
Про заготовки. Нашла рецепт сохранения свежих помидоров на три месяца. В простерелизованную сухую трехлитрованную банку насыпать на дно сухой горчицы, уложить вымытые сухие крепкие помидоры плодоножками вверх, посыпать горчицей. И так слоями доверху. Сверху тоже горчица. На банку 5-6 столовых ложек горчицы. Закатать и поставить в холодное место. Хочу в этом году попробовать.
Еще очень нравятся горчичные огурцы. Без уксуса. Делаю только так последние годы. Банки просто хорошо вымыть. На дно зонтик укропа, кусочек листа хрена, чеснок, черный перец горошком. Укладываем огурцы, заливаем кипящим раствором ( на 1 литр воды 2 столовых ложки соли с верхом). Накрываем крышкой и оставляю на кухне на 2 дня. Затем в банку 0,75 литра насыпаю чайную ложку сухой горчицы с верхом ( на 3-х литровую - 2 столовых ложки), прикрываю крышкой и оставляю на 5-6 часов или на ночь. Затем сливаю из банок рассол, кипячу 7 минут, заливаю в банки и закрываю. Могут храниться даже в теплом месте. Отличные огурцы получаются. Извините, может, не здесь надо писать.