Шаль Кармен, мысли и образы

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Омела
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 19:05
Род занятий: Сфера услуг, дизайн и оформление интерьеров и окон текстилем.
Откуда: Одесса

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение Омела » 20 апр 2017, 16:39

Cabernet ^% , Леночка-пеночка ^% , tata64 ^% , большое Вам спасибо, что поделились мыслями и знаниями. А также огромное спасибо всем кто участвовал в этой дискуссии .
Леночка-пеночка, в сценке в переговорной в шали Кармен, мне упрямо виделась именно Татьяна :) . Оказалось что это знаково - Кармен принадлежитей >< . Также хочется сказать Вам что я очень ценю Ваш тонкий и живой юмор.

Омела
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 19:05
Род занятий: Сфера услуг, дизайн и оформление интерьеров и окон текстилем.
Откуда: Одесса

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение Омела » 20 апр 2017, 17:01

Sheri, Вы начальник землетрясений, хорошую встряску задали на форуме своими покупками ^% . Кармен вообще сила, столько интереса и эмоций вызвала у всех нас. Будет Вам хорошей помошницей и подругой, чувствую(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6716
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение tata64 » 20 апр 2017, 17:16

Cabernet писал(а):.....
Особенно с точки зрения того, что снова и снова я укрепляюсь в своем убеждении о том, что творчество художников мануфактуры - искусство, оно неразрывно связано с общей эстетикой времени и одновременно совсем не подчинено ему, а вбирает в себя все, что можно. А состоявшись - в виде отдельного рисунка или платка, остается опять же не отражением конкретной эпохи создания, а вмещает в себя некие "идеи вообще". Понятно, что тут речь идет не обо всех подряд созданных платках и каждый говорит лично о близких и понятных ему произведениях (платках) и художниках. Но, если в целом, как о явлении для меня все примерно так и обстоит...
Cabernet, как мне понятны Ваши мысли! Именно так и я отношусь к павловопосадским платкам и их создателям! Иначе ... меня бы здесь не было! И не важно - носишь ли ты платок, или нет. Он невероятно трогает эмоционально, будит фантазию, доставляет огромное эстетическое удовольствие самим фактом своего существования!!!

Девочки, всем огромное спасибо за чудесное обсуждение шали "Кармен"!
Кармен 1.jpg
Всё-таки искусство Регуновой никого не оставляет равнодушным! Столько лет прошло - а о ее платках мечтают, и спорят!, и сейчас - все шалеманки !!! Пусть и о разных.))) Творчество Екатерины Петровны выдержало проверку временем на "отлично"! :)

Похулиганю немножко - это тоже "Кармен"!

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:27

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение Sheri » 20 апр 2017, 17:42

Омела, ^%
Cabernet, спасибо за продолжение! Посмотреть успела только первый отрывок. Здорово! Потряс Марио ДельМонако! Остальное оставила в силу необходимости рабочего времени и смакования удовольствия на вечер. ^%
Тата 64, ах какой душевный натюрморт с флакончиками, пудрой и мылом Кармен! Прямо в сердце! ^%

Аватара пользователя
сестричка Аленушка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 01 май 2015, 10:46
Откуда: глубинка

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение сестричка Аленушка » 20 апр 2017, 18:16

eleka писал(а):
Cabernet ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
eleka, +++ ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 01:19

Cabernet ^% , с удовольствием всегда Вас читаю. Спасибо Вам и всем участникам за обсуждение, развернувшееся несколькими страницами ранее, меня тоже зацепила история создания шали Кармен, не один день раздумываю. Поздновато, но все же выскажусь.
Фрекен_Жюли писал(а):Не надо забывать, что музыкальные произведения были написаны по мотивам литературного произведения Мериме, и именно в нём и был прописан образ героини.
Взялась перечитывать, т.к. все забыла, и зачиталась и описанием событий, и особенно – пространным экскурсом, посвященным цыганам. Ничего не изменилось с тех пор (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И вправду время цыган (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Нет сомнений, что Е.П.Регунова в процессе работы над Кармен обращалась к Мериме. Но думается, что не прочтение новеллы послужило озарением, а личное яркое впечатление.
Учитывая время – 1965 год, вряд ли толчком могла быть поездка в Испанию. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Cabernet писал(а):А я вновь с утра под впечатлением.)))
В очередной раз поняла насколько плохо я знаю еще творчество художников и сколько всего нужно осмыслить.
Только сейчас, посмотрев на скан страницы из книги, осознала, что Кармен 1965 года выпуска!
На этот момент еще не было постановки оперы с Пласидо Доминго и Еленой Образцовой...
Еще не создан балет "Кармен - Сюита" кубинским балетмейстером Альберто Алонсо , который блестяще станцевала Майя Плисецкая (премьера балета состоялась только в 1967 году в Москве и на Кубе).
А шаль уже была!!! В ее эстетике Екатерина Петровна уловила и воплотила то, чему в принципе еще только предстояло появиться. Уму непостижимо. Вот уж точно - вневременное произведение.
Хотя опера Кармен, конечно, уже шла на сценах Советского Союза, в том числе и в Большом Театре.
Тот период - это была постановка Ростислава Захарова, которая была в репертуаре театра с 1953 по 1979 год.
И уже состоялись легендарные гастроли артистов миланского оперного театра Ла Скала в Большом.[/cut]
В общем на этом примере, я еще больше впечатлилась вдохновенностью и мастерством Екатерина Петровны.
И кажется очень вероятным, что эта постановка и стала отправной точкой для Е.Регуновой.
129953446_Mario_i_Irina.jpg
Вспомним, что тогда было время всеобщей любви к театру и особенно к опере, золотой век.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И если в театре пропадали простые девчонки – далекие от мира искусства технари, то что говорить о художниках, людях творческих. Тем более, что билеты в то время распределяли по организациям, и в приоритете были производственные предприятия.
В.Зубрицкий вспоминал, что в бытность его учеником копировщика билет в Большой театр стоил три рубля (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А.Баровский в биографическом очерке о Регуновой в книге «Платочной радуги узор» пишет: «Катерина хотя и любила рисовать, но еще больше любила театр. Ее влекла сцена, она мечтала поступить в театральное училище и стать актрисой. Но война смешала и перепутала все планы». То же самое читаем и у Коновалова в книге «Плат узорный».
Думаю, художница сохранила любовь к театру, бывала там при любой возможности и была в курсе заметных событий. И не могла такая знаковая постановка, как «Кармен» 1953 года, пройти мимо Регуновой, молодой красивой женщины, с детства мечтавшей о сцене (фото позаимствовано из темы про встречи с художниками).
Изображение

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 01:27

Как уже писала Cabernet, постановка Р.Захарова была в репертуаре 26 лет (1953-1979), за это время спектакль прошел 430 раз и до сих пор считается лучшей версией.
Одной из лучших исполнительниц роли Кармен считается И.Архипова, ее дебют в этой роли состоялся в 1956 г., и до 1988 года она была солисткой ГАБТ.
После выступления в Большом с Марио Дель Монако в 1959 г. он пригласил Архипову участвовать в постановках этой оперы в Неаполе и Риме.
«Ирина Архипова именно такая Кармен, какой я вижу этот образ, яркая, сильная, цельная, далекая от какого-либо налета вульгарности и пошлости, человечная. У Ирины Архиповой есть и темперамент, и тонкая сценическая интуиция, и обаятельная внешность, и, конечно, отличный голос — меццо-сопрано широкого диапазона, которым она в совершенстве владеет. Она — замечательная партнерша. Ее содержательная, эмоциональная актерская игра, ее правдивая, выразительная передача всей глубины образа Кармен давали мне как исполнителю роли Хозе все, что было нужно для жизни моего героя на сцене. Она – по-настоящему большая актриса. Психологическая правда поведения и чувств ее героини, органически соединенная с музыкой и пением, проходя через ее индивидуальность, заполняет все ее существо».
В сезоне 1959/60 года вместе с Марио Дель Монако Архипова выступала в Неаполе, Риме и других городах и получила великолепные отзывы прессы...http://www.belcanto.ru/arkhipova.html

Увы, мало что дошло от той постановки, но кое-что есть.
Художник Павел Скотарь в разные годы создал галерею портретов звездных солистов Большого в знаковых партиях. На их основе в 1977 г. к 200-летию ГАБТ выпустили набор из 32 открыток «Народные артисты СССР солисты оперы Большого театра» http://67viktor.livejournal.com/37075.html
Архипова – Кармен, в цветастой шали с бахромой, датирован портрет 1957 годом!

Из музея ГАБТ – фото Архиповой в роли Кармен в сцене гадания, тот самый спектакль с Дель Монако 1959 года. Вот они, такие же черные пики-сердечки, как на регуновской шали. И черная шаль с кистями.
Не могу только понять эти пики-кокошники над «сердечками» (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вложения
71250c403599938c65792694b700aee0bc5f6c143370019.jpg
a709ac05e916f39858274480e34d4893.jpg

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 01:43

Выставка, посвященная И.Архиповой, ее костюмы к разным партиям http://ksu07.livejournal.com/133717.html
Один из костюмов к партии Кармен
0_2276f_c75c1d37_L.jpg
Шаль и украшения к партии Кармен
0_22773_6368aee2_L.jpg
Черные кружева, красное с черной отделкой платье - ведь есть общее со средником шали, разве нет?

Изображение

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 01:48

Артистка на сцене в этом костюме.
Черные цветы и сетка на красном – напомнило средник и медальоны шали, не точная копия, но по мотивам.
Arhipova_IK-Karmen-GABT-475x761.jpg
Фото с одного из фестивалей фламенко в Севилье, где происходит основное действие оперы
image__PilarVera_7089232143692449402.jpg

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6716
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение tata64 » 23 апр 2017, 02:12

ipsilon1, прочла с интересом, спасибо! ^% ^% ^% Подборка материала к пониманию шали - очень хорошая!

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 02:35

Очень заинтересовало, почему на шали перчики.
Рассмотреть бы декорации, реквизит. Сцена могла быть украшена гирляндами цветов и перца, или, может, использовали в какой-то мизансцене.
В новелле – ни одного упоминания. Хозе, когда выдает себя за торговца фруктами, везет на осле апельсины и дыни, никакого перца :( .

Изображение

В восточных странах над дверью вешают связки красного перца как оберег, а цыгане расселились по миру из Индии. И в цыганской кухне много жгучего перца. Может, здесь какая-то связь?

А потом припомнилось, что Хозе был баск из Наварры. В книге то и дело обыгрывается баскское происхождение Хозе, упоминается Наварра . Небольшой поиск и…
Появившись в Испании вскоре после открытия Нового Света, стручковый перец в начале XVI века добрался до Пиренеев, и теперь вековыми традициями выращивания стручкового перца гордятся по обе их стороны – и в испанской, и во французской частях бакских провинций.
Местный стручковый перец стал особой приметой, традиционным продуктом и кулинарной достопримечательностью той и другой Страны басков. И в Испании, и во Франции существуют связанные с ним местные легенды, проводятся праздники и фестивали.
_lodosa_7fb7f23e.jpg
Национальных блюд с перцем не счесть (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Привычная картина - стен домов не видно за связками перца.
sumilodo.jpg
https://esparragodenavarra.wordpress.co ... de-lodosa/



Так что связки перца – это уже история не про Кармен, а про наваррского баска Хозе.
Интересно все же, был ли перец в сценографии захаровской версии? Еще интереснее, как появился он в шали.
Из книги А.Баровского «Платочной радуги узор»
«Художница не разделяла иногда бытующее в узких кругах мнение, что главное в павловских платках – розы…Традиционны не розы, а скорее всего розовый цвет…Важна традиционность павловской разработки цвета, цветы же любые годятся…Поэтому и старалась художница всякий раз ввести в рисунок новые формы. На розах мастера «набили руку», умеют их рисовать с наивысшей точностью и филигранностью, а заставить звучать в павловском ключе и манере другие формы и цветы – это уже большое искусство. Всех узоров, перенесенных на ткань неутомимой и неуемной фантазеркой Екатериной Регуновой, не сосчитать. В каждом платке – своя тема, своя история, свое видение и – свои цветы.»
Из книги «Плат узорный» А.Коновалова: «Рискнула, бросила художница на ткань алую гроздь рябины – удалось. Кстати, в букете этого платка есть розы, георгины, ромашки, лилии, васильки, но именно кисть рябины придала новое звучание шали.»
Вот и здесь – неутомимая фантазия художницы, новые формы – связки перца среди цветов, и вот уже совсем другая история, а шаль тем не менее в русле традиций.
Последний раз редактировалось ipsilon1 23 апр 2017, 04:01, всего редактировалось 2 раза.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 02:50

tata64 ^%

Еще одна сторона любовного треугольника, матадор Эскамильо.
Коррида – воплощение национального испанского духа, один из символов страны, тореро – национальные герои, ей посвящены специализированные периодические издания, фото королевских особ и прочей знати на корриде – на первых полосах светских хроник.
Андалусия – место рождения современной, пешей корриды. Здесь самые прославленные матадорские династии и самые большие, первой категории, арены для боя с быками, в том числе в Севилье и Кордове. Андалусия немыслима без корриды.
Арена Маэстранса в Севилье (Plaza de Toros de la Maestranza) – старейшая арена для боя быков в Испании и считается одной из самых красивых и самых именитых в Испании.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... %BD%D0%B0)
Далее все фото - с коррид в Maestranza.
Вложения
1366061322075 (1).jpg
eventos_fotodestacado_370.jpg
IMG_5006-800x600.jpg
Последний раз редактировалось ipsilon1 23 апр 2017, 03:47, всего редактировалось 5 раз.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 02:54

В инете море фоток с коррид в Севилье. В ложах первые лица Испании, небезызвестная герцогиня Альба, Жаклин Кеннеди и прочие светские лица. Дамы в кружевных мантильях, перила увешаны мантонами.
Вложения
7fdd569f93d5ab620bffddb643986bf6.jpg
11f8af7c91711a1e28839f89e14a5f44.jpg
16758-c5a3-d8e9-793a.jpg
Последний раз редактировалось ipsilon1 23 апр 2017, 03:12, всего редактировалось 1 раз.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 02:58

В здании Маэстрансы есть музей корриды, рядом – часовня, где тореадоры молятся перед боем. А у входа установлены памятники самым знаменитым матадорам и памятник Кармен, которая, согласно новелле Мериме, погибла именно здесь.
Вложения
2801163184_2556dcde45_b.jpg
30.03.14 (18).JPG
manzanares.jpg
Последний раз редактировалось ipsilon1 23 апр 2017, 03:13, всего редактировалось 1 раз.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 23 апр 2017, 03:09

Последнее, 4-е действие, арена в Севилье – круг, ограниченный красным барьером, огромное стечение народа. Кармен стоит у барьера, собирается смотреть бой, толпа ликует, встречая тореро Эскамильо и других участников излюбленного зрелища.
Кульминация боя, где матадор остается один на один с быком – испытание мулеты и решающий удар.
Мулета – красный плащ, натянутый на деревянную палку, с помощью нее тореро играет с быком, стараясь подпустить его как можно ближе, используя разнообразные ловкие приёмы.
Самые захватывающие кадры – матадор с мулетой.
Вложения
762-1423151437.jpg
manza2_xoptimizadax-1350x900.jpg
1459972386_395716_1459972480_noticia_normal.jpg
Последний раз редактировалось ipsilon1 23 апр 2017, 03:35, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»