После рынка я проложила наш путь в Десятинный монастырь! Он расположен совсем рядом, в проекции домов 11 и 7 по улице Прусской. Адрес по документам: Десятинная улица, дома 3, 5, 7, 4, 6.
Десятинный монастырь - недействующий, в прошлом женский второклассный монастырь. Первое упоминание о нем датируется 1327 годом. Этот монастырь – единственный из восьми существовавших в древности сохранил почти полностью свою территорию и большую часть застройки. В плане монастырь имеет вид правильного четырехугольника.
Каменная колокольня - вход на территорию монастыря.

- колокольня
Как только я достала фотоаппарат, эти птицы слетелись к моим ногам, а особо дерзкие сели на руку и приготовились клевать экранчик

.....
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...к сожалению, этот момент мужем не запечатлен

.

- голуби
Войдя на территорию, по левую руку вы увидите руины церкви Рождества Пресвятой Богородицы и таблички, предупреждающие о том, что раньше здесь располагалось кладбище и "собак не выгуливать и не топтаться".
На территории к сожалению, сохранились лишь корпуса монастырских помещений - бывшие кельи, кухня, трапезная, баня, прачечная.
Сейчас в Десятинном монастыре располагается Музей художественной культуры Новгородской земли, а также творческие мастерские художников и.......
Музейный цех фарфора.
Вот то, за чем я повела сюда свою семью, хотя они ныли и даже капризничали....