Девушки вы все ТАКИЕ МОЛОДЦЫ любуюсь вашими работами всем цветы.
Поэзия народного костюма
Re: Поэзия народного костюма
Sveta, эта канва сейчас метражом продается,она более жёсткая,мне больше нравиться.

-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

У моей вышиванки? Я вышиваю на тонком льне через три нитки. Вообще-то, обожаю миниатюрные техники. Однажды вышивала одной ниткой мулине через одну нитку ткани (глядя в лупу).argon писал(а): И какого же это размера крестик?
Спасибо, Алла! Представляю их на загорелом теле да с белоснежной блузкой!Алла писал(а):Какие бусы, загляденье просто.
Должны быть. Я их заказала Насте Якселяйнен - автору книги об олонецких украшениях. Дело в том, что для бабочек делают специальную фурнитуру, без которой другие серьги-"бабочки" - это не "бабочки". Хотя с плетением их я тоже разобралась. Подожду, когда Настя мне сплетёт настоящие олонецкие...argon писал(а): А серьги-"бабочки" будут?
Кхе-кхе!Sveta писал(а):поправляя пенсне ..лелитки (лелiтки)boulangerie писал(а):лилитки - пайетки
Какие бусы! под них бы душегрею парчовую..![]()
Узнаю книжку, очень была рада посылке, особенно искусству Пудожья и Заонежья. Теперь вынашиваю планы позахвату мираизготовлению коллекции с узорами русского севера..
Я ещё заказала несколько книг... одна из них про амбарные замки и ключи! А что - тоже интересно - пригодится.
Накладная канва. У меня много от мамы осталось. Сейчас есть водорастворимая канва DMC.Sveta писал(а):Помнится, была такая канва (не знаю точно, как называется) с четким и очень редким переплетением нитей. Приметываешь на любую ткань, вышиваешь крестиком. Когда вышивка готова, вытаскиваешь нити канвы. Давно такой не видела..argon писал(а): как же это вышивать по "жатой" ткани? И ведь нигде ничего не топорщится... как так получается?
Это, наверное, страмин.Agripina писал(а):Sveta, эта канва сейчас метражом продается,она более жёсткая,мне больше нравится.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

А знаете, я пригляделась к изнанке и фрагменту вышивки - возможно вышивали по ткани (без накладной канвы) и даже уверена в этом, потому что там ещё и мережка есть. То есть всё по счёту ниток. Если жатую ткань запялить, то образуется весьма разреженная и удобная фактура переплетения ткани для вышивания крестом и мережкой.argon писал(а):Только не понимаю, как же это вышивать по "жатой" ткани? И ведь нигде ничего не топорщится... как так получается?
Что-то я отстала от прогресса, надо будет поискать..Agripina писал(а):эта канва сейчас метражом продается,она более жёсткая
boulangerie писал(а):Сейчас есть водорастворимая канва DMC
Это правильноboulangerie писал(а):про амбарные замки и ключи! А что - тоже интересно - пригодится
- Natasik
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Архитектор
- Контактная информация:
Вот, сделала!argon писал(а):Natasik, а можно я еще одно фото попрошу - со стянутой максимально горловиной?
- Tapya S
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Преподаватель
Очень интересная тема. С удовольствием почитала, посмотрела фото. Не скажу, что я интересуюсь историей народного костюма. Просто много путешествую, часто бываю в музеях, фотографирую понравившиеся экспонаты. В 2008 году побывала в Великом Устюге. В этом городе очень интересный и богатый экспонатами этнографический музей. Может, это не совсем по теме форума, но захотелось разместить несколько снимков, запечатлевших народный костюм конца 19 века из экспозиции Великоустюгского этнографического музея.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Ещё три фото, сделанных в этнографическом музее Великого Устюга:
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Народный костюм Нижегородской губернии. Фотографии сделаны в музее Народных художественных промыслов в Нижнем Новгороде.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Ещё несколько фото из музея Народных художественных промыслов
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Миленькая Наташенька! Большая просьба - опиши, как сделан шнурок с кисточкой. Кисточка из шнурка или отдельно делается? Я на грани окончания своей вышиванки и очень спешу. Ответь как можно быстрее, если увидишь мою просьбу. Мне бы ещё день простоять, да ночь продержаться...Natasik писал(а):... но всё это собрано на хлопковый шнурок и он плохо скользит. Побоялась, что потом не стяну все на место.
- Natasik
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Ой! Увидела!
Я сейчас домой еду и сразу гляну. Напишу сегодня, но через пару часов.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Спасибо, Наташа! Я подожду. И ещё будь добра, глянь, где находятся выходы из кулиски на рукавах.
Tapya S- такой же оранжевый костюм есть в музее Сергиева Посада.
Tapya S- такой же оранжевый костюм есть в музее Сергиева Посада.
- Natasik
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Люба, на мой ,непрофессиональный взгляд, шнурок скручен вручную из сложенных в несколько прядей нитей. А кисточка на конце самая обычная, из простых белых ниток. Не крученых. В рукаве продернут такой же шнурок. Выход из кулиски (это отверстие в которое входит и выходит шнурок с кисточкой?) на плече, как на фото.
- Natasik
- Эксперт по платкам

- Контактная информация:
Я может не совсем поняла вопрос про кулиску, но могу еще сфотографировать что-нибудь - мне это проще, чем понять и описать как это сделано ))) . С шитьем у меня плохо, не мое это. Если еще что-то надо - пишите, я сфотографирую. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

С кисточкой я разобралась! Ага... а то я всё никак не могла придумать, как же её прикрепить. Спасибо за фото! Пошла крутить.....Natasik писал(а):Я может не совсем поняла вопрос про кулиску, но могу еще сфотографировать что-нибудь - мне это проще, чем понять и описать как это сделано )))