Александра,
Только увидела Вашу фото, очень здорово, как и всегда у Вас, и очень подходяще к Садко. Класс!
Про понятность хора, думаю тут может еще от ушей слушателя зависеть, но мне никогда все понятно не было даже в ансамблях без хора (а иногда даже и у одного солиста я не все слова разобрать могу). Ну это когда слов не знать. Хотя если и знать, то все равно отдельные слова можно не разобрать, только кажется, что все понятно)))
Насчет неинтересных лично мне оперных композиторов - их много наверное

.
Единственное, что это состояние тоже не статично и внезапно к кому-то может прорезаться интерес, а к кому-то наоборот - притихнуть на какое-то время.
Но вот совершенно точно определила, что мне вообще неинтересны оперы 20 - го века (которые после Пуччини и веристов), где драмы больше, чем музыки. Видимо, мелодия для меня первична.
По этой же причине, наверное, не люблю Вагнера, Рихарда Штрауса.
Французских композиторов люблю выборочно: Тома, например, не увлек, Массне и Оффенбах тоже по настроению, про отношению к Мейербееру еще сама не поняла. Нравятся Бизе, Гуно, Берлиоз, "Гугеноты" Мейербеера.
Барочную оперу могу слушать кусками. Но там таааааакие красивые куски попадаются, умопомрачительные просто. А вот целое произведение тоже могу нудноватым назвать)))
Из русских оперных композиторов внятно могу сказать, что люблю Чайковского. Остальных сильно много не слушала. Но вот, повторюсь, впечатление Вашего мужа от Р-К тоже могу осознать. Мне его тоже фрагментами лучше получается воспринимать.
Чтобы не выглядеть такой все отрицающей, скажу что люблю всех итальянцев от бельканто до веристов и Моцарта)))
Если схематично, то так получается (хотя наверное со стороны такие рассуждения смешные, как у Драгунского - что я люблю и чего не люблю))))
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...и меня можно на "ты", мы думаю ровесники примерно