Если хотите максимально устойчивую по цвету бирюзу, то по казахстанской могу ориентировать так:
Более яркие и холодные, "свежие" оттенки майкаинской бирюзы (они часто фонят легким лиловым, реже - припыленно-фиолетовым оттенками) - наиболее стойкие. Им ничего не делается десятилетиями, даже если бирюза не стабилизирована (что с казахстанской бывает очень часто). Я и стараюсь найти такие камни, которые обрезаны так, чтобы наружная сторона кабашона по максимуму представляла собой этот цвет. Вот наглядный пример:
Очень нестойкие, могут позеленеть буквально за день из-за контакта с "неправильным" кремом на коже и т.п. - теплые, чуть желтоватые изначально, более светлые и нежные оттенки:
Чаще всего оба цвета оказываются смешаны в одном камне:
Вот так примерно выглядит начало позеленения. "Теплая" бирюза в центре самородка еще не потемнела, но уже... Того-с. А холодной (по краям) хоть бы хны:
Это основательно уже подпортившийся зонально камень. Потемневшие участки изначально наверняка были такие же теплые светло-голубые как на примерах выше, уверена:
Все эмпирично: первый комплект с распилом зонально окрашенных камней такой бирюзы у меня появился в 91 или 92 году.