Девочки, я согласна с вами со всеми, все правильно написали.
Для многих из нас это больше чем просто предмет гардероба. Для меня в чем то тоже.
И я пытаюсь понять в чем, не кривя душой.
Платки и шали ППМ - это искусство, но искусство больше прикладное, хотя бы потому, что всё стараемся к себе приложить. И многие стараются, кстати, покупая платок именно с этой целью. И меньшая половина из нас покупает платки как предмет искусства, определённого художника, определённой направленности и т.п. Вот именно эти девочки покупают часто "больные" вещи и словно возвращают их в наш мир из небытия, как второе дыхание, бережно ухаживают, бережно реставрируют, собирают информацию по крупинкам, сравнивают, сопоставляют, анализируют, открывают нам неведомый мир красоты и время останавливается, замедляет свой бег, раздвигает границы горизонта и континентов. И вглядываясь с упоением и восторгом на фотографии старинок, мы словно дышим через раз, боясь потерять такое сокровище навсегда.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Но будьте искренними, ведь многие пишут, что старые работы не привлекают внимания, менее интересны в колористическом плане, практически многое неносибельно в современном мире, времена изменились и т.д. Про тот же зелёный оттенок на Лилиях Клары Зиновьевой, на Цыганке Азе 28 что писали - это никому не пойдёт, не красиво это сейчас, и носить такое нигде нельзя, а посему не нужно априори. Собственно, может так и есть. И я с трудом себя уговариваю, что рисовать на компьютере, как это делается сейчас, это большое искусство, наверно, может быть.только почему то про подобные рисунки И.Макаганчук опять таки многие говорят "фу, как пошло", а про другое, тоже сотворенное с помощью электроники - "как мило". Вот даже хочется иногда поменять авторов, вроде как ошибка вышла, и послушать мнения, хвалебные и отрицательные, совпадут ли.
И ещё немного об искусстве. На текущий период времени Мануфактура - это коммерческое предприятие, абсолютно точно. И задачи у него первостепенные - это именно успешная реализация коммерческого проекта, того или иного. Нравится нам это, не нравится, но это факт. Современное производство и современная торговля "одевают одетого и обувают обутого". И мы, в подавляющем большинстве, приобретая павловопосадские платки, не покупаем вещи первой необходимости, а значит не доедаем последний кусок хлеба и не изорвали последние башмаки. Нет, мы тратим то, что можем тратить, с переменным успехом. И часто делаем это необдуманно. В теме О новинках столько вздохов и ахов, и через комментарий хочу-хочу-хочу. А самом деле единицы знают, что они хотят или не хотят. И Вера-Vestav молодец, правильно написала, через платки познаю себя, но так написала только Вера...И психология торговли неумолима, мы подвержены импульсивным покупкам, мы поддаемся ажиотажу, мы втягиваемся в гонку приобретения новинок не потому, что это искусство, мы просто хотим иметь то, что ещё не имеют другие, хотим быть первыми, или наоборот, задыхаясь бежим за тем, что есть у других, но нет у тебя. И размышляя о высоком, не забываем о товарно-денежных отношениях.
Девочки, не обижайтесь. Я мало пишу в последнее время, но много читаю, много смотрю фотографий. И все, что услышала и увидела написала сейчас, в каждой теме есть стенания и размышления о необдуманных покупках и продажах, либо о желании это немедленно приобрести, чтобы помучавшись, понять, не надо или не моё. В каждой.
А коллекционеры люди странные, не от мира сего. И я не знаю ни одного из них, кто ради ужина, покупки очередной платочной новинки, новых сапог или сиеминутного денежного затруднения продаст часть своей коллекции. Мы же продаём и часто пишем, деньги нужны, потом покупаем и продаём, потому, что не подошло, снова покупаем и снова продаём, потому, что куда нам столько, то, что имею, не успеваю носить или же красное мне не идёт, от слова совсем. И сразу же возникает вопрос, зачем покупали то? Ибо говоря об искусстве, о том что мы его ценим и любим, хочется сделать небольшую поправку, что мы любим и ценим его ещё больше именно в тот момент, когда это самое искусство принадлежит нам лично. И отношение наше к павловопосадские платкам, несмотря на все вздохи о прекрасном, скорее утилитарное. Подавляющее большинство из нас просто покупает, просто наряжается/утепляется, испытывая радость и чувство удовлетворение. И это правильно, это хорошо.
Почему то вспомнила Злату Ольшевскую, уже в возрасте, с больной спиной, как она лежала на полу и рисовала, рисовала, рисовала. Как подбирались краски, как они ложились на платок, может кто-то скажет, что у неё размашистые мазки, что не совершенные цветочки, прорисовка не та. Но для меня это искусство, творческое наследие одного художника, которое я и не увижу воочию никогда, не говоря о том, чтобы потрогать или примерить. Может быть дебри Кощеева царства из этих же зарисовок? У меня никогда этого не будет, но я счастлива от того, что могу увидеть фотографии, сделанные увлеченными людьми, именно из-за любви к искусству. А мои платки, которые ношу и не ношу, правильнее назвать моим хобби, собирательством, мой выбор и мои возможности, которые случились или не случились. Я ценю их красоту, ценю творческое вдохновение художников, радуясь тому, что имею. А самое главное, я пытаюсь понять себя, что мне действительно важно, ценно, интересно. И платки мне помогают. Права Вера.