Говорим по-русски
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Re: Говорим по-русски
Шахтуш, раньше да, обеспЕчение было единственно правильным, в настоящий момент некоторые словари дают и второй вариант, как возможный, предпочтительнее, все-таки, обеспЕчение. Полагаю, что в ближайшие десятилетия и обеспечЕние станет абсолютной нормой.
Шахтуш-Светлана, никто не идеален, но стремление к самосовершенствованию гораздо важнее всех прочих обстоятельств. Русский язык действительно сложен, и очень уважаю иностранцев всерьез его изучающих.
Murzavio- Света, да, ушам больнее всего от ЗвОнит.
Murzavio- Света, да, ушам больнее всего от ЗвОнит.
Вот поэтому прошу меня поправлять. Я не воспринимаю это как стремление задеть человека и указать ему на его несовершенства. Говорю за себя, так как правилами форума запрещено указывать на словесные ошибки, если я правильно это правило поняла.
Ванесса, ну ведь жуть какая, так и МосквА может превратиться в в МОскву.
Просто думаю, существительное, прилагательное, глагол, просто логика обеспЕчение, обеспЕченный, обеспЕчивать. Как же оно в противном случае будет строиться? Это кто-то уж очень грамотный такое предлагает в словаре.
Ванесса, ну ведь жуть какая, так и МосквА может превратиться в в МОскву.
Просто думаю, существительное, прилагательное, глагол, просто логика обеспЕчение, обеспЕченный, обеспЕчивать. Как же оно в противном случае будет строиться? Это кто-то уж очень грамотный такое предлагает в словаре.
Одеть-надеть... это неистребимо, непоправимо, непостижимо.химера писал(а):Добрый день! Зарегистрироваться получилось только недавно, но читаю вас, красотой любуюсь давно. Меня не сильно коробит фраза "вам красиво", гораздо хуже "вкусно" по отношению ко всему несъедобному. Один раз видела тут, точную фразу не помню, к сожалению. Ну и первый пост этой темы по-прежнему актуален. Про "надеть" и "одеть".
Видимо, принцип всё тот же - "а мне так удобно".
ЗвОнит и звонИт в письменном изложении не беспокоит, равно как и обеспечЕние с обеспЕчением.
А вот когда с Москвы, с Питера, с Киева... с ещё откудова - что ни одень, то вам всё одно - красиво.

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Вот этот момент в фильме "О чём ещё говорят мужчины" просто обожаю!
— Что мелкий понес?
— Помидоры.
— А второй?
— Тоже помидоры.
— Зачем им столько помидоров?
— Я не знаю. Может, есть?
— Да ну. Вряд ли… А вот «помидоров» или «помидор»?
— Слушай, а я не посмотрел…
— Множественное число родительный падеж. Ну вот грузинов или грузин?
— А тебе не всё равно? Ни тех, ни других уже не осталось! Азербайджанцы помидорами торгуют!
— Что мелкий понес?
— Помидоры.
— А второй?
— Тоже помидоры.
— А тебе не всё равно? Ни тех, ни других уже не осталось! Азербайджанцы помидорами торгуют!

ЗвОнит и лОжит,лОжить
.Ничего не могу с собой поделать,наизнанку выворачивает. Отношусь с пониманием и терплю,т.к.лучшая подруга с юга и эта языковая ненорма для неё природная сущность,но корёжит всё равно.
А про числительные.... Это беда... По радио дикторы сплошь и рядом числительные склоняют абсолютно неудобоваримыми способами
. Двоечники рулят?

А про числительные.... Это беда... По радио дикторы сплошь и рядом числительные склоняют абсолютно неудобоваримыми способами

-
- Эксперт по платкам
Ох, девочки, страна наша большая, поэтому различных особенностей произношения отдельных слов встречается много. Я выросла в Воронежской области и очень хорошо слышу разницу в том как говорят в на моей родине и в МСК или в Саратове. В Воронежской области, например, говорят Хто вместо кто, Хде вместо Где. Там во всех словах согласные Г и К произносят очень мягко, почти как Х. Поэтому когда я слышу звОнит, лОжит, я понимаю, что человек всю жизнь прожил в глухой деревне, где все так говорили. Меня очень раздражает использование без всякой нужды иностранных слов вместо русских, например "лук" , "принт". Особенно мне не приятно слышать , когда так говорят ведущие телепередач.
драже писал(а):А вот когда с Москвы, с Питера, с Киева... с ещё откудова - что ни одень, то вам всё одно - красиво

Ирина-янтарь, многие знаменитые актеры, ставшие гордостью нации, приезжали из глухой (и не очень) провинции, и воспринимали языковую среду городов, в которых учились и работали. Исправляли свой говор. Способность меняться, по- моему, и определяет то, чего может достичь человек.
А нынешние жеманные американизмы, особенно с экранов, желание казаться чем- то особенным, продвинутым, действительно выглядят глуповато.
-
- Эксперт по платкам
Труня, согласна с Вами. Актёры переучиваются на московский говор. Им это нужно, потому, что в театре всем нужно говорить одинаково. Я же очень люблю мягкий южно-русский говор, приезжаю на родину и слушаю..... Да не надо всех переучивать, не хочу я чтобы у меня на родине все заговорили как в Москве. Наше богатство в многообразии культуры, в её многослойности.
Напишу подробнее почему мне не нравятся американизмы . Понятно, что большое количество русских слов, которыми можно было описать этот самый Лук, не используется, пропадают смысловые оттенки речи, происходит унификация , нет личности ведущего, речь становится примитивной. Так мы же американский язык тоже не знаем , вырвали одно слово и используем. Свой язык теряем и чужой не узнаём.
Напишу подробнее почему мне не нравятся американизмы . Понятно, что большое количество русских слов, которыми можно было описать этот самый Лук, не используется, пропадают смысловые оттенки речи, происходит унификация , нет личности ведущего, речь становится примитивной. Так мы же американский язык тоже не знаем , вырвали одно слово и используем. Свой язык теряем и чужой не узнаём.
Последний раз редактировалось Ирина-янтарь 09 окт 2017, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эксперт по платкам
Я не считаю способность человека меняться, в нашем контексте стать как все, каким то достоинством. По настоящему талантливые люди всегда делают то, чего до них никто не делал. Они меняют мир, а не подстраиваются под него.Труня писала ....Способность меняться, по- моему, и определяет то, чего может достичь человек.
А чего может достичь человек определяется генами и счастливым стечением обстоятельств.
Да что значит "Достичь чего то"? Все ли должны чего то достигать? Хорошая уборщица для меня ценнее плохого управляющего. Важно не то что делает человек, а то как он это делает.
Да здесь обычный снобизм. Читать противно.
Люди, как люди, простыми словами - приезжают в Москву и говорят так, как для них естественно , пожив здесь, они, как правило говорят так, что не отличишь от москвичей, за редким исключением. О чем вообще здесь речь??
Ах-русский язык коверкают?
Да, согласна с Ириной-Янтврь Во всем!
Страшно некрасиво, или страшно красиво, ах-какое преступление, ах -Питерцы, интеллигенция, Да? Можно усомниться, интеллигентный человек никогда не сделает замечания другому, никогда не станет выказывать свое раздражение, по любому поводу.
Ну, теперь многое становится понятным.
Удаляюсь из этой темы, вредно для здоровья переживать негативные эмоции, тем более оно того и не стоит, сожалею, что сюда заглянула.
Люди, как люди, простыми словами - приезжают в Москву и говорят так, как для них естественно , пожив здесь, они, как правило говорят так, что не отличишь от москвичей, за редким исключением. О чем вообще здесь речь??
Ах-русский язык коверкают?
Да, согласна с Ириной-Янтврь Во всем!

Меня просто тошнит от этих "Луков" , "принтов" и "гаджетов" и т.д., которые засоряют русский язык, и это их не трогает, не смущает, а "ВАМ КРАСИВО" -вывернуло?? Страшно любопытно!Ирина-янтарь писал(а): Меня очень раздражает использование без всякой нужды иностранных слов вместо русских, например "лук" , "принт". Особенно мне не приятно слышать , когда так говорят ведущие телепередач.
Страшно некрасиво, или страшно красиво, ах-какое преступление, ах -Питерцы, интеллигенция, Да? Можно усомниться, интеллигентный человек никогда не сделает замечания другому, никогда не станет выказывать свое раздражение, по любому поводу.
Ну, теперь многое становится понятным.
Удаляюсь из этой темы, вредно для здоровья переживать негативные эмоции, тем более оно того и не стоит, сожалею, что сюда заглянула.
Последний раз редактировалось Madlen 09 окт 2017, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эксперт по платкам
Murzavio, а у нас на рынке я иногда вижу ценники, на которых написано "Помидора 50 руб"Murzavio писал(а):Вот этот момент в фильме "О чём ещё говорят мужчины" просто обожаю!
— Что мелкий понес?
— Помидоры.
— А второй?
— Тоже помидоры.

Если уборщица научилась хорошо делать уборку, это и является ее достижением.
Мне кажется естественным стремление хорошо владеть родным языком. Так что питерская интеллигенция здесь не одинока.
Совсем нетрудно правильно употреблять "одеть" и надеть". И правильно писать "нюанс". Это вопрос самоуважения и уважения к собеседнику.
Простите за банальность.
Мне кажется естественным стремление хорошо владеть родным языком. Так что питерская интеллигенция здесь не одинока.
Совсем нетрудно правильно употреблять "одеть" и надеть". И правильно писать "нюанс". Это вопрос самоуважения и уважения к собеседнику.
Простите за банальность.
Девушки, если человек ошибается в "ться-тся", неправильно склоняет числительные, то это не имеет отношения к неуважению по отношению к читателям . Просто плохо учился в школе((
Раньше я была категорична, осуждала безграмотность, а сейчас стала спокойнее) И гаджеты наши шалят порой, и просто по невнимательности можно ошибку допустить. И самые категоричные ревнители грамотности допускают ошибки, сама не раз видела.
Так что давайте просто уважать друг друга)
Раньше я была категорична, осуждала безграмотность, а сейчас стала спокойнее) И гаджеты наши шалят порой, и просто по невнимательности можно ошибку допустить. И самые категоричные ревнители грамотности допускают ошибки, сама не раз видела.
Так что давайте просто уважать друг друга)
Ирина-янтарь,
спасибо вам, согласна с вами во всём! 
"Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,— значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус".
Белинский В. Г.

"Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,— значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус".
Белинский В. Г.
Последний раз редактировалось zareslava 09 окт 2017, 12:30, всего редактировалось 1 раз.