filamentoza,filamentoza писал(а):argon, Попадись мне красный и желтый...
Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- MorSiK
- Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция
bvs, спасибо!

argon писал(а):Сравнение двух версий шали Рябина Екатерины Регуновой (современное название - Рябинушка, рисунок 385). Слева - ручная набойка, справа - машинная печать.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, argon,
Скажите, пожалуйста, а как Вам самой старый вариант с набойкой? Как в жизни - на плечах и в душе "ручной" вариант себя проявляет? Есть какое-нибудь энергетическое отличие от современного платка?
argon, какое доброе дело Вы сделали, показав нам две эти шали рядом. Уникальная возможность посмотреть, как было и как стало. На каждом лепестке-завитке. В движении, во времени.argon писал(а):Сравнение двух версий шали Рябина Екатерины Регуновой (современное название - Рябинушка, рисунок 385). Слева - ручная набойка, справа - машинная печать.
Ощущения... музейные. Спасибо.
argon это мне кажется или на самом деле на старом варианте чуть поменьше цветов, основного фона больше в промежутках меж букетами?
У старого варианта середина красивее. Мне кажется на плечах лежать рисунок такой лучше будет, наряднее, как кружевная пелеринка.
У старого варианта середина красивее. Мне кажется на плечах лежать рисунок такой лучше будет, наряднее, как кружевная пелеринка.
Про Рябину Регуновой.
.
ПростоНастя, я нашла эту шаль на блошином рынке. Блох там я не заметила (может, не разглядела), но другие антикварные насекомые присутствовали: матерых прусаков видела в нескольких "бутиках". Состояние шали оказалось вполне сносное: пара не слишком больших дыр да черная клякса. Ну и стирана она, как мне кажется. Но мне она очень нравится.ПростоНастя писал(а):(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Совершенно верно! Общее впечатление практически одинаковое: чтобы заметить разницу, надо не просто близко подойти, но и пристально вглядываться. Мне кажется, это при восстановлении самое главное - сохранить душу шали, ее энергетику.Эльнико писал(а):хоть качество ручной печати по сегодняшним меркам уступает машинной, но выполнено с удивительной точностью и общее впечатление от платка сходно с современным.
Да, современная - более декоративна, а старая - это, по моему ощущению, ближе к живописи. Впрочем, когда я отхожу чуть подальше, то разница эта (из-за близорукости) нивелируетсяboulangerie писал(а):Конечно же, различие технологии печати заметно. Спасибо за сравнение! Впечатляет... Фотопечать в отличии от ручной набойки более декоративная, сочная. Ягодки рябины лучше прописаны, а так же и голубые маргаритки, впрочем, как и другие цветы. Восстановленный рисунок выполнен на совесть.
Продолжаю - про Рябину Регуновой. Про различия.
Мне тоже кажется, что такой "неправильный" наклон центрального ромба относительно центра шали добавляет динамики.
А как на плечах лежит... это, наверное, будет зависеть от того, как сложена шаль - точно по диагонали или со смещением.
eleka писал(а):Пока вижу отсутствие ромашек в боковой гирлянде, другой поворот георгина, розочки, масштаб и рисунок средника....Спасибо за организацию досуга под грифом "найди отличия".
boulangerie писал(а):И ещё средние розетки на кайме немного приплюснуты по бокам.
P.S. А так же интересен наклон центрального ромба относительно центра шали. В этом есть что-то живое...
Да, прежде всего обращают на себя внимание два несоответствия в построении рисунка - существенно изменена центральная часть и розетки, расположенные у центров сторон, о которых говорит boulangerie. Розетки не просто похудели, но и изменили наполнение. Зато совершенно сохранены элементы, которые их организуют. eleka, Жаворонок, точно, рисунок на старой шали помельче - из-за этого букетам там просторнее.Жаворонок писал(а):argon это мне кажется или на самом деле на старом варианте чуть поменьше цветов, основного фона больше в промежутках меж букетами?
Мне тоже кажется, что такой "неправильный" наклон центрального ромба относительно центра шали добавляет динамики.
А как на плечах лежит... это, наверное, будет зависеть от того, как сложена шаль - точно по диагонали или со смещением.
Ну никак я все про Рябину Регуновой не закончу
Да, упустила еще один любопытный момент. У старой Рябины совершенно другая ткань. Она существенно толще современной уплотненки, тяжелая, переплетение нитей более грубое - на некоторых фото это видно. Мне только однажды попадался еще платок (головной), напечатанный на подобной ткани.
. Живая она. А современная Рябина - это немного сумасшедшая шаль, которую весело носить.
Индигирка, ощущения действительно немного музейные
.
А ведь Рябину Регуновой Вы первая на форум привели! И моя - зелененькая - с Вашей подачи
.
Да, упустила еще один любопытный момент. У старой Рябины совершенно другая ткань. Она существенно толще современной уплотненки, тяжелая, переплетение нитей более грубое - на некоторых фото это видно. Мне только однажды попадался еще платок (головной), напечатанный на подобной ткани.
Lola, старая шаль - это больше, чем шаль. Настолько, что даже уже и не совсем шальLola писал(а):Скажите, пожалуйста, а как Вам самой старый вариант с набойкой? Как в жизни - на плечах и в душе "ручной" вариант себя проявляет? Есть какое-нибудь энергетическое отличие от современного платка?
Индигирка, ощущения действительно немного музейные
А ведь Рябину Регуновой Вы первая на форум привели! И моя - зелененькая - с Вашей подачи
Про Рябину Зубрицкого скажу лишь, что для меня это настоящая Рябина только в зеленом варианте (и самая любимая). Действительно, дело, наверное в цвете: ягодки оранжевые. Хотя рисунок своей необычностью мне и вообще нравится. Красной, к сожалению, не видела, но, говорят, это было что-то немыслимое по красоте.
Кошмар какой-то
, куда-то потерялся один из постов про Рябину Регуновой
. Но не безвозвратно...
bvs, спасибо за добрые слова! К сожалению, мало до нас доходит информации... но зато сколько тайн, ждущих разгадки
!
filamentoza,
platki, спасибо за поправку. Но тогда возникает вопрос: сколько всего было рисунков Рябина Регуновой: два или три? Тот, который мы можем купить сейчас, - это рука Регуновой или его кто-то восстанавливал?platki писал(а):Только не к машинной, а к ручным столам.argon писал(а): Кстати, platki где-то писал, что адаптировала рисунок к машинной печати сама Регунова.
Это даже интереснее, чем сравнение Восточной птицы и старинной шали. Тут меня особенно удивило, что вроде бы вот она, разница, а впечатление от двух шалей одинаковое.Mlava писал(а):argon. спасибо за сравнение Рябин, очень интересно.![]()
Нет, бить и не подумаю. Меня чарует старый рисунок, его можно часами разглядывать. Но я воспринимаю этот плат скорее как картину. Он слишком живой для предмета гардероба, даже такого особенного, как шаль. Мне так кажется. Хотя это, наверное, не удивительно: наши шалеменские вкусы формировались, когда ручная набойка давно вышла из обихода.Натик писал(а):Не бейте, но мне больше нравится тщательно прорисованная современная. Хотя есть что-то в старинной, какое-то движение и глубина, чего уже нет в восставовленной, может быть именно некоторое размытие рисунка это и дает. Хорошо восстановили, качественно.
bvs, спасибо за добрые слова! К сожалению, мало до нас доходит информации... но зато сколько тайн, ждущих разгадки
filamentoza,
- ЗубнаяФея
- Опытный платочник

argon, спасибо за сравнение и анализ
Рябина ручной набойки смотрится как будто акварелью нарисованная. И правда - картина
Рябина ручной набойки смотрится как будто акварелью нарисованная. И правда - картина
- olgaballet
- Эксперт по платкам

argon, спасибо вам большое за подробное сравнение и рассказ !
argon
, а вы не хотите отдельную тему открыть, где вы бы показывали и рассказывали о своей замечательной коллекции. Конечно дело это трудное и хлопотное, но может быть понемножку, потихоньку ! Просим ! 
- olga-maa
- Опытный платочник

- Род занятий: программист
argon, спасибо за сравнительный анализ и фото! Очень интересно!
ЗубнаяФея, тоже подумалось об акварели на первой Рябине, а вторая будто бы масляными красками расписана.
ЗубнаяФея, тоже подумалось об акварели на первой Рябине, а вторая будто бы масляными красками расписана.
ЗубнаяФея, olgaballet, olga-maa,
Но вот что наверняка сделаю, как появится время: соберу по форуму ссылки на наиболее интересные свои показы, сгруппирую и где-то сложу с подписями - может на личной странице, может где-то на независимой территории. И эту ссылку на ссылки оформлю как подпись.
Есть два "но". Во-первых, я уже показала основную массу интересного, которое у меня есть (как раз в этой ветке). Что-то и теперь появляется, но недостаточно часто для того, чтобы поддерживать тему "на плаву". А во-вторых, редкости-интересности есть не только у меня: вот и думаю, а стоит ли это богатство рассеивать по разным темам?olgaballet писал(а): argon, а вы не хотите отдельную тему открыть, где вы бы показывали и рассказывали о своей замечательной коллекции. Конечно дело это трудное и хлопотное, но может быть понемножку, потихоньку ! Просим !
Но вот что наверняка сделаю, как появится время: соберу по форуму ссылки на наиболее интересные свои показы, сгруппирую и где-то сложу с подписями - может на личной странице, может где-то на независимой территории. И эту ссылку на ссылки оформлю как подпись.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Спасибо Вам, что делитесь своими познаниями, мыслями и не скрываете "свои секреты". Люблю открытых людей!
argon
, преклоняюсь перед Вашей способностью находить редкие платки!
Старинная Рябина мне понравилась больше, чем современная - не такая яркая и контрастная.
Натолкнулась на такой вот колорит платка
Абстракция 200-?, Елена Жукова
Старинная Рябина мне понравилась больше, чем современная - не такая яркая и контрастная.
Натолкнулась на такой вот колорит платка
Абстракция 200-?, Елена Жукова