Клуб Бирюза

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Клуб Бирюза

Сообщение Элистинка » 17 фев 2016, 19:02

Аркадия Оригинальная подвеска. Вот сколько вижу казахстанскую бирюзу, всегда она светлая. К шарфику очень подходит.

Аркадия
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Аркадия » 17 фев 2016, 19:58

Элистинка писал(а):Аркадия Оригинальная подвеска. Вот сколько вижу казахстанскую бирюзу, всегда она светлая.
Кстати, да. Вроде как узбекская бирюза поярче, не говоря уж об аризонской ::
Но я люблю любую :)

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2016, 20:26

Казахстанская (Майкаин) бывает и светло-светло-голубая, и ярко-голубая двух оттенков (более теплый имеет тенденцию очень быстро зеленеть). И даже лиловато-голубых тонов (приглушенных, часто как бы чуть присыпанных пеплом). Очень специфическая цветовая гамма - и очень красивая ::

Есть еще месторождение на юге Казахстана, не такое известное - там бирюза примерно такая же, как и в узбекских месторождениях: много зеленой, побуревшей.

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 17 фев 2016, 21:13

Садака ^% Радостно видеть вас на форуме. Майкаин - это месторождение?
Аркадия Я тоже люблю бирюзу любого цвета ?*():

Аркадия
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Аркадия » 17 фев 2016, 21:28

Sadaka, ярко-голубая, наверное, очень дорогая. Поэтому мне практически не попадалась. То, что сейчас предлагают в ювелирных магазинах - прессованная бирюза, даже в золоте. Красивая, яркая, но нет в ней души...

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2016, 22:32

Элистинка писал(а):Садака ^% Радостно видеть вас на форуме. Майкаин - это месторождение?
Аркадия Я тоже люблю бирюзу любого цвета ?*():
Да: Майкаин - поселок на севере Казахстана, около которого расположено несколько месторождений однотипной бирюзы. Некоторые геологи на нее точат зуб, считая, что этот минерал к хризоколле чуть ли не ближе, чем к бирюзе. Мне, в общем-то, все-равно: очень люблю некоторые оттенки именно этой, казахстанской бирюзы (еще ее иногда именуют Жиланды). Мне и многие расцветки хризоколлы очень нравятся ::

Аризонская бирюза часто тоже прекрасна, причем она самая яркая по оттенку. Но - не самая синяя :) Когда летом доллар падал, я все-таки купила себе ниточку галтовки "Спящей красавицы", чудесного холодного сине-бирюзового, очень яркого оттенка.

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 17 фев 2016, 22:36

Sadaka Мне тоже хризоколла по сердцу пришлась. Богатый оттенками камень. Пусть и не бирюза, но замена ей очень достойная

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2016, 22:42

Аркадия писал(а):Sadaka, ярко-голубая, наверное, очень дорогая. Поэтому мне практически не попадалась. То, что сейчас предлагают в ювелирных магазинах - прессованная бирюза, даже в золоте. Красивая, яркая, но нет в ней души...
Сейчас уже любая бирюза взлетела в цене. Ее у нас ведь почти не добавают... импортозамещения кот наплакал. Есть немного бирюзы на Урале в 2-х местах и немного на Алтае, но там везде не промышленные, очень небольшие объемы запасов, насколько я понимаю.

Прессованная бирюза: как-то я видела фото сырья для таких камней, то есть тех отходов, из которых ее потом лепят. Очень впечатлилась :roll: На вид это просто унылый ужас - сероватый порошочек в ладонях у девушки. Его пропитывают композитом и окрашивают, иногда искусственно формируя темные прожилки (по форме их искусственность, причем, очень хорошо видна). Если говорить об имитациях бирюзы - то я, в целом, не плохо отношусь к аккуратно окрашенному под бирюзу говлиту-магнезиту-турквениту (howlit): у него нормальная каменная текстура, своеобразная (напоминает фарфор). И только когда в дело активно идет пропитка цветным полимером, такая имитация становится мне неприятной.

Аркадия
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Аркадия » 17 фев 2016, 22:49

Sadaka писал(а): Аризонская бирюза часто тоже прекрасна, причем она самая яркая по оттенку. Но - не самая синяя :) Когда летом доллар падал, я все-таки купила себе ниточку галтовки "Спящей красавицы", чудесного холодного сине-бирюзового, очень яркого оттенка.
Покажете? Очень хочется увидеть такую красоту :"

У меня есть кольцо с бирюзой из Египта (покупала 2007 году за 120 долларов, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...). Только вот мучают меня сомнения, а бирюза ли это. Носила на выставку самоцветов, никто не взялся определить её натуральность. Правда сертифицированного геммолога тогда не было.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2016, 22:49

А вот это, вряд ли догадаетесь - Китай :) Хубей. Выбрала самую яркую нить. Но, вообще, хубейская бирюза довольно приглушенных оттенков. Много теплее цветом, чем казахстанские камни пронзительно свежего вида, и мягче цветом чем те же американские Спящая красавица или похожий на нее цветом Кингман.
Вложения
08-08.jpg
Последний раз редактировалось Sadaka 17 фев 2016, 23:07, всего редактировалось 1 раз.

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 17 фев 2016, 22:50

Sadaka, такая интересная информация!!! спасибо!!!
А родом из Китая - бирюза натуральная? Или искусственная, как и все остальное у них?. Когда-то видела фильм, как они делают искусственные грибы и консервируют их...сказать, что я была в шоке, не сказать ничего!!! с тех пор ничему китайскому не верю...

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2016, 22:54

Аркадия писал(а):Покажете? Очень хочется увидеть такую красоту :"
Вот она у меня на фото не очень точно попадает в свой реальный оттенок, к сожалению. Она почти неоновая:
Вложения
бусы43.jpg

Аркадия
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Аркадия » 17 фев 2016, 22:57

Красивоооо!! ::

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2016, 22:58

Ларисочка писал(а):А родом из Китая - бирюза натуральная? Или искусственная, как и все остальное у них?.
В Китае давно добывают бирюзу, вполне себе натуральную :mrgreen: Они ее чаще на поделки резные пускали, чем на украшения. Конечно, имитаций там тоже много продают, как без этого. А теперь еще и тибетские месторождения бирюзы размещены территориально частично в КНР (но там ее очень мало и выглядит она уже совсем как-то не презентабельно, ИМХО).

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 17 фев 2016, 23:01

Спасибо!!! Я давно хочу купить бирюзу, но опасаюсь подделок...

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»