Девочки, которые думают о нарушении традиций ППМ, глядя на Ожидание. О европейской стилизации, о марроканской шали и т.д.
Когда вы получше познакомитесь с историей русских шалей, Вы увидите, что это совершенно не так. Первые шали стали производить в России именно как подражание ориентальным, шалям из Кашемира, которые вошли в моду в 19 веке и были очень дороги. И сейчас они дороги, потому что они тканые, а не печатные.
Российские купцы предложили дешевую альтернативу импортным шалям, печатая рисунок на шерсте, это намного дешевле и проще, чем выткать рисунок.
Цветочные русские шали тоже появились как подражание восточным, вышитым китайским, которые стали привозить из Азии.
Вообще, азиатский текстиль повлиял на все, без исключения, европейские страны, везде вызвал волну подражаний. Как и азиатский фарфор.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...В мире все связано, все традиции развиваются не в вакууме, а в живом взаимодействии с другими культурами. Изоляция очень негативно влияет на культуру. Пример человеческого общества, изоллированного поневоле, - австралийские аборигены. И нельзя сказать, чтобы их традиции были безумно богаты и интересны, хотя, конечно, все творения человеческого духа имеют ценность. Но им не хватало диалога с другими культурами, и их собственная культура застыла в неподвижности.