Ma-rusia писал(а):Joy- давлюсь от смеха, портрЭт хорош ! Я с таким лицом, как у Борза, обычно на фотографиях на паспорт получаюсь )))
Точно!

На паспорт! А я думала, где я это выражение лица видела...
Лада, да, я слышала про мягкую пасть лабрадора. Нам кинолог историю рассказал как ему мужчина серьёзный привёл лабрадора и попросил обучить на защиту. Собака дочки, чтоб от хулиганов защищала. Кинолог ему объяснял что порода не для этого. Хозяин настаивал. Вообщем, научили лабрадора следующему: походит спокойно к хулигану, виляя хвостиком и аккуратненько берет его ... за причинное место
И держит. Потом по команде отпускает. Говорят пригодилось не раз и очень всем понравилось)))
Но сказал что такому можно учить только собак с мягкой пастью.
А то наш ка-ак возьмет и ...ой!

Мы своего с самого детства приучали ко всякой мелочи, чтоб не хватал. А то корсо делает один резкий рывок головой с жертвой в зубах, и все - перелом позвоночника. У жертвы, конечно. Так что волшебным словам "маленький" и "нежно" учили наравне с базовыми командами. Еще у нас есть команда " плюнь")))
А то среди мелочи попадались такие отморозки, которые сами в пасть запрыгивают - терьеры, которые норные, забыла как называются. Ну и таксы)))