shostova.t красивые у Вас глоксиии, нарядные! Маскарад с полным раскрытием, что редко бывает у махровых сортов. Ваши клубни отдыхают зимой?
Vik20 простые сорта цветут более обильно, чем махровые. Глоксинии выбрала за легкость в уходе и то, что несколько месяцев можно отдыхать от постоянных забот за цветами, особенно когда их много. Хотя бы в отпуск съездить и никого не просить ухаживать за цветочной коллекцией, с которыми все-равно что-то случится - то зальют, то не смогут полить по разным причинам. Было у меня 150 сортовых фиалок и остановилась на глоксиниях. Фиалки быстро вырождаются, нужно контролировать постоянно сорт, укоренять новые листочки, в общем нужно держать руку на пульсе. С глоксиниями в этом плане проще, один клубень лет 10 точно будет жить. Размножается также как фиалки - листочком. Можно и семенами, но это уже дольше. Через листочек дает клубенек и на следующий год уже первое цветение. Ничем не подкармливаю, главное - это постоянный и равномерный полив, и не допускать пересыхания земли в горшках. А я как раз люблю поливать, кактусы из-за этого у меня не приживаются. А глоксинии наслаждаются поливом. Кстати, поливом можно регулировать рисунок на цветах. Клубень при посадке нельзя заглублять, солнце должно быть рассеянное, земля легкая, хорошая влажность. На осень кардинальная обрезка и как раз можно выбрать достойные листочки на укоренение, если хотите размножить сорт. Зимой воздух сухой, сложно ухаживать за растениями из-за недостатка света и влажности воздуха. Всем непросто: и цветам, и хозяйке, много волнений и переживаний, растение часто теряет здоровую форму. Как раз в это сложное время глоксинии отдыхают и я тоже. С зимовки достаю горшочки пораньше, чтобы ростки не проснулись в темном прохладном месте и не начали вытягиваться. Я выставляю на выгонку в середине-конце февраля, когда день начинает прибавляться и солнышко начинает теплеть. Тогда розетка у глоксии будет компактная, листья крепкие, стебли короткие и быстро начинает цвести.
Пристегнула фотографии сорта Ariana. Это ее первое цветение, ей всего год, а уже дала два полноценных цветка и очень крупные. У махровых сортов тяжелые бутоны и бывают длинные цветоносы, приходится ставить подпорки. А эта кроха справляется сама...
-
Вложения
-

- Сорт махровой глоксинии Ariana
-

- Сорт махровой глоксинии Ariana
Последний раз редактировалось
Lapochka 08 мар 2016, 22:24, всего редактировалось 1 раз.