Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Varezhka
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: преподаватель

Re: Самоцветы

Сообщение Varezhka » 22 апр 2009, 12:07

Натик писал(а):..а бабочка по цвету подходит, но, мне кажется, по смыслу к платку не очень подходит. Садко, волны, и легкомысленная бабочка... :?
Натик, согласна, :" просто у меня нет янтарных бус, а пыталась "нащупать" жёлто-коричневые" нотки. Наверное, с бусами было бы лучше. Я скорее экспериментировала с цветом.

Самой больше всего понравилось тоже с гранатами.

Спасибо, девушки!
А как вы думаете, что ещё могло бы подойти к "Садко"? У кого какие идеи?

Натик, не удивительно, что он у Вас "уходит"- такая красота!

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 22 апр 2009, 12:56

Varezhka писал(а):действительно, индийское украшение (покупала на выставке-ярмарке по случаю), но похоже не серебро, а какой-то металл.
По поводу этого металла кое-что вспомнила. В конце 80-х муж мой работал совместно с индусами, и один его индийский коллега иногда бывал у нас дома. Хозяйке дома (мне) он всегда дарил какую-нибудь национальную безделушку. Так у меня оказались пара индийских украшений из белого металла с самоцветами: браслет с перламутром и гранатовые серьги. Работа грубоватая, кустарная, но... В то время индийские украшения в Москве можно было купить только в магазине "Ганга", стоили они прилично, так что я была обладателем настоящего восточного сокровища.
Как-то я спросила у того индуса, что за металл пошел на изготовление украшений? Мне казалось, что это серебро.
И он ответил: "Сабурдур" (именно так я услышала название).
- Что? Серебро? - я думала, он произнести правильно не может.
- Сабурдур. Серебро здесь есть и еще 3 металла.
Оказалось, что индийские ремесленники-кустари используют для изготовления дешевых украшений этакую мешанину-сплав из нескольких металлов, среди которых присутствует и серебро. Пропорция никакая не соблюдается: берут всего на глазок. Однако, сплав всегда выглядит, как старое серебро: иногда поверхность изделия мутнеет, покрывается патиной. Но я почищу его средством для серебра и мельхиора - и готово: всё как новое. За что и люблю этот "сабурдур"...

Anonymous

Сообщение Anonymous » 22 апр 2009, 15:23

А этот сплав не опасен для здоровья? Ведь никто не знает какие еще металлы входят в этот сплав,сделанный кустарным образом.

Varezhka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Varezhka » 22 апр 2009, 16:51

Eva писал(а):...Однако, сплав всегда выглядит, как старое серебро: иногда поверхность изделия мутнеет, покрывается патиной. Но я почищу его средством для серебра и мельхиора - и готово: всё как новое. За что и люблю этот "сабурдур"...
Вы знаете, Eva, внимательно разглядела своё украшение и к своему великому удивлению не нашла никаких следов окисления или чего-то там ещё. Просто потемнело в нескольких местах и все. Надо будет почистить, как Вы советуете.
Антонина писал(а):А этот сплав не опасен для здоровья?...
Антонина, думаю, что нет, хотя я, конечно, далека от химии.
Наверное, у нас есть специалисты или разбирающиеся в этом форумчане.
Но специально проглядела несколько сайтов, посвящённых ювелирным изделиям из сплавов, везде отмечается, что даже минимальное присутствие серебра в сплаве гарантирует бактерицидные свойства.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 23 апр 2009, 00:11

Varezhka, до чего хорошо Ваше гранатовое колье!
Varezhka писал(а): А как вы думаете, что ещё могло бы подойти к "Садко"? У кого какие идеи?
У меня почему-то все время выходит, что эту шаль ношу с украшениями без камней - из серебра или сплавов белого цвета.
А еще, мне кажется, может подойти амазонит. Конечно, не любой: нужно смотреть.

Anonymous

Сообщение Anonymous » 23 апр 2009, 00:19

Varezhka,мне кажется подошла бы бирюза с зеленоватым оттенком.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 23 апр 2009, 00:22

Varezhka писал(а):
Антонина писал(а):А этот сплав не опасен для здоровья?...
Антонина, думаю, что нет, хотя я, конечно, далека от химии.
Наверное, у нас есть специалисты или разбирающиеся в этом форумчане.
Но специально проглядела несколько сайтов, посвящённых ювелирным изделиям из сплавов, везде отмечается, что даже минимальное присутствие серебра в сплаве гарантирует бактерицидные свойства.
Не зная, какие металлы входят в сплав, трудно что-либо сказать о его опасности для здоровья.
Присутствие серебра, быть может, и гарантирует защиту от бактерий, но от химического отравления поможет едва ли. Да и от аллергии, наверное, не спасет.
Мне кажется, если не носить постоянно, вред будет минимален (если будет вообще), особенно если носить колье не на голом теле, а на одежде. Если только чего-то радиоактивного сыпанули :lol:

Anonymous

Сообщение Anonymous » 23 апр 2009, 00:33

Да,наверное.Колье носить еще можно поверх одежды,а вот с сережками надо быть аккуратнее,особенно у кого аллергия.

Varezhka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Varezhka » 24 апр 2009, 19:08

Милые дамы, спасибо за ответы!

Мне хотелось как-то "отметить" юбилей любимой художницы.
У меня пока (конечно: "пока", скоро будет больше) только "Садко" и "День рождения".
Обожаю "Фламенко" и "Ларец самоцветный"!
В этой ветке эти платки представлены часто и с любовью. А хочется экспериментировать ещё и ещё!
argon писал(а):...А еще, мне кажется, может подойти амазонит. Конечно, не любой: нужно смотреть.
Ой, argon, признаюсь, что подзабыла, что это: амазонит ?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 25 апр 2009, 14:19

Varezhka писал(а):
argon писал(а):...А еще, мне кажется, может подойти амазонит. Конечно, не любой: нужно смотреть.
Ой, argon, признаюсь, что подзабыла, что это: амазонит ?
Вот тут про него можно посмотреть: http://www.catalogmineralov.ru/article/47.html

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 27 апр 2009, 15:29

непрозрачный янтарь с Подсолнухами
Вложения
sunflower-amber.JPG

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 27 апр 2009, 15:31

Ах, лето 1033-12 с искусственной бирюзой и янтарем
Вложения
Ax, leto-t.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 27 апр 2009, 18:33

Sveta, "Подсолнухи" с янтарем - просто идеальное сочетание: солнечный цветок и солнечный камень.

"Ах, лето" с этими бусами нормально гармонирует, как мне кажется, по цвету, но вот вопрос: нужно ли что-то еще надевать на шею, если повязан ШЕЙНЫЙ платок?

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 27 апр 2009, 18:41

argon писал(а):вопрос: нужно ли что-то еще надевать на шею, если повязан ШЕЙНЫЙ платок?
Хороший вопрос :)
Для себя решила, - если сочетать с бусами, можно завязать длинные волосы в узел с помощью платка.
Если выходить с сумкой бирюзового цвета, будет работать шейным платком.

KittyFE
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Компьютерная мультимедия
Контактная информация:

Сообщение KittyFE » 28 апр 2009, 19:28

Долго отсутствовала, зашла на форума, а тут такой бальзам на душу! :roll:
Varezhka, ваше индийское украшение с платком Садко просто великолепно - такое просто идеальное попадание формы и цвета!
argon писал(а):Sveta, "Подсолнухи" с янтарем - просто идеальное сочетание: солнечный цветок и солнечный камень.
"Ах, лето" с этими бусами нормально гармонирует, как мне кажется, по цвету, но вот вопрос: нужно ли что-то еще надевать на шею, если повязан ШЕЙНЫЙ платок?
Про гармонию полностью поддерживаю. Понравилось! 8-)
Мне кажется, что при шейном платке украшение лишним тоже не будет. Так представляется, что если с рубашкой какого-нибудь нейтрального цвета платочек уголком завзять, а в открытом вороте рубашке такое прекрасное урашение будет, они вряд ли помешают друг другу. "Лето, ах, лето!" :)

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»