Мой французский калейдоскоп
Re: Мой французский калейдоскоп
ipsilon1,спасибо. Какая природа там красивая.
- <Marfa>
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5232
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 20:13
- Откуда: маленькая деревня за Окой - Москва
Re: Мой французский калейдоскоп
ipsilon1, а мне очень пруды и домики понравились! Волшебно! Спасибо! 

Re: Мой французский калейдоскоп
Татьяна Марковна, Julia S., Marfa, спасибо
!



Re: Мой французский калейдоскоп
В начале марта оказалась во Франции по делам не туристическим, и случившиеся вылазки в интересные места стали неожиданным и оттого особенно приятным бонусом. Удивительно, что первый же посещенный городок оказался самым непосредственным образом связан с местом, когда-то сподвигшим меня на создание этой темы. Начала я тогда с рассказа о Монжероне – санлисской мельнице, принадлежавшей когда-то аббатству в Санлисе, основанному Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого, ставшей волею судьбы королевой Франции.
И вот мы в Санлисе – королевском городе, как значится на обложке путеводителя. Это маленький городок с населением около 16 тыс. в Пикардии, в полусотне километров к северо-востоку от Парижа, стоящий на реке Нонетт – притоке Уазы и со всех сторон окруженный лесами.
И вот мы в Санлисе – королевском городе, как значится на обложке путеводителя. Это маленький городок с населением около 16 тыс. в Пикардии, в полусотне километров к северо-востоку от Парижа, стоящий на реке Нонетт – притоке Уазы и со всех сторон окруженный лесами.
Re: Мой французский калейдоскоп
Senlis был основан в VII в. до н.э. Тогда поселение носило имя обосновавшегося здесь галльского племени – Sulbanectes. Затем город заняли римляне, давшие ему свое название – Augustomagus.
Мирная жизнь городка прервалась в III веке нашествием варваров, которые разграбили и разрушили его. Поэтому, чтобы в будущем избавить город от подобных потрясений, после ухода варваров была возведена крепостная стена толщиной 4 метра с 30 башнями, большинство из которых сохранилось.
В 987 году здесь происходят события, судьбоносные для всей дальнейшей истории Франции. Во время охоты в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть Людовик V, последний король Франкской империи Каролингов. Архиепископ Адальберон Реймсский, один из самых выдающихся государственных деятелей своего времени, созывает в Санлисе совет баронов, где активно интригует в пользу владельца Санлиса Гуго Капета. И 3 июля 987 г. Гуго Капет был избран королем Франции, основав династию Капетингов и положив начало подлинно французской государственности. Представители Капетингов правили с 987 по 1328 год, а по боковым линиям (и Валуа, и Бурбоны – ветви капетингского дома) – до 1848 года.
Так Санлис стал частью королевского домена, резиденцией королевской семьи Капетингов.
В мае 1493 года в Санлисе был подписан исторически важный договор о разделе бургундского наследства (владений угасшей бургундской линии династии Валуа) между императором Священной Римской империи Максимилианом I и королём Франции Карлом VIII, поэтому он и получил название – Санлисский договор.
Мирная жизнь городка прервалась в III веке нашествием варваров, которые разграбили и разрушили его. Поэтому, чтобы в будущем избавить город от подобных потрясений, после ухода варваров была возведена крепостная стена толщиной 4 метра с 30 башнями, большинство из которых сохранилось.
В 987 году здесь происходят события, судьбоносные для всей дальнейшей истории Франции. Во время охоты в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть Людовик V, последний король Франкской империи Каролингов. Архиепископ Адальберон Реймсский, один из самых выдающихся государственных деятелей своего времени, созывает в Санлисе совет баронов, где активно интригует в пользу владельца Санлиса Гуго Капета. И 3 июля 987 г. Гуго Капет был избран королем Франции, основав династию Капетингов и положив начало подлинно французской государственности. Представители Капетингов правили с 987 по 1328 год, а по боковым линиям (и Валуа, и Бурбоны – ветви капетингского дома) – до 1848 года.
Так Санлис стал частью королевского домена, резиденцией королевской семьи Капетингов.
В мае 1493 года в Санлисе был подписан исторически важный договор о разделе бургундского наследства (владений угасшей бургундской линии династии Валуа) между императором Священной Римской империи Максимилианом I и королём Франции Карлом VIII, поэтому он и получил название – Санлисский договор.
Re: Мой французский калейдоскоп
Поездка состоялась в последний день зимы, ослепительно-солнечный (после затяжного ненастья), но ветрено-холодный. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Едва отойдя от автостоянки, оказались у массивных галло-романских стен, которым более 1700 лет. За распахнутыми воротами – древние постройки разных эпох, в одной из которых – офис по туризму.
Оказалось, что внутри древних стен находится целый комплекс – королевский парк с руинами королевского дворца времен Меровингов, где был избран королем Гуго Капет в 987 году и где в дальнейшем пребывали короли Франции до Генриха IV. Дворец был перестроен в 1130 г. внуком Анны Ярославны, королем Людовиком VI.
Едва отойдя от автостоянки, оказались у массивных галло-романских стен, которым более 1700 лет. За распахнутыми воротами – древние постройки разных эпох, в одной из которых – офис по туризму.
Оказалось, что внутри древних стен находится целый комплекс – королевский парк с руинами королевского дворца времен Меровингов, где был избран королем Гуго Капет в 987 году и где в дальнейшем пребывали короли Франции до Генриха IV. Дворец был перестроен в 1130 г. внуком Анны Ярославны, королем Людовиком VI.
Re: Мой французский калейдоскоп
Дворец использовался в качестве королевской резиденции до начала XVI века, затем обветшал и разрушился незадолго до Революции. Среди руин дворца можно распознать остатки королевской часовни и обеденной залы, а также четырехугольную сторожевую башню.
Re: Мой французский калейдоскоп
По соседству с дворцом король Людовик Святой в 1262 – 1264 гг. построил церковь св. Мориса для мощей этого святого и сопровождавших его святых мучеников. Первоначально в ней размещалось 12 каноников с приором ордена св. Августина. Теперь здесь находятся Музей псовой охоты и Музей Спаги, посвященный полкам французской кавалерии, в которых служили выходцы из Северной Африки. Эти полки, называвшиеся Спаги, служили во французской армии с 1830 года и часть из них 30 лет стояла гарнизоном в Санлисе.
Здесь же в парке – статуя Дианы и 200-летний медный дуб с необъятными стволом и кроной на фоне все тех же галло-римских стен.
Здесь же в парке – статуя Дианы и 200-летний медный дуб с необъятными стволом и кроной на фоне все тех же галло-римских стен.
Re: Мой французский калейдоскоп
Сразу у выхода из парка – кафедральный собор Санлисской богоматери и рядом – дом с башенкой, обозначенный в путеводителе как особняк Рауля де Вермандуа, перестроенный в XVI в. Поиск выдает, что Рауль I де Вермандуа – внук короля Генриха I и Анны Ярославны.
Cathédrale Notre-Dame de Senlis – доминанта архитектурного облика города, один из первых памятников готики в стране и один из самых красивых соборов Франции, был заложен в 1155 году на месте прежней деревянной церкви и освящен 16 июня 1191 года, затем достраивался в эпоху Возрождения.
На парк королевского дворца выходит наиболее старый, восточный портал XII в. с первым изображением торжества богоматери. Из-за обветшания портал закрыт решетками и брезентом.
Слева от портала – северная башня, справа – южная башня с 78-метровым шпилем, возведенным в 1240 г., шедевр готической архитектуры.
Cathédrale Notre-Dame de Senlis – доминанта архитектурного облика города, один из первых памятников готики в стране и один из самых красивых соборов Франции, был заложен в 1155 году на месте прежней деревянной церкви и освящен 16 июня 1191 года, затем достраивался в эпоху Возрождения.
На парк королевского дворца выходит наиболее старый, восточный портал XII в. с первым изображением торжества богоматери. Из-за обветшания портал закрыт решетками и брезентом.
Слева от портала – северная башня, справа – южная башня с 78-метровым шпилем, возведенным в 1240 г., шедевр готической архитектуры.
Re: Мой французский калейдоскоп
Огибаем южную башню и выходим на площадь Notre-Dame. На площадь, помимо собора, выходит примыкающий к нему епископский дворец (XIII–XVII вв.), где сейчас находится Музей искусства и археологии, располагающий внушительными археологической и скульптурной коллекциями, собранием живописи XVII-XIX веков. По понедельникам музеи Санлиса закрыты, поэтому ни в один мы не попали. Ну да ладно, времени было в обрез, зато чудесно погуляли.
Заходим в собор.
В 1504 г. в шпиль попала молния, произошел пожар. Восстановление продолжалось с 1506 по 1515 гг. на пожертвования Людовика XII и Франциска I. Пишут, что в этом храме молилась Жанна д'Арк.
Заходим в собор.
В 1504 г. в шпиль попала молния, произошел пожар. Восстановление продолжалось с 1506 по 1515 гг. на пожертвования Людовика XII и Франциска I. Пишут, что в этом храме молилась Жанна д'Арк.
Re: Мой французский калейдоскоп
Внутри традиционные витражи, древние скульптуры. Многие лепные детали и снаружи, и внутри затянуты сеткой из-за ветхости.
В соборе сохранилась расписная скульптура. Я и не знала, что по решению Второго Ватиканского собора в 1962-1965 гг. росписи в большинстве католических храмов были смыты. Это была одна из мер, которые должны были приблизить католицизм к народу, сделать религию демократичнее и современнее религии, вернуть народ в церкви. Ранее все католические храмы были расписаны сверху донизу, на потолках было небо и звезды, на колоннах цветы и райские сады, на стенах жития святых... Теперь во Франции осталось очень мало расписных храмов. Никаких слов, кроме неприличных, по этому поводу на ум не приходит. Не знаю, чего добились в результате. В большинстве храмов безлюдно, заходят только туристы. А прихожане в основном – глубокие старики.
Кстати, Notre-Dame de Senlis – редкое исключение, ежегодно в соборе проводится несколько тысяч регистраций браков и крещений.
В соборе сохранилась расписная скульптура. Я и не знала, что по решению Второго Ватиканского собора в 1962-1965 гг. росписи в большинстве католических храмов были смыты. Это была одна из мер, которые должны были приблизить католицизм к народу, сделать религию демократичнее и современнее религии, вернуть народ в церкви. Ранее все католические храмы были расписаны сверху донизу, на потолках было небо и звезды, на колоннах цветы и райские сады, на стенах жития святых... Теперь во Франции осталось очень мало расписных храмов. Никаких слов, кроме неприличных, по этому поводу на ум не приходит. Не знаю, чего добились в результате. В большинстве храмов безлюдно, заходят только туристы. А прихожане в основном – глубокие старики.
Кстати, Notre-Dame de Senlis – редкое исключение, ежегодно в соборе проводится несколько тысяч регистраций браков и крещений.
Re: Мой французский калейдоскоп
Очень старая напольная керамическая плитка. И тут королевские лилии.