Когда моему старшему сыну в 4-5месяцев поставили рахит,я была в шоке.Это было в далекие 90 е.Меня свекровь успокоила,оказывается на севере всем детям,раньше,сейчас вроде уже так не извращаются,ставят до 6 мес.а то и до года ставили рахит.Ну вроде как витамина ,,Д,, не хватает,солнца.Признаки рахита у всех находили.В июне еще снег бывает ,а в сентябре уже снег бывает.Как у нас на севере говорят:лето в этом году было,но я в это время в отпуске была(
Мой муж и его сестра тоже рахиты до года были)))182 рост у мужа и 175 у его сестры.Красная рыбка,свое дело сделала.Не хочу вступать в спор о том надо есть мясо или не надо,но не зря в народе говорят,надо есть то ,что дает тебе твоя земля.На севере это рыбка,оленина,где, простите, чукчам овощи выращивать?У моего мужа бабушка Коми.Свекровь часто рассказывает,как они жили раньше,как питались,что выращивали.Так вот,без солнца много не вырастишь,а в послевоенные времена теплицы никто не строил.Основная еда:мясо,рыба,грибы и ягоды, ну и молочка.И доживали до 90 лет.
Еще пример из моей личной жизни.Старший сын в пять месяцев отказался от молока.Я думала с ума сойду.Это тяжелые перестроечные времена.Но кисломолочные продукты потреблял.Кефирчики,творожки.Со временем лет с двух,и от кисломолочки отказался.До сих пор,кроме сыра из молочки ,ничего не ест,иногда сметану,но только с основным блюдом.Ну и мороженное,иногда,очень редко.Ничего,вымахал 190,зубы отличные,кости вроде тоже ничего,ну как все мальчишки,пару переломов в детстве.
Еще случай,буквально неделю назад.У меня гостила сестра мужа,у нее в Москве подруга живет.Трое деток,у папы проблемы с поджелудочной,и с рождения запретил давать детям сладкое,соленое и т.д.У старшой дочери вроде все нормально,а во в средней начались проблемы,прошли обследование,ребенок чудом избежал комы.Глюкозы не хватает,начали добавлять в еду по чуть-чуть сладкое.Вроде потихоньку все нормализуется.
К чему я это пишу,это все случаи из моей,реальной жизни.Не где-нибудь из инета,не кто-то,где-то услышал.
Для меня ясно одно,все настолько индивидуально,одного рецепта как быль здоровым и красивым нет!
И доказывать с пеной у рта ,что сладкое есть нельзя,и мясо это жуть,думаю никому не стоит.
Сама я мясо не люблю,ем редко,но врач сказал надо!А так могла бы и без мяса прожить.К фруктам и овощам отношусь более чем спокойно,выросла в Молдавии,наверное переела)))Но ем,потому-что надо.Вот так проанализировала свои предпочтения в еде:сыр,творог,сметана,кукуруза,бобовые,яйца,ну и рыбка конечно!
И отдельным большим пунктом шоколад)