Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
Lapochka, что ни шаль, то полнейший восторг
Спасибо за эмоцию обалдевания!

Lapochka !!! Вооот!!! Я так и знала, что есть такой колорит, который действительно БОЯРЫНЯ, то , что до сих пор видела, ну , совсем не боярыня ни разу, или какая-то опальная боярыня. Вот где удаль и величие русской души! Особенно рябчик императорский хорош! Всегда с нетерпением и удовольствием жду Ваших показов сокровищ из закромов заморских чудесных сказочных!!! Спасибо Вам большое за красоту, что нам являете.

Lapochka Торжок фантастически красив! И Боярыня шикарна! Спасибо за фото!
Очень, очень ценные экземпляры, глаз не оторвать.

Очень, очень ценные экземпляры, глаз не оторвать.

Ссылки сделала. Всем большое спасибо, 

Lapochka, очень красивая Боярыня живет у Вас!
Недавно Lapochka показывала очень красивую белопольную шаль с пустым средником и узорной каймой - восточным орнаментом. Я восхитилась ей, a недавно встретила на ибее очень похожий рисунок у кашемировой шали. Отличие в размере и в отсутствии длинной бахромы у кашемировой шали. А вот и она сама: http://www.ebay.fr/itm/272227102455?_tr ... EBIDX%3AIT
НатальЯ обратила внимание на красивую шаль, которая сейчас продается на этси - вот эту: https://www.etsy.com/listing/188797243/ ... sian-shawl
Я расспросила продавца и она была так любезна, что подробно ответила на мои вопросы (большая ей благодарность!
). Ее шаль, как и шали, показанные Lapochkа ( белая с тремя родаминовыми каймами, алая с вишенками и черная с красными розами и шишками хмеля)- сделана на особенной ткани - тонкой, мягкой, отлично драппирующейся шерсти. Я говорю вот об этих трех шалях.
ППР_13: viewtopic.php?f=3&t=150&p=251708#p251708,
ППР_14: viewtopic.php?f=3&t=150&p=517818#p517811
ППР_15: viewtopic.php?f=3&t=150&start=9030#p523119
Подгибка обработана так же. И рисунок похож по стилю - цветочная кайма и пустой средник, шаль оставляет особенное впечатление - кажется и нарядной, и сдержанной. Рисунок относится к наивной живописи.
В случае шали с этси, у меня нет сомнений, что эта шаль - ППМ. Может быть, конечно, я ошибаюсь, но мне кажется, что здесь можно даже авторство предположить осторожно. Мне она кажется похожей на шаль Аболихина 1947 года: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=55&t=1698
Подвожу это к тому, что, как мне кажется, эта шаль с этси из той же семьи. Да,
я по-прежнему ищу "родственников" трем старинным шалям с узорной каймой - прекрасным незнакомкам.

Недавно Lapochka показывала очень красивую белопольную шаль с пустым средником и узорной каймой - восточным орнаментом. Я восхитилась ей, a недавно встретила на ибее очень похожий рисунок у кашемировой шали. Отличие в размере и в отсутствии длинной бахромы у кашемировой шали. А вот и она сама: http://www.ebay.fr/itm/272227102455?_tr ... EBIDX%3AIT
НатальЯ обратила внимание на красивую шаль, которая сейчас продается на этси - вот эту: https://www.etsy.com/listing/188797243/ ... sian-shawl
Я расспросила продавца и она была так любезна, что подробно ответила на мои вопросы (большая ей благодарность!

ППР_13: viewtopic.php?f=3&t=150&p=251708#p251708,
ППР_14: viewtopic.php?f=3&t=150&p=517818#p517811
ППР_15: viewtopic.php?f=3&t=150&start=9030#p523119
Подгибка обработана так же. И рисунок похож по стилю - цветочная кайма и пустой средник, шаль оставляет особенное впечатление - кажется и нарядной, и сдержанной. Рисунок относится к наивной живописи.
В случае шали с этси, у меня нет сомнений, что эта шаль - ППМ. Может быть, конечно, я ошибаюсь, но мне кажется, что здесь можно даже авторство предположить осторожно. Мне она кажется похожей на шаль Аболихина 1947 года: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=55&t=1698
Подвожу это к тому, что, как мне кажется, эта шаль с этси из той же семьи. Да,

Последний раз редактировалось mrrmumur 01 май 2016, 01:31, всего редактировалось 3 раза.
mrrmumur, вы написали об этой шали? Насколько я могу судить по фотографиям, рисунок на шали не набивной. Он выткан. Посмотрите: И особенно это видно на изнанке: Это не павловопосадское производство... Тут жаккардовый станок нужен.mrrmumur писал(а):В случае шали с ибее, у меня нет сомнений, что эта шаль - ППМ.
eleka, Спасибо, что поместили фотографии этой шали. Я говорила сначала о ней, а потом о другой, которую продают на этси, и о том, какая это шаль с этси, какие ее характеристики.
Что же касается этой, то конечно, это не павлопосадское производство. Совершенно с этим согласна. Это кашемировая тканая шаль, а не напечатанная на шерсти. Я говорила о том, что, возможно, такие вот шали из Кашемира служили прообразами печатных шалей, подобных той белопольной, которую показывала Lapochka. Кстати, эта - тоже "двойной платок на плечи" по дефиниции Владимира Даля.
В предложении, которое Вы процитировали, просто описка. Я имела в виду этси, а не ибей. Сейчас исправлю описку и вообще уточню свою мысль.
Что же касается этой, то конечно, это не павлопосадское производство. Совершенно с этим согласна. Это кашемировая тканая шаль, а не напечатанная на шерсти. Я говорила о том, что, возможно, такие вот шали из Кашемира служили прообразами печатных шалей, подобных той белопольной, которую показывала Lapochka. Кстати, эта - тоже "двойной платок на плечи" по дефиниции Владимира Даля.
В предложении, которое Вы процитировали, просто описка. Я имела в виду этси, а не ибей. Сейчас исправлю описку и вообще уточню свою мысль.
Последний раз редактировалось mrrmumur 01 май 2016, 01:41, всего редактировалось 2 раза.
Оля, дело не в Этси, а в ссылках, которые в вашем сообщении. Вторая ссылка дублирует первую.
Выложите ссылку на ЭТСИ, чтобы стало понятно, о какой шали идёт речь, пожалуйста...
Выложите ссылку на ЭТСИ, чтобы стало понятно, о какой шали идёт речь, пожалуйста...
Уже исправила, Лена. И немного переписала свое сообщение, уточнила его.
Так такая у нас есть в двух колоритах. Нет сомнений - павловопосадская
ППБ_110
Но она отличается от шалей по ссылкам ППР_13,14,15
ППБ_110
Но она отличается от шалей по ссылкам ППР_13,14,15
Ну, вот и замечательно. Так вот она такая же, согласно продавцу, как и эти три - такая же тонкая, легкая, мягкая, чудесно драппирующаяся шерсть, такая же подгибка, такой же размер. Отличается рисунок, но не ткань и не подгибка, то есть формальные признаки совпадают. У меня есть еще одна цветочная кайма, чернопольная, с пустым средником, на такой же ткани, с такой же подгибкой и т.д. Приеду, починю сканер и попробую ее показать.
Ей ближе по композиции вот такая шаль:
ППГ_14
В последней отсутствует центральная часть композиции соседнего рисунка ППГ_13
поэтому, глядя на ППБ_110, мне мечтается, что найдётся аналог этого рисунка с выписанным средником.
А вот шали ППР_13,14,15 абсолютно закончены по композиции. Классическая рамка или узорная кайма.
ППГ_14
В последней отсутствует центральная часть композиции соседнего рисунка ППГ_13
поэтому, глядя на ППБ_110, мне мечтается, что найдётся аналог этого рисунка с выписанным средником.
А вот шали ППР_13,14,15 абсолютно закончены по композиции. Классическая рамка или узорная кайма.
Лена, по поводу рисунка и композиции согласна с Вами. Кстати, эта шаль Рыжова, которую Вы показали последней, судя по фотографии, тоже напечатана на очень тонкой ткани - она почти просвечивает. viewtopic.php?f=3&t=150&start=7110#p431836
Как и другие, о которых мы говорили.
Но у рыжовской совсем другое соотношение рисунка и пустого полотна. Она куда более заполнена, рисунок динамечен и эспрессионистичен. А все рисунок остальных шалей, включая и ту, что продается сейчас на этси и что похожа на шаль Аболихина, напротив статичен и наивен, цветы не живые, как у Рыжова, а стилизованные. Перед нами - скорее цветочный орнамент, а не живопись, как у Рыжова. И они намного сдержанней, потому что пустой средник значительно больше (исключение только, пожалуй, белая шаль).
Как и другие, о которых мы говорили.
Но у рыжовской совсем другое соотношение рисунка и пустого полотна. Она куда более заполнена, рисунок динамечен и эспрессионистичен. А все рисунок остальных шалей, включая и ту, что продается сейчас на этси и что похожа на шаль Аболихина, напротив статичен и наивен, цветы не живые, как у Рыжова, а стилизованные. Перед нами - скорее цветочный орнамент, а не живопись, как у Рыжова. И они намного сдержанней, потому что пустой средник значительно больше (исключение только, пожалуй, белая шаль).
Тануся, tata64, Дусятко, агент 007, Madlen, mrrmumur, благодарю вас за отзывы, комментарии и восхищение
Конечно, хотелось порадовать новыми фотографиями, так же как и вы меня радуете размещением своих фотографий
eleka,(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

eleka,(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Lapochka, вот это да!
Спасибо за новый прекрасный показ! Ваши фото украсили наш форум. Такие шали! Такие качественные фото!Спасибо, что делитесь красотой.