- Джон Эверетт Миллес Офелия 1851-52, Галерея Тейт, Лондон.jpg (20.06 КБ) 5276 просмотров
Тема платка... просто
Re: Тема платка... просто
Мне тоже кажется, что платок интересен не только как объект, но и... в действии.Mme N писал(а):Что касается картин, я сначала подбирала только с яркими платками, а потом увлеклась, и мне показалось интересным, как вообще носили шали и платки, какие и кто. И столько очаровательных картин, удержатся невозможно.
И, действительно, как же по-разному звучит эта тема у разных мастеров: когда картины собраны вместе это особенно заметно.
P.S. Побродила по интернету, посмотрела другие картины Жуковского. Конечно, маленькие изображения, но и по ним можно сказать: его работы будят воображение.
- ЛЮБАВА
- Новичок
- Род занятий: Домохозяйка
- Контактная информация:
Замечательная подборка ! Просмотрела все с удовальствием!
- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
olrika, спасибо за ссылку. Понравилось. Да и страничка оформлена, действительно, привлекательно.
Mme N, любуюсь выставленными Вами портретами.
Сейчас бросился в глаза женский портрет, выполненный Винтергальтером (Винтерхальтер). Портрет мадам Аккерман, жены министра финансов короля Луи Филиппа. Он и по ссылочке у olrika находится, и у нас в Галлерее искусств. Точность в деталях, грациозность, некоторая игривость. А какая накидка!
Очень интересный художник. Франц-Ксавер(ий) Винтерг(х)альтер всю свою жизнь мечтал заниматься предметной живописью, а писал портреты, причём в основном женские. Чудесные портреты. Именно этим и зарабатывал на жизнь.
Франц Ксавер Винтерхальтер родился 20 апреля 1805 года в маленькой деревне Менценшванда (ныне часть г. Санкт-Блазина) в Шварцвальде, Баден. Он был шестым по счёту ребёнком в семье Фиделя Винтерхальтера, фермера и производителя смолы, и его жены Евы Мейер. Один из его братьев Герман тоже стал художником.
Благодаря своему дарованию ему удаётся вступить в придворные круги, он становится придворным живописцем сначала герцога Баденского, потом короля Франции Луи-Филиппа. Он получил множество заказов на портреты царственных особ, что принесло ему немало душевных страданий (т.к. хотел заниматься не этим) и зависть коллег по ремеслу.
Посетил он и Англию, где создал около 120 портретов королевской семьи (королева Виктория и принц Альберт), потом была Швейцария, Бельгия, снова Англия, Испания, Россия. Но Париж- это его дом. Он становится чрезвычайно популярным именно здесь.
Представители русской аристократии, увидев его картины, тоже начинают заказывать портреты.
Им написаны, между прочим, портреты императриц Александры Феодоровны и Марии Александровны, хранящиеся ныне в петербургском Зимнем дворце.
На 68-м году жизни он заболевает, заразившись тифом, и в июле 1873 умирает. Вот такая жизнь.
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ ... nterhalter
А так, понравилось вся Ваша подборка, Mme N.
А автопортрет Зинаиды Серебряковой какой ироничный, весёлый!
Mme N, любуюсь выставленными Вами портретами.
Сейчас бросился в глаза женский портрет, выполненный Винтергальтером (Винтерхальтер). Портрет мадам Аккерман, жены министра финансов короля Луи Филиппа. Он и по ссылочке у olrika находится, и у нас в Галлерее искусств. Точность в деталях, грациозность, некоторая игривость. А какая накидка!
Очень интересный художник. Франц-Ксавер(ий) Винтерг(х)альтер всю свою жизнь мечтал заниматься предметной живописью, а писал портреты, причём в основном женские. Чудесные портреты. Именно этим и зарабатывал на жизнь.
Франц Ксавер Винтерхальтер родился 20 апреля 1805 года в маленькой деревне Менценшванда (ныне часть г. Санкт-Блазина) в Шварцвальде, Баден. Он был шестым по счёту ребёнком в семье Фиделя Винтерхальтера, фермера и производителя смолы, и его жены Евы Мейер. Один из его братьев Герман тоже стал художником.
Благодаря своему дарованию ему удаётся вступить в придворные круги, он становится придворным живописцем сначала герцога Баденского, потом короля Франции Луи-Филиппа. Он получил множество заказов на портреты царственных особ, что принесло ему немало душевных страданий (т.к. хотел заниматься не этим) и зависть коллег по ремеслу.
Посетил он и Англию, где создал около 120 портретов королевской семьи (королева Виктория и принц Альберт), потом была Швейцария, Бельгия, снова Англия, Испания, Россия. Но Париж- это его дом. Он становится чрезвычайно популярным именно здесь.
Представители русской аристократии, увидев его картины, тоже начинают заказывать портреты.
Им написаны, между прочим, портреты императриц Александры Феодоровны и Марии Александровны, хранящиеся ныне в петербургском Зимнем дворце.
На 68-м году жизни он заболевает, заразившись тифом, и в июле 1873 умирает. Вот такая жизнь.
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ ... nterhalter
А так, понравилось вся Ваша подборка, Mme N.
А автопортрет Зинаиды Серебряковой какой ироничный, весёлый!
Спасибо, дорогая Varezhka! Очень интересный рассказ про Винтерх(г)альтера. Поскольку я отыскиваю картины на самых разных сайтах, то и написание бывает самодеятельное. Надо бы выверять, но не всегда получается. Об этом художнике я ничего не знала, поэтому написала как есть.Вместе с картинами бывает очень интересная информация, правда, не всегда надежная. Вот такая неточная информация была относительно картины О.Кипренского "Портрет Мариуччи". Якобы мать этой девочки трагически погибла (сгорела), а потом странным образом умер от загадочной болезни слуга Кипренского. Общество от Кипренского отвернулось. Девочку отдали в приют, Кипренский, видимо. ее поддерживал. А когда выросла, женился. разница в возрасте была значит. более 20 лет.Но вскоре умер. Предположительно Мариучча родила дочь, но следы обеих пропали.
Что касается Серебряковой, она замечательна всегда для меня.Одна из самых любимых. Удивительно светлая и легкая, несмотря на прямо-таки трагическую нелегкую жизнь. Никогда не подумаешь, глядя на ее картины, особенно - автопортреты.
Что касается Серебряковой, она замечательна всегда для меня.Одна из самых любимых. Удивительно светлая и легкая, несмотря на прямо-таки трагическую нелегкую жизнь. Никогда не подумаешь, глядя на ее картины, особенно - автопортреты.
- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
Нет, нет, Mme N, с написанием все в порядке. Это, скорее, причуды русского языка при передаче лёгкого звука "х" в немецком языке, он то "уходит" в "г", то как бы остаётся "х". Поэтому на разных сайтах (в разных книгах) об искусстве пишут по-разному. И всё будет правильно.Mme N писал(а):...написание бывает самодеятельное...
Относительно Кипренского:
Портрет девочки- удивительно нежный, написан с любовью. Я и не знала эти факты из жизни художника.
Вы знаете, Mme N, тоже люблю эту художницу. Надо поискать информацию!Что касается Серебряковой, она замечательна всегда для меня.Одна из самых любимых. Удивительно светлая и легкая, несмотря на прямо-таки трагическую нелегкую жизнь. Никогда не подумаешь, глядя на ее картины, особенно - автопортреты.
Такая мощная Галерея всё время даёт новые и новые идеи для поиска. Открыла для себя многих художников, работы которых здесь выставлены. Спасибо!
Mme N,спасибо за чудесную галерею портретов. Некоторые из них я никогда не видела и не слышала от этих художниках, а благодаря вам узнала.
- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Mme N, какая Вы молодец! Как преобразили , украсили такими шедеврами сайт! Можно любоваться бесконечно!
Это истинное наслаждение - видеть давно ушедшую, но вечно молодую красоту наших предшественниц. Шали на их плечах - дань традиции, которую мы не предаем , без которой уже жизнь обеднеет. Лично я уже никогда не смогу отказаться от шалей и платков. Извините за пафос.
С каждым днем нас на сайте все больше и больше! Еще немного и мы захватим мир!

Это истинное наслаждение - видеть давно ушедшую, но вечно молодую красоту наших предшественниц. Шали на их плечах - дань традиции, которую мы не предаем , без которой уже жизнь обеднеет. Лично я уже никогда не смогу отказаться от шалей и платков. Извините за пафос.

С каждым днем нас на сайте все больше и больше! Еще немного и мы захватим мир!