БС Советские павловопосадские платки ручной набойки
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Павловопосадские платки ручной набойки советского период
на последних фотографиях видны "кляксы" красные среди веточек, у меня есть шаль с такими же кляксами, но контрольных точек я на ней не нашла. %( Может вышлю вам фото на днях. Сможете глянуть и определить набивная или нет?
- tata64
- Эксперт по платкам
Мезень, конечно, гляну, высылайте. Можно и здесь их разместить.
Контрольные точки можно увидеть только на белопольных шалях, на грунтовых они закрыты краской основного фона.
Количество контрольных точек "по норме" мне неизвестно.))) По логике вещей - обычная шаль с узором по периметру и пустым средником печатается 4-мя угловыми отпечатками и четырьмя "средними" по кайме отпечатками. (Всего набором из двух цветок, кмк). Ну и манеры - если применяются, тоже 8 отпечатков двух видов манер. А сколько на этих цветках и манерах контрольных точек должно быть? По идее - где-то 6 по каждой стороне, но на практике и меньше может быть. И больше. И просто капельки и затеки краски.))) Вот когда будет у меня штук 50 (хотя бы))) белопольных платков ручной набойки - можно будет сделать какую-то статистику. Наверное.
Контрольные точки можно увидеть только на белопольных шалях, на грунтовых они закрыты краской основного фона.
Количество контрольных точек "по норме" мне неизвестно.))) По логике вещей - обычная шаль с узором по периметру и пустым средником печатается 4-мя угловыми отпечатками и четырьмя "средними" по кайме отпечатками. (Всего набором из двух цветок, кмк). Ну и манеры - если применяются, тоже 8 отпечатков двух видов манер. А сколько на этих цветках и манерах контрольных точек должно быть? По идее - где-то 6 по каждой стороне, но на практике и меньше может быть. И больше. И просто капельки и затеки краски.))) Вот когда будет у меня штук 50 (хотя бы))) белопольных платков ручной набойки - можно будет сделать какую-то статистику. Наверное.

tata64 , спасибо за подробный ответ. Постараюсь завтра же свою отснять. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- tata64
- Эксперт по платкам
Мезень, спасибо!

Вот моя строптивая красавица. ЕвгнияМ её уже показывала тут
а в этом фрагменте мне явно перекличка с Осенней шалью чудится (здесь же видны заплывы фона на веточки.. что-то вроде клякс)
ну и на последок отсканировала!!! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... одинаковые фрагменты рисунка с разных углов
и ещё немного "клякс"
- tata64
- Эксперт по платкам
Мезень! Какая же Вы умница (и красавица, судя по показам в Примерочной)!
Так замечательно показали шаль Константина Егоровича Аболихина "Хризантемы"! Конечно же, это ручная набойка! По таким изображениям все отлично видно!
Спасибо огромное за пополнение моей любимой темы!

Так замечательно показали шаль Константина Егоровича Аболихина "Хризантемы"! Конечно же, это ручная набойка! По таким изображениям все отлично видно!
Спасибо огромное за пополнение моей любимой темы!

- olgaballet
- Эксперт по платкам
tata64, Таня
а про мою Виноградную лозу, я её немного показывала, что мыслишь!?
viewtopic.php?f=3&t=150&start=5655#p372328
Если надо я сделаю фото фрагментов получше.

viewtopic.php?f=3&t=150&start=5655#p372328
Если надо я сделаю фото фрагментов получше.
- tata64
- Эксперт по платкам
Оля, конечно, надо! Такая шаль - ошеломительная!
В качестве основной версии - думаю, что у Вас шаль тоже ручной набойки - мягкие цвета, живописность... С радостью увижу подтверждение на более подробных фото!

В качестве основной версии - думаю, что у Вас шаль тоже ручной набойки - мягкие цвета, живописность... С радостью увижу подтверждение на более подробных фото!
- olgaballet
- Эксперт по платкам
- tata64
- Эксперт по платкам
ППБ_30
Сегодня у меня радость - получила посылку с Украины. БС №230. Показываю.
Шаль ручной набойки, шерсть, 145*145 см.
Название неизвестно.
Автор рисунка точно неизвестен. При обсуждении на форуме шали БС№230 высказывалось мнение об авторстве Лидии Сергеевны Шаховской. viewtopic.php?f=3&t=86&start=12570#p115052 Я тоже так думаю.
Моя шаль отличается от той, что есть в архиве. На ней отсутствует узор в виде надписей о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Видимо, моя шаль из массового тиража. Но она не менее прекрасна!
Также есть отличия в колорите. Например, на моей шали фуксии красные , а на шали из архива - желтые. То есть, колоритов шали существовало несколько.
Привожу фото общего вида шали (снимок продавца с "Этси"). В следующих сообщениях покажу сканы фрагментов шали.
Сегодня у меня радость - получила посылку с Украины. БС №230. Показываю.
Шаль ручной набойки, шерсть, 145*145 см.
Название неизвестно.
Автор рисунка точно неизвестен. При обсуждении на форуме шали БС№230 высказывалось мнение об авторстве Лидии Сергеевны Шаховской. viewtopic.php?f=3&t=86&start=12570#p115052 Я тоже так думаю.
Моя шаль отличается от той, что есть в архиве. На ней отсутствует узор в виде надписей о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Видимо, моя шаль из массового тиража. Но она не менее прекрасна!

Также есть отличия в колорите. Например, на моей шали фуксии красные , а на шали из архива - желтые. То есть, колоритов шали существовало несколько.
Привожу фото общего вида шали (снимок продавца с "Этси"). В следующих сообщениях покажу сканы фрагментов шали.
Последний раз редактировалось tata64 10 ноя 2015, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
- tata64
- Эксперт по платкам
Сканы фрагментов шали ручной набойки БС 230.
- tata64
- Эксперт по платкам
Еще сканы фрагментов шали ручной набойки БС 230.