если можно так сказать про трагические события). Спасибо!

- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Дамы, кто-нибудь читал детям книги
"Галерея знаменитых мастеров. Энциклопедия живописи для детей", "100 великих художников. Зарубежные мастера", "Русские живописцы и "Автопортрет. Русские и зарубежные мастера" (изд-во "Белый город")? Хотелось бы узнать ваше мнение. Стоит ли приобрести эти книги для того, чтобы читать ребёнку?
"Галерея знаменитых мастеров. Энциклопедия живописи для детей", "100 великих художников. Зарубежные мастера", "Русские живописцы и "Автопортрет. Русские и зарубежные мастера" (изд-во "Белый город")? Хотелось бы узнать ваше мнение. Стоит ли приобрести эти книги для того, чтобы читать ребёнку?
- Branchette
- Эксперт по платкам
Таня, а может в библиотеке взять?
Вряд ли будет перечитываться...
У меня есть немного белого города.
Чтоб Лизе хорошие книги не давать.
Все ж репродукции там среднего качества.
У меня есть немного белого города.
Чтоб Лизе хорошие книги не давать.

Все ж репродукции там среднего качества.
- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Пожалуй так и сделаю. Сложно предположить, что будет перечитываться. Например, "Три толстяка" перечитали раз десять (хотя вроде бы не для пятилеток). "Приключения Незнайки" ни разу не попросил прочить ещё раз. Книгу "Мои звери Дурова"(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... прочитали один раз, а "Морские сказки" Сахарнова "зачитаны до дыр". Хотя отзывы о произведениях Сахарнова не очень положительные (оценка читателей от +2 до +3 баллов)Branchette писал(а):Таня, а может в библиотеке взять?
Последний раз редактировалось Tapya S 27 окт 2015, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Ну, вот и я об этом.
Жалко и места, и денег.
Одноразовые тексты постарше и с экрана можно почитать. И дорогу в библиотеку показать.
Все же литература о художниках весьма специфическая.
Жалко и места, и денег.
Одноразовые тексты постарше и с экрана можно почитать. И дорогу в библиотеку показать.
Все же литература о художниках весьма специфическая.
- ТаньЮшка
- Опытный платочник
Таня,недавно в подарок купила Азбуку русской живописи.Не в восторге,себе не взяла.Качество печати не очень, информации минимум.Лучше найти хороший альбом репродукций, а инфу самой рассказать.
У Белого города нравится двутомник Русская семья.Один том на отличной белой бумаге, другой уже на серенькой.Но там,есть что почитать.И сама читаю и дитю.
У Белого города нравится двутомник Русская семья.Один том на отличной белой бумаге, другой уже на серенькой.Но там,есть что почитать.И сама читаю и дитю.
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Вчера нашла у дедушки книгу-альбом Татьяны Мавриной "Городецкая живопись". Оказывается, она и писала очень хорошо; текст прекрасен. Теперь я немного лучше понимаю истоки ее собственного творчества. А какой альбом красивый, какие иллюстрации! Несколько иллюстраций можно посмотреть здесь - http://my-gorodets.livejournal.com/14191.html
Вчера же закончила читать "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра; я, правда, на английском читала (All the Light They Cannot See), а маме дала переведенную книгу. Чудесная, светлая книга, которая будет одной из любимых навсегда - это уже понятно. За нее была присуждена премия Пулитцера. Она как раз о войне, но перспектива "не наша"; это история французской девочки и немецкого подростка, упрощенно говоря. Персонажи очень живые и обаятельные, и взгляды автора на порядочность, добро, сострадание и чувство долга очень мне близки. Язык изумительный.
Вчера же закончила читать "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра; я, правда, на английском читала (All the Light They Cannot See), а маме дала переведенную книгу. Чудесная, светлая книга, которая будет одной из любимых навсегда - это уже понятно. За нее была присуждена премия Пулитцера. Она как раз о войне, но перспектива "не наша"; это история французской девочки и немецкого подростка, упрощенно говоря. Персонажи очень живые и обаятельные, и взгляды автора на порядочность, добро, сострадание и чувство долга очень мне близки. Язык изумительный.