Елена Мия, ну надо же, собачий детский сад.
Мои не остались бы, слишком всегда ко мне привязаны были.
Как-то пришла в кассы аэрофлота с Фушей, посадила его возле окна и встала в очередь. Он меня видел, пока не набежала толпа и не загородила меня от его взора. Совсем недолго, потому что я все равно периодически смотрела, как он там сидит. И вдруг вижу - нет его.
Я пробежалась по зданию - нигде нет. Один мужчина мне сказал, что видел, как пометался по зданию, но не увидел меня и побежал на улицу. Он подумал, что я вышла. Выбегаю на улицу. Мой испуганный сынуля бегает вдоль здания в панике!
Окликаю его. Летит, в глазах радость вперемешку с испугом, чуть не на ручки ко мне бросается. Обнимаю его, успокаиваю - Ну как ты мог подумать, что я выйду без тебя, что же ты как маленький то?
Вернулись, встали в очередь вместе.
Когда в магазины заходила, его сажала недалеко от входа так, чтобы он мог видеть входную дверь, но не находился бы на пути людей (где-нибудь под деревом на газоне). Там то он уж точно знал, что моего появления не пропустит. Но в магазинах я недолго была, а в кассах очередь, пришлось заводить его внутрь.
Еще одна деталь. Я никогда его нигде не привязывала. Он будет сидеть там, где скажу. Мало того, ради безопасности моей и его, ошейник у нас был чисто символический. Он легко накидывался через голову и висел свободно. Если бы посторонний схватил собаку за ошейник, пёс за полсекунды вывернулся бы из него. То же самое с намордником - простая декорация, которая слетает одним правильным движением, если ситуация того потребует.
Когда оставляла Фушу где-то сидеть, снимала ошейник вместе с поводком, клала на землю и говорила - "Место". Чтобы никому не пришло в голову подразнить собаку, которую ничего не держит. В местах, где он гулял свободно, ошейник я несла в руках. Когда наступало время идти домой, просто показывала ему ошейник, он сам просовывал в него голову.))
Шахтуш, да, я никогда не изменю сложившемуся у меня убеждению, что это исключительные собаки.
Прогуливаемся как-то ночью вокруг здания школы. Я ему говорю - Фуша, мы там мимо прошли, а такая палочка хорошая лежала, вернись, возьми. Метров 50 мы от того места ушли, где эта палочка лежала.

Побежал и принёс.