О замке (информация отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... %BE%D0%BA);
http://www.otzyv.ru/read.php?id=128005)
Chateau de Pierrefonds находится на юго-восточной окраине Компьенского леса в департаменте Уаза.
Построен он в 90-х годах XIV в. на месте более ранних укреплений XII в., разрушен в XVII веке, восстановлен во второй половине XIX века.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...В XII веке замок принадлежал сеньорам Пьерфон из Кьерзи. От него сохранились лишь подвальные помещения. В конце XII в. он переходит к королю Филиппу II Августу и с этого момента становится королевским владением.
Король Карл VI в 1392 г. подарил Пьерфон (вместе с герцогством Турень) своему брату – герцогу Людовику Орлеанскому. Окрестности Пьерфона вошли в состав графства Валуа, ставшего герцогством.
В 1396 г. Людовик Орлеанский начал полную перестройку замка, завершившуюся уже после его убийства в 1407 г.
Людовик Орлеанский был могущественный вельможа. Брат его, король Карл VI страдал приступами сумасшествия, поэтому Людовик фактически управлял страной. Но власть эту оспаривали другие многочисленные родственники короля. В те времена начался расцвет герцогства Бургундского, где правили ближайшие родственники французского королевского дома. Бургундия была практически независимым от Франции, могущественным и богатым государством. Людовик Орлеанский находился в вечной оппозиции по отношению к бургундцам, которые тоже мечтали прибрать власть во Франции к своим рукам, и возвел Пьерфон в стратегически важном месте для контроля над торговлей между Фландрией и Бургундией. Для строительства замка был приглашён королевский архитектор Жан Чёрный.
Пока был жив первый герцог Бургундский, Филипп, острые углы удавалось обходить, а трения – урегулировать. Но после его смерти в 1404 г. власть над Бургундией перешла к его сыну, Иоанну Бесстрашному, и напряжённость между двумя герцогами-кузенами, по-братски ненавидевшими друг друга, начала нарастать с каждым днём. В итоге герцог Орлеанский был убит по приказу Иоанна Бесстрашного в Париже бандой наёмных убийц, что послужило толчком к началу гражданской войны между бургиньонами и арманьяками (сторонниками орлеанской партии).
Замок Пьерфон остался во владении герцогов Орлеанских, но всегда принадлежал младшим детям семьи, которым не доставалась власть.
В начале правления Людовика XIII замок принадлежал Франсуа-Ганнибалу д'Эстре (брату Габриэль д'Эстре, знаменитой фаворитки Генриха IV), который примкнул к партии «недовольных», возглавляемой принцем Конде, чем обрек Пьерфон на гнев кардинала Ришелье. В марте 1617 г. Пьерфон был осаждён и взят королевскими войсками, присланными Ришелье. Кардинал приказал разрушить замок, но из-за масштабности сооружения ограничились тем, что срыли внешние укрепления и уничтожили кровлю.
Затем более двух веков замок стоял в руинах.
В 1810 г. Наполеон I купил замок и окружающие его угодья за 2700 франков. Однако вскоре стало не до Пьерфона (началась война с Россией), и замок опять забросили, вспомнив о нем только два десятилетия спустя.
В эпоху романтизма при всеобщем увлечении архитектурой Средневековья руины замка становятся модным местом романтического отдыха, и в 1832 г. Луи-Филипп I проводит у замка на лужайках Компьенского леса пикник по случаю свадьбы своей дочери Луизы и первого бельгийского короля Леопольда Саксен-Кобургского.
В 1850 г замок посетил будущий император принц Наполеон, интересовавшийся археологией. В 1857 г. он решил восстановить Пьерфон и сделать его своей резиденцией по совету Проспера Мериме (прославившегося не только созданием «Кармен», но и своей деятельностью на посту первого главного инспектора исторических памятников Франции. Под руководством Мериме в 1840 г. был составлен первый в Европе реестр исторических памятников, и до сих пор этот реестр носит его имя – т.н. База Мериме)
Руководил реконструкцией Виоле-ле-Дюк, считавшийся лучшим специалистом по архитектуре Средневековья. Он реставрировал Собор Парижской Богоматери, Шартрский и Амьенский соборы, Каркассон. Однако его метод восстановления памятников имел как сторонников, так и противников, критиковавших его за ненаучный подход. Он создавал сооружения такими, какими они должны были быть в его представлении. Нередко облик отреставрированного здания имел мало общего с изначальным.
Вначале предполагалось отстроить лишь несколько башен с жилыми помещениями, сохранив живописные руины. Но в 1861 г. проект изменили – теперь уже архитектор планировал полное восстановление резиденции, работы оценивались в 5 млн. франков. В 1879 г. После смерти Виоле-ле-Дюка в 1879 г. его дело продолжил его зять и ученик Ураду. В 1885 г. из-за отсутствия средств реконструкцию остановили, и внутреннее оформление замка не было закончено.
В сети не раз натыкалась на аналогии, проводимые между реставрацией Пьерфона и воссозданием Царицынского дворца, что не совсем корректно, ибо стены и башни замка все же сохранились, пусть и со значительными утратами. На последнем фото из И-нета – так выглядел Пьерфон до реставрации, в 1855 г.