Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Лада
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Самоцветы

Сообщение Лада » 26 сен 2016, 09:23

Согласна. Жадеит в кармане, а ювелирные изделия из него в золотой оправе - на себе.
Очень понравилось высказывание одного китайского ювелира - жадеит это драгоценный камень наравне с брильянтами а то и дороже, а вся ваша прочая фигня типа бирюзы и прочих драгоценных камней- это мрамор!

Дусятко
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дусятко » 26 сен 2016, 11:29

Грань ^% , Манул ^% , Натик ^% , Ratablanca ^% , спасибо за фото красот драгоценных и ликбез по теме!
Какие антикварные роскошества на крайних страницах, гарнитур с жадеитом просто потряс!

А я сегодня ископаемое... принесла :)
Была пробегом на ярмарке самоцветов, и этот перстень с аммонитом попросился в компанию к любимым бусам )
Изображение

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 26 сен 2016, 11:38

Ratablanca писал(а): Если это не подделка (а клейма можно подделать!), любопытно... А вообще это детали. главное, чтобы украшение нравилось
А смысл? Если бы это было золото + сапфиры + бриллианты, то цена середине 19 века была бы от 120 000 и много выше, тогда да, смысл в подделывании клейм есть. Но в этом случае за серебро и камни совсем не высшего качества, да за ту цену продажи, подделывать клейма, состыковать их между собой, чтобы информация не противоречила, себе дороже. Клеймы разные, наряду с золотниковой пробой 84, что говорит о царской России, есть клеймо так называемой дамы в кокошнике, от того в какую сторону повернута ее голова, влево или вправо, идет датировка, до или после 1908 года, далее имеем именное клеймо мастера, которое входит в каталог именных клейм и дает точный временной диапазон и город, где он работал. А вековая грязь в некоторых местах под камнями :lol: хотя конечно изделие чистили перед продажей, но в некоторых мелких дырочках она осталась.
Но все это неважно, думать можно что угодно, но и факты отбрасывать не надо, главное, чтобы по душе и к лицу.
Мне захотелось поделиться с вами, не часто к нам приходят такие старые вещи, которые к тому же задают загадку своим видом.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 26 сен 2016, 13:36

Лада писал(а): Очень понравилось высказывание одного китайского ювелира - жадеит это драгоценный камень наравне с брильянтами а то и дороже, а вся ваша прочая фигня типа бирюзы и прочих драгоценных камней- это мрамор!
Жад - Jade (нефрит и жадеит) испокон веков считался камнем номер один в Китае не только из-за красоты, но и в силу его необыкновенных, уникальных свойств. И хотя он издревле ценился превыше прочих камней во многих других культурах (например, Олмек и Майя), только китайцы сумели довести его обработку до поистине высочайшего уровня, поэтизировать и превратить почти каждый кусочек в произведение искусства...

Бирюза, коралл, сердолик и янтарь традиционно почитаемы и любимы в Китае. А вот бриллианты - нет, они появились на китайском рынке сравнительно недавно. Их покупают нувориши и молодежь, и их вкус огорчает старшее поколение... Все важные события в китайских семьях традиционно отмечались важной покупкой - приобретением жада - такого, какой семья могла себе позволить.

Лучшие камни могли принадлежать только императорской семье. А цена... Пожалуй, часто повыше бриллиантовой. Знаменитые жадеитовые бусы Барбары Хаттон-Мдивани (27 зеленых бусин с китайского императорского двора с рубиновым замком работы Картье) 2 года назад были выкуплены фирмой Картье на аукционе Сотби за рекордные 27,6 миллионов долларов! :o

^% Дорогие дамы, песню про жад я могу петь долго и нудно, если меня не остановить...
Сейчас я в коротком отпуске... Ночь, я печатаю эти строки на балконе номера отеля в Санта Барбаре. Мне не спится, слушаю говор океана внизу и любуюсь на мерцающие огоньки города вдали на холмах.
С собой у меня только один резной сиреневый жадеитовый кулон. Все остальное и мои книги о жадеите - дома. Приеду - займусь потихоньку, если кому-то действительно интересно :""
Последний раз редактировалось Ratablanca 26 сен 2016, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 26 сен 2016, 13:39

Дусятко, ^% Замечательное ископаемое! И бусы хороши ^%

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 26 сен 2016, 13:42

Натик писал(а): не часто к нам приходят такие старые вещи, которые к тому же задают загадку своим видом.
Верно! Действительно необычно и неожиданно ^% ^% ^%

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 26 сен 2016, 14:06

Натик, поздравляю с чудесным украшением, иметь такую "старинку" крайне приятно, тем более подарок, с нетерпением ждала ответа на ваш вопрос, понимала, что какая-то загадка тут, но первая мысль тоже была об индийских украшениях, тем более, что у меня есть очень похожие серьги , купленные в 90-х годах.
Дусятко, Оля, колечку явно надо было в компанию к бусам, как там и былО

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 26 сен 2016, 20:26

Натик, замечательные украшения.
Легкие, изящные красивые и с "историей" ^%

Манул
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Манул » 26 сен 2016, 23:59

Дусятко ^% Какие красивые древности :: Как представлю, что этот аммонит жил себе - не тужил много миллионов лет назад...
Ratablanca ^% Конечно, интересно! Будем с нетерпением ждать Вашего рассказа :D Сиреневый жадеит, океан... - красота!!! ::P

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 27 сен 2016, 13:25

Натик, интереснейшие и очень эффектные украшения. Загадочная история у них

Дусятко, аммонит классно выглядит, к бусам очень подходит

Ratablanca, потрясающий жад. И резьба на нем. Кажется, такой называется Императорский?

Спасибо за рассказы о лотосах Будды!

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 27 сен 2016, 22:46

Ага-ага-агаты. С уникальным по всеядности дымчатым палантином. И с не менее универсальной БН
Вложения
FullSizeRender (17).jpg
перстень, а не брошка
перстень, а не брошка

fevralka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение fevralka » 28 сен 2016, 00:08

Спасибо всем за замечательные показы и рассказы ^%
Очень любимый перстенёк из 70-ых (до меня носила мама) - александрит, позолоченное (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... серебро и "Болеро-15". Фотографировать очень трудно - камушек бликует :"
eAv_14-hF-o.jpg
ICFqTIa9pUo.jpg
Последний раз редактировалось fevralka 28 сен 2016, 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 28 сен 2016, 00:37

Труня, ^% Сказочные агаты! Замечательно красивый камень, очень Вам подходит.
Не могу не отметить Ваши недавние великолепные выходы в других темах ::
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
fevralka, ^% Прелестное, изящное колечко, я хорошо помню те времена...

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 28 сен 2016, 22:37

Дамы, с удовольствием посмотрела пополнения на последних страницах, спасибо всем ^% ! Люблю эту и смежные темы - красивые картинки, постоянно что-то новое узнаешь (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 28 сен 2016, 23:28

Труня, ^% Простите, не ответила на Ваш вопрос. Жадеит в моем кольце ярко-зеленый, но не "императорский". Этот цвет я бы отнесла к категории так называемых "шпинатов".
Императорский жадеит близок по цвету к лучшим образцам колумбийских изумрудов, равномерно окрашенный, с тончайшей структурой и прозрачный на свет... Редкость величайшая, цена безумная.
Здесь можно посмотреть на такой камень - фото вверху ( сайт GIA - Гемологического Института Америки, фото из архива компании Mason-Kay):
http://www.gia.edu/jade-quality-factor

ipsilon1, ^% Конечно, Вы правы, дорогие вещи покупать нужно умеючи.
Впрочем, не все недорогое - "ширпотреб". Есть удивительные, уникальные, и в то же время недорогие украшения.
"Достойные" вещи - понятие растяжимое, это дело вкуса... Мои вкусы значительно изменились со временем и с опытом. Со многими редкими, дорогими предметами из моей вечно меняющейся коллекции я рассталась с легкостью, а вот другие, менее дорогие в денежном выражении мне лЮбы куда больше...

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»