Amora писал(а):Ну а так Токио - большой современный город, не сильно отличающийся от остальных мировых мегаполисов.
Я, конечно, не во всех мегаполисах была, но те, что видела и которые видели мои друзья и знакомые - Токио все-таки отличается. В лучшую сторону. Особенно с учетом того факта, что Токио самый большой город мира по численности населения- 30 с лишним миллионов.
В Токио есть чем дышать. Это первое что мы заметили.
Второе - в Токио нет пробок. Конечно, сразу видны шикарные дороги и развязки. Но не в них дело.
Все просто: купить машину может далеко не каждый. Прежде чем купить машину японец должен купить место для парковки. А с таким дефицитом земли...)))
И общественный транспорт на таком уровне, что нафиг эта морока с машиной. Все чуть не до генеральных директоров едут на работу общественным транспортом и это никак не умаляет достоинство японца.
Машину приобретают для выездов за город и часто одну на несколько семей. Японцы вообще ярко выраженные коллективисты и много что делают вместе.
Третье - какая - то запредельная чистота и красота. Не то что мусора и грязи нет - пыли нет. Очень заметно по обуви, целый день проходишь, а она чистая. Застройка, конечно, очень плотная, но так грамотно все спланировано: высокое- низкое, широкое- узкое, современное - историческое. Никакой монотонности. И каждый сантиметр земли облагорожен - много мини- садиков в которых растут мини- деревья)))
Ну и четвертое - нет бомжей и эммигрантов, и соответсвенно, всех прелестей с ними связанных. Бомжи может где- то и есть, но их, видимо, так мало и они такие японские

А эммигрантов нет. Япония ведет очень жесткую миграционную политику. Нет, брать на работу иностранца не запрещено. Но - хочешь взять на работу иностранца - плати ему в 5 раз больше чем японцу. Гениальный подход на мой взгляд.
Девочки, если кто знает еще такой мегаполис - скажите, пожалуйста - обязательно туда съездим.